Банки не поддержали идею об отмене комиссий за оплату ЖКУ



Банки не поддержали идею об отмене комиссий за оплату ЖКУ

Российские банки выступили против инициативы властей, которые намеревались снять с граждан дополнительные расходы при онлайн-оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В данном случае речь идёт о комиссиях за перевод, которые взимают банки с клиента.

Законопроект, который был внесен в нижнюю палату парламента в конце октября, предусматривает запрет на установление платежными агентами, «Почтой России» и банками комиссий при оплате ЖКУ. Авторы законопроекта, в том числе председатель Госдумы Вячеслав Володин, считают, что такие комиссии являются несправедливыми и незаконными, и наносят ущерб бюджетам граждан и государства.

Мотивируя свою позиции банки указали на определённые риски. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Национальный совет по финансовому рынку (НСФР). Там предложили взимать средства с ресурсоснабжающих предприятий.

В финансовых организациях посетовали на то, что отмена комиссий может привести к снижению процентов по вкладам, повышению процентных ставок по кредитам, а также к увеличению тарифа по другим финансовым услугам.

Эксперты отмечают, что найти компромисс, устраивающий все стороны, будет непросто, поскольку он потребует изменений на уровне пересмотра действующих законов.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что российское правительство выделило почти 90 миллиардов рублей для выплат единого пособия на детей.