Инфекционист Малышев предупредил об опасности заразиться ботулизмом через сало

Бактерия бактерии Clostridium botulinum в основном передаётся через консервы, изготовленные в домашних условиях. Чаще всего источником заражения становятся грибы, однако встречаются и другие случаи. К примеру в Италии и Испании не так давно выявили пять заражённых ботулизмом людей и четыре пока не подтверждённых случая, когда «виновником» стал картофельный омлет. Это популярное блюдо продают в Испании в специальных упаковках в супермаркетах. Среди заражённых есть люди в возрасте от 23 до 63 лет. Профессор Николай Малышев предполагает, что в омлете был яичный порошок, который хранили неподобающим образом. Ботулизм имеет довольно большой процент летальности, который доходит до 7,5%. Достаточно 1-3 нг/кг яда, чтобы заражение закончилось смертью пациента.
В консервах есть бескислородная среда с низкой кислотностью, что является благоприятными условиями для нейротоксинов. Кроме грибов, токсин переносят шпинат, рыба, мясные продукты, свёкла, морская капуста и зелёная фасоль. Если продукт соприкасался с почвой, то ботулотоксин может попасть в организм человека. Это могут быть огурцы или даже сало. Однажды был случай, когда именно через этот продукт заразились люди. Два человека умерло, а на поминках снова на столе было всё то же сало, и опять несколько человек стали жертвами ботулизма.
Ботулизм имеет характерные симптомы: двоится в глазах или возникает косоглазие, затрудняется глотание и дыхание, лицо становится похожим на маску. Часто может возникнуть паралич. К медикам нужно обращаться вовремя, чтобы они успели ввести сыворотку, которая эффективна лишь на ранних стадиях заболевания.
Источник: www.mk.ru
Обсудим?
Смотрите также: