Украинский торгпред обвинил Польшу в «экономическом геноциде»

Украинский торгпред обвинил Польшу в «экономическом геноциде»

Позиция польских властей по поводу установления для Украины минимальных квот на перевозки грузов автомобильным транспортом является издевательством и «экономическим геноцидом», тормозящим украино-европейскую торговлю. 


«Я считаю, что это (позиция Польши) на самом деле экономический геноцид и откровенное издевательство над украинской экономикой. Это душит нашу торговлю с Евросоюзом», – приводит [url=]Укринформ[/url] заявление торгпреда Украины Тараса Качки, сделанное на брифинге. 

По его словам, Киев будет поднимать этот вопрос до тех пор, пока не восстановить справедливость. Это вопрос не двухсторонних отношений, Варшава сознательно наносит ущерб по экономическим связам Украины и ЕС, добавил Качка. 




Указанная проблема возникла в конце прошлого года, когда Польша решила ограничить украинские грузоперевозки, выдав на текущий год 160 тыс. разрешений (В 2018-м было 260). Киев возмутился и попытался доказать, что согласно международным соглашениям, количество разрешений не может быть менее двухсот, однако попытки оказались тщетными. 


В октябре состоялось очередное заседание польско-украинской комиссии по грузоперевозкам, и Варшава вновь заявила о 160 тысячах разрешений, которые будут выданы Киеву на 2020 год. Решение пока не окончательное, поэтому украинская сторона продолжает бороться за увеличение квоты. По некоторым данным, Польша согласилась добавить 5 тыс. разрешений. 


Основным аргументом поляков в этом споре является защита интересов собственных перевозчиков.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: