ТОП-5 Уникальных Российских Технологий признанных во всем мире


Кажется фантастикой, что русские изобретатели научились «читать» мысли людей, обогнав Илона Маска.
Или что они лидеры в производстве искусственного сапфира на планете, который стоит в том числе на Apple Watch.




А ещё они придумали лазерную технологию резки стекла, которую, опять-таки, используют при производстве айфонов.
Удивлены? И это только начало.

Сейчас вы увидите не какие-то тайные закрывающие технологии - а современные разработки наших изобретателей и учёных, которые уже сейчас завоёвывают мировые рынки и идут в массовое производство. Поехали.

Выращивание искусственного сапфира

Трудно поверить, но именно в Ставрополе – центре аграрного края, работает предприятие, которое является крупнейшим в мире производителем искусственных сапфиров. Это ставропольский «Монокристалл» – «дочка» многопрофильного холдинга «Энергомера». Здесь создается четверть мирового объёма синтетических сапфиров.

Именно на “Монокристалле” впервые в мире вырастили 300 килограммовый искусственный сапфир.

А вообще их начали выращивать давно, более ста лет назад, и использовали для швейцарских часов.

Первый сапфир вырастили именно в Швейцарии. С появлением электроники выяснилось, что искусственный сапфир – это уникальный материал, у него очень много применений. Определённые устройства на сапфире работают лучше, чем на кремнии. Например, сапфир быстрее проводит тепло. Он идеален для изготовления светодиодов.
Помните момент, когда вместо трех часов без подзарядки ноутбуки стали работать пять-шесть часов? Время работы аккумуляторов увеличилось за счет экономии на подсветке, ее заменили на светодиодную, изготовленную на основе сапфира. Потом светодиоды стали применяться и в телевизорах, благодаря этому появилась возможность делать их гораздо тоньше.

Ну а для потребителя самое понятное применение сапфира - в качестве экрана для смартфона или умных часов.

Резка стёкол для айфонов

Лазерное управляемое термо-раскалывание, или сокращённо ЛУТ - технология - была разработана Владимиром Кондратенко.

Наибольшее применение технология нашла в тайваньской FoxconnTechnologyGroup– основном производителе-сборщике Эппловских продуктов.





По традиционной технологии у стекла после вырезки шлифуют кромку и снимают фаску. Причем, отшлифована она должна быть до полуполировки; кромка должна блестеть. Испытания на прочность просты: экран кладется на две опоры, и сверху начинают давить. После механической резки под нагрузкой 8-10 кг стекло ломается.

А после лазерной – стекло прогнулось, и только при 100 кг (!) рассыпалось на мелкие осколки, как закаленное.

А вот таких бюстов сделано только два в мире.

У русского изобретателя и у президента FoxconnTechnologyGroup, который заявил, что других не будет, - только у него и профессора Кондратенко, который разработал эту технологию. Бюст изготовлен с использованием технологии лазерного управляемого раскалывания, послойно. Как часто бывает, талант человека проявляется многогранно.

Кабинет Кондратенко увешан картинами. Живопись позволяет Владимиру Степановичу переключаться, менять вид деятельности, и не уставать. При все своей загруженности каждый год он пишет более полусотни картин.

Но сам Кондратенко считает себя всё-таки хорошим инженером, а не художником.

За последние 5 лет Владимир Степанович получил 20 патентов на изобретения и полезные модели. Из 137 его патентов 65 запатентовано в промышленно развитых странах.

25 лицензий на использование его изобретений в промышленности приобретено в России, еще 10 - крупнейшими зарубежными компаниями. На этих кадрах вы видите невероятное – человек смотрит видео на мониторе, специальное устройство фиксирует активность его мозга во время просмотра, а нейросеть по этой активности довольно точно угадывает, что именно в данный момент видит человек. При этом нейросеть не знает, что показано на мониторе, то есть, если упростить, - «читает мысли человека». Это - разработка лаборатории нейроробототехники МФТИ и компании «Нейро-ботикс».

Над этой же задачей сейчас трудится стартап «Нейролинк» Илона Маска, но американцы для взаимодействия с мозгом вживляют в него тысячи электродов и пока проводят эксперименты лишь на животных. Российская разработка считывает сигнал с поверхности мозга и совершенно безопасна для человека. В перспективе она позволит взаимодействовать с внешним миром парализованным людям и станет толчком к дальнейшему совершенствованию интерфейса «мозг-компьютер».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: