Лучшее время для засолки капусты в ноябре 2019 года

Лучшее время для засолки капусты в ноябре 2019 года

На Руси всегда знали, что засолка капусты – это особый процесс, который должен осуществляться в строгом соответствии с лунным календарем, только так она получается полезной и вкусной. Как и в любом месяце, в ноябре 2019 года для этого есть особо благоприятные и неблагоприятные дни.

В какие дни лучше проводить засолку капусты в ноябре 2019 года


Лучшее время для засолки капусты в ноябре 2019 года


Ноябрь – один из самых благоприятных месяцев для засолки капусты. Недавно срезанные кочаны еще очень сочные, богатые питательными веществами и витаминами, особенно в них высоко содержание витамина С, который при правильной засолке и хранении может сохраняться в капусте до полугода.

Процессы брожения лучше происходят в фазе растущей луны. Оптимально, если луна при этом находится в знаках Овна, Тельца или Козерога. Планировать засолку капусты лучше на мужские дни недели или воскресенье.

Подходящими днями для ноябрьской засолки этого года будет первая треть месяца и последние три дня, соответственно 1-11 ноября и 28-30 ноября.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2019 года


Лучшее время для засолки капусты в ноябре 2019 года


Во время полнолуния и на убывающую луну засолкой капусты заниматься не рекомендуется – она не будет долго храниться и, скорее всего, получится мягкой и совсем невкусной. Соответственно, самый неблагоприятный день в этом месяце – 12 ноября, когда наступает полнолуние, а также следующие за ним дни, когда луна убывает – с 13 по 25 ноября. Поэтому, в эти дни засолку капусты лучше не планировать.

Неблагоприятными днями также считаются те, в которые луна находится в знаках Девы, Рака или Рыбы.

Следует иметь в виду, что женщины во время «критических дней» вообще не должны заниматься консервацией – ничего хорошего из этого процесса не выйдет.

Как правильно засолить капусту в ноябре


Лучшее время для засолки капусты в ноябре 2019 года


Соленая, или как чаще называют, квашеная капуста – очень полезный продукт, который давно и прочно вошел в нашу кухню. Она имеет мало калорий, но много питательных веществ, благоприятно влияющих на процессы пищеварения. Квашеная капуста содержит вещества, препятствующие возникновению онкологических заболеваний. Также она полезна при многих заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Для засолки используется капуста поздних сортов, выбираются плотные, сочные кочаны, хорошего качества, лучше – приплюснутой формы. Капуста не должна иметь привкус горечи или плесени, а также неприятный запах.

Если капуста покупная, перед засолкой ее очищают от верхних листьев, выбрасывают кочерыжку – это места повышенного скопления нитратов. Капусту с собственного огорода можно солить с кочерыжкой и даже целиком, или порезанной на половинки. Для такой засолки нужно иметь большую тару.

Для засаливания в банках, капусту шинкуют, тщательно перетирают с солью (на 1 кг капусты – 20 г соли), по желанию в капусту добавляют шинкованную морковь, яблоки, свеклу, тмин. Затем ингредиенты перемешивают и складывают в банки, плотно утрамбовывая. Сверху кладут гнет, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре для брожения.

Капуста бродит примерно в течение недели, после чего готова к употреблению. Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в неотапливоемом помещении.