Иванов день или Проводы осени отмечают в народе 1 ноября
Иванов день — это народный праздник, богатый на традиции и приметы, который отмечали крестьяне на Руси 1 ноября. Связан он с несколькими церковными праздниками. Один из них День Святого Садока, а другой перенесение мощей Иоанна Рыльского, покровителя Болгарии в Софию. Праздник еще называли Проводы осени. Он имеет очень интересную историю и самобытные традиции.
История православных праздников в Иванов день 1 ноября
Православная церковь 1 ноября 2019 года чтит память мученика Садока, епископа Персидского и перенесение мощей Иоанна Рыльского.
Святой Садок считается покровителем людей, умерших не покаявшись. Был он епископом в персидском городе Ктесифоне и Салике. Однажды ему приснился сон, в котором увидел святого Симеона, своего предшественника, погибшего мученической смертью. Он стоял на лестнице, которая вела в небеса и звал к себе. Садок понял, это свидетельство того, что ему предстоят муки.
Спустя год воины царя Сапора схватили его и еще несколько христиан, и бросили в темницу. Пять долгих месяцев их жестоко пытали. Садок переносил все муки стойко, и молился за спасение своих соратников. За то, что он не отрекся от своей веры, свитого усекли мечом. С молитвой к святому Садоку обращаются с просьбой избавить от напрасной смерти.
Перенесение мощей Иоанна Рыльского 1 ноября 2019 года
Православные верующие 1 ноября отмечают такое событие, как перенесение мощей Иоанна Рыльского. Он считается святым покровителем болгарского народа.
Родился Иоанн в семье благочестивых крестьян, но очень рано лишился родителей. Сперва он зарабатывал на жизнь пастухом, а затем попал в монастырь. Там, Иоанн научился читать и писать будучи послушником в одном из монастырей. Спустя некоторое время он принял постриг, а затем отправился жить отшельником в леса.
Обитал он в пещере, а через некоторое время к нему присоединились другие иноки. В этом месте впоследствии был возведен Рыльских храм, одна из главных святынь Болгарии. Обладал Иоанн даром исцелению. К нему со всей страны за помощью и советом шли люди. Долгие годы он был игуменом в монастыре, а последние 5 лет жизни прожил в уединении в пещере.
Спустя 30 лет после свое смерти, он явился настоятелю Рыльского монастыря. Иоанн попросил его перенести мощи в г. Сердец. Теперь этот город столица Болгарии София. Они оказались нетленными и чудотворными. В народе этот праздник получил название Иванов день.
Традиции и обычаи Иванова дня
В Иванов день на Руси провожали осень и встречали зиму. Крестьяне считали, что в этот день, домовой треплет гривы коней, отчего они становятся на дыбы. Считалось, что в этот день лошадь не нужно привлекать к работе, поэтому они отдыхали в стойле.
Традиционно в это время забивали кур и вари наваристый супец. Куриное мясо добавляли и в пироги, получившее название курники. У каждой хозяйки был фирменный рецепт, который передавался от матери дочери, или невестке.
По одной из традиций в Иванов день следовало насыпать во двор зерна для сорок. Если они прилетали, то смотрели за их поведением. Если они мирно склевывали зерно, то от домового не будет хлопот.
Некоторые поверья этого дня пересекались с легендами Дня всех святых у католиков. Считалась, что в это время по земле бродит нечисть и пугает людей. Поэтому, чтобы их отпугнуть устраивали веселые посиделки. На них рассказывали смешные байки из жизни и страшилки.
Говорили, что если в этот день мороз, то через неделю будет оттепель. А вот если выпал снег, то скоро ударит мороз. Если в этот день видно перелетных птиц, то зима будет не скоро и мягкой. Если в Иванов день пошел дождь, то снег выпадет только к концу месяца. Если возле дома видели сороку, то скоро будут новости. Если на улице грязь, то их подморозит через 4 недели.