РБК: IТ-рынок России обеспокоен из-за поправок в закон об НКО

Свободное программное обеспечение (open source) - это программное обеспечение, распространяемое на условиях свободных лицензионных договоров, что позволяет пользователям использовать его в различных не запрещенных законом целях. Кроме того, пользователи получают доступ к исходному коду программы для изучения, модификации и внесения изменений, что отличает его от проприетарного (несвободного) программного обеспечения, принадлежащего правообладателю.
По словам источника, многие крупные проекты по разработке свободного программного обеспечения зарегистрированы как некоммерческие организации, чтобы иметь возможность принимать легальные пожертвования. Под угрозой попадания под уголовное преследование по новым статьям закона окажутся не только пользователи свободного ПО, но и сотрудники российских компаний, занимающихся разработкой и внедрением такого программного обеспечения. Это связано с тем, что разработчики из России активно делятся своими наработками с исходными проектами и сообщают о найденных ошибках через участие в апстриме (вышестоящем уровне разработки, где работают оригинальные авторы программного обеспечения).
Представитель Министерства цифровой трансформации заверил, что в законе нет прямого запрета на участие россиян в международных проектах свободного программного обеспечения. Он также отметил, что планируется совместно с Министерством юстиции предоставить разъяснения относительно применения новых норм закона с целью правильной их интерпретации и минимизации рисков их неправомерного применения.
Поправки к закону "О некоммерческих организациях" были представлены депутатами межфракционной комиссии, занимающейся расследованием фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что несмотря на существующую процедуру регистрации зарубежных НПО в законодательстве, эта мера не исключает возможности их деятельности "собственными силами" или с привлечением физических и юридических лиц в обход действующих норм.
Источник: www.rbc.ru
Обсудим?
Смотрите также: