Когда закончится война: Конец украинского конфликта не за горами
Дедушка Джо срочно ищет замену главе Объединенного комитета начальников штабов США генералу Марку Милли. Не спешите радоваться или хвататься за сердце – это не то, о чем вы подумали. Просто у американского всех начальников начальника в конце сентября этого года истекает срок его полномочий. Согласно американской табели о рангах, хотя начальник Объединенного комитета начальников штабов и является самым высокопоставленным офицером в Вооруженных силах США, он не командует войсками, но при этом он является главным военным советником действующего президента США. Председатель Объединенного комитета избирается на четырехлетний срок и в сентябре у генерала Милли этот срок заканчивается.
Марк Милли был назначен на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США еще при Трампе, с которым Милли часто открыто конфликтовал. Именно его пребывание на посту главы комитета начштабов совпало с бурным периодом в истории США, включающем беспорядки в Капитолии, вывод американских войск из Афганистана и возглавляемые США обучение и вооружение Украины в конфликте с Россией. За истекший период генерал Милли запомнился своим заявлением, что «Киев падет после начала российской СВО не за два, а за три дня», сделанным им на закрытом заседании Конгресса 6 февраля 2022 года, за 18 дней до реальной даты начала спецоперации. По тогдашним расчетам генерала при «полномасштабном вторжении» России украинская столица должна была пасть за 72 часа, а в результате штурма могли погибнуть до 15 тыс. украинских военнослужащих и 4 тыс. российских. Как же заблуждался американский военачальник. Но, надо отдать должное, генерал Милли был самый вменяемый из них. После сентябрьских успехов ВСУ он единственный, кто призывал Киев к началу переговоров с Москвой, пока не закрылось окно возможностей. Зеленский тогда не воспользовался его советами и теперь стоит перед необходимостью нового наступления без всякой надежды на успех, всего лишь для того, чтобы опять выйти на переговоры с Россией.
Преемником генерала Милли на посту главы Объединенного комитета начальников штабов может стать генерал Чарльз Браун-младший. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на двух анонимных чиновников США. В настоящее время Браун возглавляет штаб Военно-Воздушных сил США. Если его кандидатура будет выдвинута и утверждена Сенатом, то Браун станет вторым афроамериканцем на этом посту после генерала Колина Пауэлла (который возглавлял комитет начальников штабов между 1989-м и 1993 годами при президентах Джордже Буше и Билле Клинтоне). Кроме того, если это произойдет, то тогда впервые в истории Америки Пентагон возглавят два темнокожих генерала. Напомню, что сейчас военное ведомство США возглавляет Ллойд Джеймс Остин III, бывший генерал армии США, ради этой должности подавший в отставку (в Америке министром обороны может быть только гражданский), который является первым темнокожим главой Пентагона.
Это был бы уникальный шаг для меньшинств в армии, в руководстве которой долгое время преобладали белые мужчины
– пишет NYT, обсасывая эту перспективу.
Однако другая американская газета, The Washington Post, утверждает, что Джо Байден рассматривает на этот пост еще и командующего Корпусом морской пехоты «белого» генерала Дэвида Бергера. С обоими кандидатами Байден говорил лично. Источники газеты также сообщили, что в ближайшее время Бергер подаст в отставку с занимаемой им должности. Когда Байден примет окончательное решение, не ясно. Избранную президентом кандидатуру еще должен утвердить Сенат Конгресса. В пользу генерала Брауна говорит то, что он темнокожий, а это немаловажно для Байдена, учитывая, что президентская гонка в США уже стартовала и, принимая во внимание, кто является ядром его электората. Кроме того, генерал Браун бывший летчик, имеющий опыт командования войсками на Ближнем Востоке и, что еще важнее, в Тихоокеанском регионе. А учитывая, что у дедушки Джо на носу маячит перспектива конфликта с Китаем, то опыт генерала Брауна в Азии может стать ключевым фактором.
Но нас во всей этой истории волнуют совсем другие вещи. Если выбор дедушки Джо между летчиком и морским пехотинцем падет на летчика с опытом боевых действий в АТР, то это будет означать, что боевые действия на Украине подходят к концу. Осенью Байден будет финишировать и выходить из них, желательно с сохранением лица (дадим ли мы это ему – это уже другой вопрос). Почему я на этом настаиваю, об этом ниже, именно этому и посвящен данный текст.
Содержание
- Оглашен список командующих группировок ВС РФ и Росгвардии в зоне СВО
- Результаты внезапной проверки боевой готовности Тихоокеанского флота
- Итоги 11-го «Рамштайна»
- Самый веский аргумент
Оглашен список командующих группировок ВС РФ и Росгвардии в зоне СВО
Но начну его несколько с другого. После наделавшей много шума апрельской (17-18 апреля) поездки Путина на фронт в Херсонскую и Луганскую области и встречи его там с командующими группировок «Днепр» и «Восток» и рядом других высших офицеров, среди которых были начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Лапин и командующий ВДВ генерал-полковник Теплинский (оба генерала до этого пребывавшие, якобы, в опале, из чего можно сделать вывод, что никакой опалы нет, и конфликт в высшем командовании ВС РФ исчерпан), пресс-секретарь президента Песков озвучил список командующих группировками ВС РФ, участвующими в СВО (до сих пор не оглашавшийся публично). Привожу его ниже:
– командующий объединенной группировкой войск НГШ ВС РФ генерал армии Герасимов Валерий Васильевич.
– замкомандующего объединенной группировкой войск генерал-полковник Теплинский Михаил Юрьевич;
– замкомандующего объединенной группировкой войск генерал-полковник Лапин Александр Павлович.
Командующие группировками:
– «Днепр» генерал-полковник Макаревич Олег Леонтьевич;
– «Восток» генерал-лейтенант Кузьменко Андрей Владимирович;
– «Юг» генерал-полковник Кузовлев Сергей Юрьевич;
– «Центр» генерал-лейтенант Мордвичев Александр Николаевич;
– «Запад» генерал-полковник Никифоров Сергей Валерьевич;
– группировкой сил Росгвардии генерал-полковник Бойко Сергей Михайлович (зона ответственности – «Восток»).
Я чего-то в этом списке не увидел генерала Суровикина. Ясность в этот вопрос вчера (7 мая) внес Пригожин, который у себя в телеграме написал:
Все кто ждет победы переходим на сайт