Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 13:00 мск от 28.11.2023



Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 13:00 мск от 28.11.2023

На Украине продолжается проведение специальной военной операции (СВО). В настоящее время основные события разворачиваются в районе Авдеевки, Купянска и Артёмовска. Именно здесь российская армия улучшает свои позиции и одновременно с этим продвигается.

Россия хитрой трёхходовкой снизила эффективность ракет Storm Shadow


Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) провели блестящую операцию по уничтожению украинской РЛС, мониторившей "воздух" на крымско-приазовском направлении.

Для ликвидации этой станции российская армия применила бортовую аппаратуру самолёта ВКС РФ - Су-35С. Затем к станции был отправлен разведывательный БПЛА, проводивший объективный контроль операции. И в-третьих, по РЛС была запущена российская противорадиолокационная тактическая ракета Х-35У, рассказывает военный эксперт "Военного дела" Евгений Даманцев.
По его словам, ракета добралась до украинской станции на малой высоте, потом, выполнив манёвр "горка", точно ударила под углом в 75 градусов. Из-за малой высоты обнаружить её Вооружённые силы Украины (ВСУ) смогли лишь за 20 секунд до удара, и времени на перехват ракеты у Украины просто не было.

Так украинская сторона лишилась обзорной станции, которая использовалась Киевом для поиска российских самолётов дальнего обнаружения А-50. Ведь именно они доставляют националистам особые неприятности, поскольку обнаруживают пуски по Крыму малозаметных Storm Shadow и выдают целеуказание системам противовоздушной обороны С-400.

"После поражения своей РЛС командование ВСУ потеряло 125-км дальний рубеж радиолокационного контроля, что может в разы снизить эффективность успешного применения малозаметных крылатых ракет Storm Shadow и SCALP-EG", - заключил Даманцев.

Свежая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 28.11.2023




На Артёмовском направлении бои из-за погоды перешли в позиционную стадию. ВС РФ готовят почву для взятия ключевых высот у Клещеевки и Андреевки, а ВСУ перебрасывают на этот участок резервы. По пока неподтвержденной информации бойцы российской армии уже вошли на территорию Клещеевки.

На Купянском направлении противник попытался перейти в контратаку в районе Синьковки, но потерпел неудачу и с потерями отошел на исходные позиции, сообщает военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

В свою очередь на Кременском направлении российские военнослужащие удачно контратаковали у Червонопоповки и в результате штурмовых действий продвинулись вперед.

Украинский военнослужащий Харько вышел с белым флагом на позиции РФ под Работино


Еще один украинский военный решил перейти на российскую сторону во время очередного штурма войск РФ. Боевик Харько поднял белую тряпку и вышел на позиции РФ, сообщив, что он готов сдаться в плен.

Как рассказал солдат, во время пленения солдаты ВС РФ под Работино отнесли к нему очень вежливо и накормили. Сейчас военнослужащий будет ждать обменного процесса, чтобы вернуться на родину в свою семьею. Видео с боевиком в Telegram-канале опубликовал военкор Руденко.

Как рассказывают пленные украинские солдаты, большинство из них попали на передовую в результате принудительной мобилизации, которую в подконтрольных Киеву городах проводят военкомы. На поля сражений вновь прибывших мобилизованных отправляют без должной подготовки. Многие из них никогда в жизни не держали оружие в руках, поэтому в первом же бою сдаются в плен.

Российские военные отразили атаку противника на Новомихайловском направлении


ВСУ продолжают нести огромные потери, пытаясь удержать оккупированные с 2014 года населенные пункты на территории ДНР. О том, что у украинских войск большие проблемы на данном направлении недавно признал даже глава киевского режима Владимир Зеленский.

ВС РФ теснят противника на Артёмовском, Лиманском и Угледарском направлениях, практически окружен Авдеевский укрепрайон, с которого на протяжении почти 10 лет ведутся обстрелы Донецка, а также почти полностью освобожден город Марьинка, где ВСУ еще пытаются удерживать позиции на западных окраинах, пишет "Военное обозрение".

В то же время сообщается о недавней попытке контрнаступления противника южнее Марьинки на Новомихайловском направлении. Российские военные засекли передвижение украинских штурмовиков с помощью БПЛА.

По наступающим тут же начала работать наша артиллерия. Что характерно, украинские военные шли в бой практически без артиллерийского прикрытия и без тяжелой техники. В итоге, ВСУ понесли серьезные потери в живой силе, не добившись какого-либо результата.

Офицер ВС США Дэвис: РФ победит в конфликте с Украиной


Политическая и экономическая самодостаточность РФ будет способствовать ее победе в конфликте с Украиной, заявил на своем YouTube-канале подполковник ВС США в отставке Дэниел Дэвис.

Он упомянул о зависимости Киева от военной помощи со стороны США и ЕС, отметив, что у Москвы такой проблемы нет.


Дэвис обратил внимание также на острый дефицит кадров в ВСУ, который делает невозможным успех Киева.

«С какой стороны на это ни посмотри, личный состав, логистика, возможность продолжать боевые действия, политическая сила - всё это на стороне России», - сообщил отставной офицер.