S&P предсказало России ужесточение санкций и отток инвестиций

Российская экономика в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета, возможным ужесточением американских санкций, сокращением присутствия иностранного бизнеса и будет расти медленнее мировых темпов, накапливая отставание от развитых стран.
Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s по итогам очередного пересмотра суверенного рейтинга РФ.
В пятницу агенство объявило, что подтверждает кредитный рейтинг России на уровне BBB-. Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ по долгам в иностранной валюте, остался на последней ступени инвестиционной категории со «стабильным» прогнозом.
Хотя российские власти проводят «консервативную» и «взвешенную» макроэкономическую политику, внешний долг по сравнению с кризисом 2014 года сократился на 40%, а у правительства накоплена «подушка безопасности» в виде ликвидных активов на сумму в 12,5% ВВП, экономика РФ сохраняет зависимость от нефтегазовых доходов и страдает от «значительных ограничений в институциональной и регулятивной сфере», констатирует S&P в релизе.
Качество институтов в России агентство оценивает на минимальный балл из пяти возможных, отмечая «недостаточную независимость судебной системы и избирательность правоприменения».
Прошлый год, по оценке S&P, экономика РФ завершила падением на 3,5%. Дефицит бюджета достиг 4,7% ВВП, а инвестиции обвалились на 7,1%.
В следующем году экономика прибавит 2,9%, в 2022-м — 2,7%, а затем упрется в 2-процентную планку роста.
Все кто ждет победы переходим на сайт