Создать аккаунт
Главные новости » » «Византийский ад», или почему Китай в ответ на обвинения в воровстве технологий назвал американский Ф-35 «истребителем денег»
---

«Византийский ад», или почему Китай в ответ на обвинения в воровстве технологий назвал американский Ф-35 «истребителем денег»

1




Помните эпизод одной из гайдаевских комедий, когда герой знаменитой троицы Трус-Балбес-Бывалый объясняет, почему операция называется «Ы». «Чтобы никто не догадался!». На днях американские политики в очередной раз обвинили Китай в воровстве технологий, в рамках секретной операции «Византийский ад». К чему в этом деле Византия, непонятно, зато получилось почти как в незатейливом шпионском триллере. Тут тебе и компьютерные взломы, и подкуп заинтересованных лиц, и поразительная безалаберность разработчиков, посылавших сверхсекретные данные через обычную электронную почту. Чистое голливудское кино категории «Б». Якобы некие зловредные хакеры из Первого бюро технической разведки Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), базирующиеся в Ченду, в течение долгих лет скачивали терабайты информации о красе и гордости американского авиапрома, самолёте-«невидимке» F-35 Lightning II. И именно благодаря им, в воздух так быстро смог подняться нынешний флагман истребительной авиации НОАК, китайский стелс-истребитель Chengdu J-20. Последним актом «Византийского ада», должен был якобы стать подъём со дна «рабочего» Ф-35, недавно нырнувшего в глубины Южно-Китайского моря с борта авианосца «Карл Винсон».




Китайский «Могучий дракон», Chengdu J-20, впервые взлетел в январе 2011 года, ровно через пять лет после первого полёта «Молнии-2». Внешне самолёты довольно сильно отличаются и спутать их может только слепой. Если уж кому и сетовать на прямое воровство технологий, использованных в китайском «стелсе», так это российской компании РСК МиГ. От их прототипа истребителя «пятого поколения» МиГ 1.44 МФИ (первый полёт — февраль 2000 года) , по мнению ряда экспертов, там заимствованы не только отдельные детали, но и целые узлы. Это признавали и американские эксперты авторитетного издания Армии США Дефенс-Ньюс:


«Китайский «стелс» J-20, невероятно похожий на российский МиГ 1.44, можно в каком-то смысле считать перезапуском этого нереализованного россиянами проекта. Сегодня для нужд НОАК произведено более двухсот «Могучих драконов». которые являются доказательством того, что этот «неудачный» советско-российский проект оказался жизнеспособен».

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК