Главная » » Неделя перед Пасхой отличается определёнными церковными канонами
Эксклюзив

Неделя перед Пасхой отличается определёнными церковными канонами

Неделя перед Пасхой отличается определёнными церковными канонами

Страстную седмицу, то есть последнюю неделю перед светлым Христовым праздником Пасхой, в православии считают самой строгой неделей поста. В 2023 году она продлится с 10 по 15 апреля включительно. Это неделя особых запретов, которые распространяются не только на пищу, но и на мысли, и действия, напоминает Rsute.ru.

Страстная неделя – неотъемлемая часть Великого поста и в то же время период достаточно сложный и строгий. Почему «страстная» — потому что в церковно-славянском «страсть» — понятие, связанное с испытаниями и страданиями. Все 6 дней Страстной недели прихожане в церквях слушают проповеди, посвящённые последним дням пребывания Иисуса Христа на Земле.

Из рассказов священнослужителей за 6 дней Страстной седмицы можно узнать про тайную вечерю Христа и апостолов, про предательство Иуды, про нестерпимые муки Иисуса Христа, Его смерть на кресте, Его погребение и воскрешение.



Подготовка к Пасхе предусматривает, в том числе и соблюдение правил поведения в течение Страстной недели. Она отличается особыми запретами и правилами.

Особенности Страстной недели


На Страстной неделе к названию каждого дня добавляют слово «Великий». В церквях не проводят заупокойных служб, не венчают, не проводят никаких православных празднеств.

Для всех православных верующих это период подготовки (духовной — прежде всего) к встрече великого и торжественного праздника – Светлой Пасхи. Ограничения распространяются не только на рацион питания, но в равной степени и на поведение человека.



Страстная неделя – время, провести которое каждый христианин должен смиренно, молясь и по мере своих возможностей, помогая своим ближним.

Земные развлечения и суета должны в эти дни остаться где-то далеко, а своё свободное время необходимо отдавать богоугодным делам, молитвам и покаянию.

В каждом доме есть свои хлопоты и каждая семья, так или иначе, готовится к встрече светлого праздника Пасхи. Все эти хлопоты должны быть закончены до того, как наступит Великий четверг, потому что далее время должно быть посвящено исключительно активным молитвам, освящению пасок и посещению пасхального богослужения.

На Страстной неделе, как и всё время Великого поста, нельзя употреблять алкоголь, праздно проводить время, устраивать светские вечера, предаваться плотским утехам, венчаться, раздражаться, осуждать, злиться.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК