Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО на 12:00 мск от 05.12.2023



Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО на 12:00 мск от 05.12.2023

Несмотря на определённое ухудшение погодных условий в зоне проведения специальной военной операции (СВО), российская армия усиливает атаки и продвигается. В частности, это фиксируется на Артёмовском и Авдеевском направлениях.

Российские мотострелки пресекли все попытки ВСУ прорваться на ореховском направлении


Разведка засекла, как бойцы Вооружённых сил Украины (ВСУ) начали двигаться в сторону российских позиций. Этот факт был зафиксирован с помощью беспилотных летательных аппаратов.
В дальнейшем эти же дроны использовались для того, чтобы снять точные координаты противника. Эти данные были сброшены артиллеристам Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ).
«Точными ударами артиллерии полка было нанесено поражение бронетехнике и живой силе противника на подступах к серой зоне при попытке атаки», - рассказал один из офицеров-мотострелков. Об этом информирует РИА Новости.

Представитель Минобороны добавил, что военнослужащим 58-й армии, защищающим ореховское направление, удается пресекать любые попытки неприятеля достичь успеха и вклиниться в российскую полосу обороны.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 05.12.2023



ВС РФ продвинулись на Авдеевском участке в районе Степного и Новокалиново. В Марьинке армия России проводит зачистку ранее занятых позиций. В нынешнее время под контролем армии Украины находится северо-западная часть города. Также продолжаются военные действия у Северного. Известно, что ВСУ пытались провести контратаку в районе промзоны. Но она оказалась безуспешной, сообщает Ura.news.

Помимо этого, в Добровольческом штурмовом корпусе сообщили, что их подразделения подошли вплотную к Богдановке. Бригада «Восток V» приступила к зачистке позиций врага.

Бывший сотрудник ЦРУ Джонсон: ВС РФ используют БПЛА для штурма позиций ВСУ


Бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Judging Freedom заявил, что российская армия расширила возможности использования беспилотников до такой степени, что теперь может "атаковать закрепившихся украинских бойцов индивидуально".

По его словам, если в прошлом для штурма укреплений ВСУ пришлось бы использовать сухопутные войска, то теперь большую часть этой работы делают беспилотники, сообщает "МК".

"Так что Украина находится в очень опасном положении", - предупредил эксперт.

При этом, обратил внимание Джонсон, США сейчас не могут предоставить Украине средства для отражения подобных маневров ВС РФ. Он также сказал, что ВСУ практически исчерпали потенциал для активного продолжения боевых действий.

Украинские офицеры сложили оружие и сдались в плен в Херсонской области


Владимир Рогов, глава запорожского движения «Мы вместе с Россией», сообщил в своём Telegram-канале о сдаче в плен двух офицеров 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. Инцидент произошел в Херсонской области в районе села Крынки на левом берегу Днепра.

По словам Рогова, в ходе событий в этом районе ещё 11 солдат украинской армии были ликвидированы. Рогов подчеркнул, что «единственным разумным решением для солдат ВСУ, насильно мобилизованных в армию, является переход на мирную сторону».

Эти события происходят на фоне рассказов бойцов ВСУ западным СМИ о своем опыте в боях с ВС РФ в районе села Крынки, которые некоторые из них описали как «выход из ада».

ВС РФ могут воспользоваться замёрзшей почвой для финального рывка в Авдеевке


Как сообщил военный обозреватель Юрий Подоляка, противник в районе Авдеевки предпринял контрудары, которые не увенчались успехом. Украинские солдаты осознают свое тяжелое положение с учетом начала морозов и плохого снабжения.
Затвердевшая почва позволяет российским войскам задействовать больше бронетехники и быстрее сомкнуть «клещи» по флангам Авдеевки, пишет "Военное дело".

Военкор Лисицын заявил о взятии под контроль позиций рядом с водоемом в направлении Новокалиново. Мощные удары по коксохимическому заводу, ВС РФ ведут подготовку к штурму промышленного объекта.

Напомним, что в районе Авдеевки сейчас идут очень ожесточённые бои. Российские войска со всех сторон окружают город, все туже сжимая огневое кольцо вокруг «шеи» Авдеевки. Известно, что киевское командование уже вывезло из Авдеевки часть натовской техники, а также руководящий офицерский состав.