Турция ищет альтернативу рынку России (Ali Ekber Yıldırım, Турция)

Запрет имел не такое сильное влияние, поскольку он пришелся на конец сезона по многим видам продукции. Несмотря на это, по данным Союза средиземноморских экспортеров свежих овощей и фруктов, в первые два месяца года экспорт в Россию сократился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Больше всего подвержен кризису оказался сектор сельского хозяйства, и особенно свежие овощи и фрукты. Но ожидаемых и желаемых мер в этом направлении принято не было. Кризис был практически забыт. Как производство будет планироваться в дальнейшем? Что будут делать те, кто производит с прицелом на Россию и экспортирует в эту страну? Насколько успешными могут быть поиски альтернативных рынков?
Кроме того, из-за кризиса с Россией и террористических актов серьезные проблемы наблюдаются не только в области экспорта, но и в туризме. Если туристы не приедут в ожидаемом количестве, то потребление сократится и на внутреннем рынке. Что власти делают для того, чтобы найти решение проблемы в этом году, в этом сезоне?
На сегодняшний день эта тема почти полностью ушла с повестки дня правительства. Что касается туризма, здесь был объявлен определенный пакет мер. В аграрной сфере даже запросы Сельскохозяйственного совета Антальи и других кругов остались без ответа.
Производители находятся в безвыходном положении и не знают, что делать.
А экспортеры прилагают большие усилия к тому, чтобы найти альтернативные и новые рынки. Участвуют в выставках. Работают над дальневосточными и другими рынками. Но найти новые рынки оказалось не так-то просто.
Как отмечает консультант Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Салих Чалы (Salih Çalı), для того чтобы начать экспортировать продукцию в какую-либо страну, прежде всего нужно получить соответствующее разрешение и подписать для этого соглашение о карантине между странами. В то же время подписание данного соглашения, которое носит характер предварительного условия для получения «фитосанитарного сертификата», занимает длительное время.
Причем настолько, что иногда этот процесс может продолжаться 10 и даже 20 лет. Например, срок, за который удалось получить разрешение на экспорт грейпфрута из Турции в Японию, составил восемь лет (2003 — 2010), лимона — 12 лет (2003 — 2014).
Работы по получению разрешения на экспорт черешни из Турции в Японию официально начались в 2003 году и продолжаются до сих пор. То же самое касается и разрешения на экспорт черного инжира в США, работы по получению которого официально начались в 2008 году.
Конечно, некоторые страны затрудняют этот процесс, выдвигая слишком тяжелые условия. Или затягивают процедуры с получением разрешения так, чтобы можно было сказать «нетарифный барьер». Помимо технических моментов, препятствия, которые могут происходить вне нормального процесса, создает и «антилоббирование».
Тем не менее, есть и те, кто начал поиски альтернативных рынков задолго до возникновения кризиса с Россией и добился успеха. Одна из таких компаний —Özler Tarım с центром в Адане. Она экспортирует лимон и грейпфрут на дальневосточные рынки.
Озбек Озлер (Özbek Özler) из Özler Tarım, созданной в 1982 году для продажи производимой продукции на мировые рынки, говорит, что альтернативой России может быть Китай.
Озлер отмечает, что российский рынок крайне важен для Турции, и его утрата будет иметь глубокие последствия: это рынок, который все знают и с которым все имеют дело. О новых рынках Озлер говорит: «В отличие от российского рынка к новым рынкам нам нужно адаптироваться. Это действительно сложно. Был хорошо функционирующий российский рынок, к которому многие экспортеры приноровились. В один момент он закрылся. Есть рынок ЕС. По сравнению с Россией это более сложный рынок. Это более чувствительный рынок по части сертификатов, законодательства, объемов поставок. Но для Турции Европа — тоже очень важный рынок. Кроме этого, есть более отдаленные, но обладающие более высоким потенциалом рынки. Китай, Япония, Сингапур — очень большие рынки, которые будут продолжать расти. Если постараемся, то мы сможем выйти на них. Многие виды продукции сектора свежих овощей и фруктов живут одну неделю. Если вы не отправляете эту продукцию самолетом, до Японии она дойдет за 45 дней. Поэтому без изменения системы мы не сможем поставлять продукцию в Японию и Китай. Это не такие близкие для нас рынки, как Россия и Европа. И нужно менять многолетние привычки. Если вместо относительно простых, близких и привычных рынков вы выходите на другие, более далекие рынки, вам обязательно придется сменить привычку ведения бизнеса. Кроме того, чтобы поставлять товары в эти страны, нужно заключить соглашения о карантине. Например, в Китай мы начали экспортировать черешню. Но нам нужно увеличивать объемы поставок. А в Японию мы пока не можем экспортировать этот товар. Между государствами должны быть заключены соответствующие соглашения».
Таким образом, речь идет о забытом турецким правительством кризисе с Россией. Производители и экспортеры пытаются найти путь решения проблемы своими силами. Если найти этот путь не удастся, пострадают не только те, кто производит и экспортирует, но и страна в целом. Об этом, в частности, сигнализируют показатели безработицы. Глава Товарной биржи и Сельскохозяйственного совета Антальи Али Чандыр (Ali Çandır) обращает внимание на тот факт, что в Анталье и ее окрестностях набирает обороты отток рабочей силы из сельского хозяйства, а под влиянием кризиса с Россией безработица растет и в туризме, и в сельском хозяйстве. Кризис с Россией необходимо вынести на обсуждение и срочно принять меры, которые не принимались в течение последних пяти месяцев.
Обсудим?
Смотрите также: