Курс евро: реакция на теракты и плановое снижение («DW»)

Рынок настроен на повышение ставки ФРС
Все эти цифры говорят о том, что, во-первых, мировой валютный рынок отреагировал на теракт в столице второй по величине страны еврозоны снижением ее денежной единицы и что, во-вторых, снижение это было довольно умеренным. Крупномасштабная террористическая атака явно не вызвала панической распродажи евро, как не вызвала она, кстати, и обвала на фондовых биржах Европы.
По сути дела, теракты просто несколько ускорили и без того ожидаемое ослабление евро и укрепление доллара. Ведь после состоявшегося 28 октября в Вашингтоне заседания руководства Федеральной резервной системы США (ФРС) участники рынка настраиваются на то, что на следующем подобном заседании 15-16 декабря будет объявлено о (давно ожидаемом) начале цикла повышения процентных ставок в Америке.
Это повысит привлекательность вложений в долларах, а потому инвесторы заранее прикупают американскую денежную единицу и продают европейскую. В результате курс евро, превышавший в середине октября, до заседания ФРС, отметку 1,14, за месяц опустился до нынешних 1,06-1,07.
ЕЦБ готов закачать дополнительные деньги в экономику
Дополнительную динамику этому движению придают недвусмысленные заявления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о намерении не только продолжить политику сверхдешевых денег, но при необходимости даже расширить меры по закачиванию ликвидности в экономику еврозоны.
Так, снижение курса евро 17 и 18 ноября аналитики связывают с заявлениями главного экономиста ЕЦБ Петера Прата, который во вторник в очередной раз публично посетовал на слишком низкую инфляцию в еврозоне (которая может обернуться дефляцией) и подчеркнул готовность этому противостоять. "Есть риски, и они являются причиной того, что мы взвешиваем дальнейшие шаги", - заявил он в интервью агентству Bloomberg.
Некоторые наблюдатели полагают, что ожидаемые из-за терактов в Париже отрицательные экономические последствия для Франции могут стать для ЕЦБ дополнительным аргументом в пользу принятия дальнейших мер по закачиванию денег в рынок.
В любом случае разнонаправленная политика европейского и американского центральных банков позволяет говорить о фактически плановом снижении курса евро, которое различные политические потрясения в Европе могут просто ускорить - напрямую через реакцию рынка или косвенно через денежную политику ЕЦБ.
Обсудим?
Смотрите также: