Сотня против тысяч: незаслуженно забытый подвиг русских героев
Картина из туркестанской серии Василия Верещагина / общественное достояние
Иногда обстоятельства складываются так, что кажется, будто нет выхода, и шансов нет – ни на победу, ни на спасение. Но находятся люди, готовые бросить вызов и переменчивой судьбе, и непреклонной статистике. Готовые выйти в чистое поле против сотен, против тысяч. И победить. Это история самой обычной сотни Уральского казачьего войска. Это история Иканского боя.
Война Российской империи с Кокандом, среднеазиатским рабовладельческим ханством, началась в 1850 году. Русским войскам удалось захватить ранее неприступную крепость Ак-Мечеть на реке Сырдарье. В 1864 году, уже после Крымской войны, империя двинулась дальше и заняла города Чимкент и Туркестан. В Чимкенте войска скрытно проникли в крепость по водопроводу — деморализованный гарнизон не оказал сопротивления. Дело шло к осаде Ташкента — крупнейшего города Средней Азии.
Правитель Коканда мулла Алимкул решил отбить крепость Туркестан, пока ее стены еще не были восстановлены после предыдущего штурма. 4 декабря 1864 года он во главе десятитысячного войска при трех орудиях подступил к селению Икан, находящемуся в 20 верстах от города. Несмотря на то, что Алимкул рассчитывал на эффект неожиданности, его разъезды были замечены русскими. Комендант Туркестана полковник Жемчужников отправил на разведку сотню уральских казаков под началом есаула Василия Родионовича Серова.
Двигаясь по направлению к Икану, казаки повстречали нескольких киргизов, которые служили почтарями. Те сообщили, что у Икана как будто собирается кокандское войско. Серов, осознав, что он может повстречать не пару разрозненных шаек, а крупный отряд, против которого у него есть только сотня бойцов да легкая пушка-«единорог», отправил одного из казаков обратно в крепость – доложиться коменданту. Однако Жемчужников недооценил угрозу и лишь подтвердил отданный ранее приказ. Возвратившийся казак слово в слово передал фразу, которую обронил на прощание полковник: «Чего он трусит, у него целая сотня?». Казаки двинулись дальше – выполнять приказ.
Уже ближе к вечеру, около 16 часов, не дойдя до Икана примерно четыре версты, казаки заметили в сумерках огни. Выслав разведчика, они практически моментально убедились, что это враг. Серов попробовал было отойти, однако тут же стало ясно, что кокандцы уже перерезали дорогу на Туркестан. Уральцы оказались окружены. Понимая, что в темноте он с превосходящим по силе врагом не сладит, есаул отдал приказ казакам спешиться и занять круговую оборону. На счастье уральцев, перед ними оказались не все кокандские силы, а лишь авангард царевича Садыка численностью около 800 сабель. Четыре раза бросались в атаку батыры Садыка, и четырежды их отбрасывал назад ружейный огонь и выстрелы из «единорога».
После того как все их наскоки захлебнулись, кокандцы разбили поблизости от русских позиций лагерь и подтянули три своих орудия. На протяжении всей ночи кокандцы обстреливали русские позиции – огонь их пушек скосил множество лошадей. Понимая, что конными им все равно не уйти, казаки впоследствии добили всех оставшихся животных и сложили из их трупов импровизированные брустверы, которые укрывали бы их от кокандских пуль и снарядов. Под покровом темноты Серов попробовал послать в Туркестан вестника, чтобы тот привел помощь, однако того догнали и убили кокандцы.
Серов В.Р. в звании полковника, и его казаки, награждённые за бой под Иканом. Фото 1872-1879гг. / общественное достояние
В Туркестане же, однако, услышали далекие раскаты орудий, и поняли, что казаки попали в беду. Той же ночью, пока казаки возводили укрепления из конских трупов, в крепости был созван военный совет, на котором было решено отправить на выручку Серову отряд из полутора сотен солдат еще с двумя «единорогами». Командиром отряда был назначен подпоручик Сукорко. Однако полковник Жемчужников, опасаясь, что если Сукорко ввяжется в продолжительный бой, то крепость останется вообще без защитников, дал командиру четкое распоряжение: «если встретятся кокандцы в огромных массах, то немедленно вернуться в Туркестан, не выручая сотни казаков». С тем и выступили.
Все кто ждет победы переходим на сайт