Дайверы подняли со дна 900 бутылок коньяка и ликера «столетней выдержки»

Дайверы подняли со дна 900 бутылок коньяка и ликера «столетней выдержки»

Ныряльщики из Швеции обнаружили на судне, затонувшем более 100 лет назад в Балтийском море, и подняли на поверхность 900 бутылок с французским коньяком и ликером. Пароход был потоплен в мае 2017-го во время I мировой. 


Шведское судно Kyros держало курс на российский порт Петроград. На борту находился груз, состоявший из 50-ти коробок с коньяком и 15 с ликером. Время было военное, неспокойное, к тому же экспорт алкоголя тогда был запрещен и приравнен к контрабанде. Капитан выбрал путь через воды нейтральной Швейцарии. Однако близ Аландских островов путь пароходу преградила германская субмарина UC-58. 




Узнав, что на борту находится контрабандный груз, который направляется в Россию, командир подлодки принял решение потопить пароход. Правда, членов экипажа он не тронул, приказав пересадить их на другое судно, направлявшееся в Швецию. 


Останки парохода дайверы обнаружили еще в 1999-м, но до их исследования дело дошло только в этом году. В числе поднятых бутылок 600 были с коньяком De Haartman (такой больше не выпускается) и 300 – с ликером Benedictine (ранее его по собственным рецептам изготавливали французские монахи). Сообщается, что несколько дайверы направят российским и шведским экспертам для проведения анализа. 


«Важность этого события нельзя переоценить – это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России», – приводит The Local заявление дайверской команды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: