Невролог Владимир Головченко назвал симптомы для определения инсульта по внешности
Врач-невролог Владимир Головченко рассказал о существовании определенных признаков, по которым можно определить, что у человека случился инсульт. В первую очередь, следует знать, что есть ишемический инсульт и геморрагический. При первом типе, более распространенном, сосуд закупоривается тромбом. Это приводит к гибели нейронов определенных зон в головном мозге. Второй вид провоцирует разрыв сосудов, после чего в тканях мозга скапливается кровь, то есть это кровоизлияние. При этом повреждаются клетки мозга, что влечет потерю ряда функций, например, речи, мышления или слуха.
Если у близких пациента возникают подозрения на инсульт, им необходимо обратить особое внимание на его речь. При инсульте она будет невнятной и, возможно, сбивчивой, бессвязной. Также при инсульте возможна слабость мышц лица, сосредоточенная на одной его стороне. В ряде случаев человек с инсультом ощущает сильнейшую головную боль. При этом может быть как сразу несколько перечисленных признаков, и лишь один симптом.
В медицине существует так называемый FAST-тест для отличия инсульта от других состояний или расстройств. В него входят проверки:
- face (лица), при котором человека просят улыбнуться, если наступил инсульт, уголки его рта с одной стороны будут «висеть», улыбка будет однобокой.
- arm (кисть руки) — пациента просят держать в течение пяти секунд поднятые на 90 градусов руки сидя, либо лежа на 45 градусов. Человек с инсультом не сможет удерживать в таком положении обе руки, одна будет постоянно опускаться.
- speech (речь) при инсульте становится неразборчивой и невнятной.
- time (время), при определении инсульта скорую помощь следует вызывать немедленно, чтобы не упустить «терапевтическое окно» — четыре-четыре с половиной часа, в которые можно избежать пагубных последствий или летального исхода.
Источник: 74.ru
Обсудим?
Смотрите также: