Создать аккаунт
Главные новости » » Вне закона. Автоблогер указал на проблему с электросамокатами, на которую никто не обращает внимания
---

Вне закона. Автоблогер указал на проблему с электросамокатами, на которую никто не обращает внимания

0


Вне закона. Автоблогер указал на проблему с электросамокатами, на которую никто не обращает внимания



Наступил сезон электросамокатов, чему не рады, кажется, все, кроме самих активных пользователей этих средств передвижения. Автоблогер Юрий Панченко специально для «Пчелы» порассуждал о травматизме на дорогах и о проблеме с электросамокатами, о которой молчат. Возможно, попросту потому, что речь идёт о серьёзных деньгах.

В СМИ появились сообщения, что власти озаботились проблемой травматизма граждан в результате использования самокатов на дорогах РФ. Вопрос обсуждают не первый год, и многое уже сказано и пересказано. Удивление вызывают некоторые аспекты, на которые никто не обращает внимания.


Начнём издалека.


Человечество насчитывает 200–300 тысяч лет истории. Скорость быстро бегущего человека — порядка 40 км/ч. Роналду в 2018 на Чемпионате мира в России развил скорость 39,6 км/ч. Как следствие, на скоростях до 40 км/ч тело человека приспособлено к падениям без каких-либо существенных последствий для здоровья.


Как видно из графика, вероятность получения смертельных травм пешеходами на скоростях до 30 км/ч близка к нулю. Но ненулевая. Одно дело, когда автомобиль наезжает на тренированного молодого человека, который успевает сгруппироваться и перекатиться по капоту, другое дело — наезд на бабушку, которая не выходит на улицу без трости.




Иллюстрация: «Управление скоростью: Руководство по безопасности дорожного движения для руководителей и специалистов». Женева, Глобальное партнёрство дорожной безопасности, 2008


Как следствие, скорость 25 км/ч стала пороговой для описания требований к транспортным средствам, передвигающимся по автомобильным дорогам. Именно она фигурирует в техническом регламенте «О безопасности колёсных транспортных средств». Именно она стала одним из главных критериев, которые помогают определить, попадает транспортное средство под требования регламента или нет.


С другой стороны, скорость в 60 км/ч определили как максимально допустимую для движения автомобилей в населённых пунктах. Данная скорость — своеобразный компромисс, когда, с одной стороны, соблюдаются экономические интересы, с другой, у пешеходов есть хоть какой-то шанс выжить при контакте с транспортными средствами.


И, конечно же, потоки пешеходов и транспорта разделили: транспорту — проезжая часть, пешеходам — тротуар. Подразумевается, что бабушкам на тротуаре транспорт не угрожает. А перейти дорогу ей помогут добрые люди, дай бог им здоровья.


Вернёмся к электросамокатам.


Экономику их использования никто не просчитывал. Граждане утром едут на работу на самокате. Из какого района? В какой район? Сколько граждан? Какими путями?


Для индивидуального и общественного транспорта имеются как методики расчёта, так и сами расчёты перемещения. А для электросамокатов нет ни методик, ни расчётов. Вопли компаний, предоставляющих электросамокаты в прокат, что они — белые и пушистые и занимаются благородным делом перевозки граждан на работу и домой, ничем не подтверждены.


Расчёты использования электросамокатов позволили бы определить маршруты их перемещения утром и вечером, просчитать необходимость изменений инфраструктуры, например, создания площадок хранения, выделения на тротуарах отдельных участков для их безопасного передвижения и так далее, и тому подобное.


На мой взгляд, не делается этого по двум причинам:



  1. Подобные исследования для транспорта проводятся за счёт государства, чтобы просчитать необходимость создания новых линий маршрутных транспортных средств или их изменения; увидеть необходимость расширения городских магистралей и так далее. И кто-то во властных структурах очень не заинтересован, чтобы такие исследования проводились.

  2. Вытекает из первой. Электросамокат всё-таки придуман для развлечения. Причём развлечения на уровне самых низменных эмоций первобытного охотника.


Само движение по тротуару со скоростью, в несколько раз превышающей скорость пешеходов, напоминает слалом. Но вместо вешек — живые люди. Это щекочет нервы, так как позволяет распоряжаться их жизнями: хочу — объеду «с запасом», хочу — проеду «вплотную». Расстояние, на котором я должен держаться от пешеходов, нигде не прописано. Сбил? Так неумышленно! И вообще, попробуй меня поймай и накажи…


Любое физическое тело, движущееся с какой-либо скоростью, обладает кинетической энергией. При резком замедлении, например, при наезде автомобиля на препятствие, именно она разносит автомобиль на куски, калечит людей.


Допустим, четырнадцатилетний оболтус весом 50 кг идёт пешком в школу. Кинетическая энергия его тела всего 50 Дж. Если он неожиданно задумается о контрольной по математике и поднимет глаза вверх, то, столкнувшись с мирно идущей бабушкой, не причинит ей особого вреда.


Пересадим его за руль электросамоката весом 15 кг и дадим возможность разогнаться по тротуару до скорости 25 км/ч. Разрешено, допустимо. Кинетическая энергия его тела вместе с самокатом составит 1 600 Дж, то есть возрастёт в 32 раза.


Посадим на этот же драндулет взрослого дяденьку — 100 кг. И разгоним до скорости 19 км/ч. Кинетическая энергия его тела (плюс самокат) будет такой же, как у оболтуса (плюс самокат). При этом разница в скорости — всего 6 км/ч.


Скорость — страшное дело. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что в обоих случаях врачи будут бороться за жизнь бабушки, если ей не повезёт оказаться на пути наших лихих наездников.


И речь идёт о самокате всего лишь с массой 15 кг при допустимой по ПДД в 35 кг.




Теперь попробуем решить ещё одну задачу: какое расстояние и какое время необходимо электросамокату, чтобы остановиться?

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК