Врач Сорокина предупредила об опасности газовой плиты для здоровья
При сгорании газа образуется монооксид углерода. Это вещество необходимо для определения природного газа и обнаружения утечек. Меркаптан может быть токсичен, поэтому в быту его используют только в очень малых количествах. Всем известны смертельные последствия угарного газа.
Специалист объяснила, что человек на кухне не только вынужден дышать опасными веществами, но и может есть пищу, в которой способны содержаться продукты горения.
По мнению медиков, существует два основных фактора, которые могут привести к тому, что газовые плиты становятся опасными. Первый — это сгорание газа. Даже при полном сгорании газа наблюдается повышенное содержание углекислого газа. Голубое топливо почти во всех случаях сгорает не полностью. К токсичным соединениям относятся угарный и сернистый газ, а также оксиды азота, формальдегид и бензпирен. Это может вызвать головную боль и аллергию, а также ослабление иммунитета.
Печь выделяет диоксид азота, который может увеличить вероятность сердечных приступов, приступов астмы и респираторных инфекций. Он также усугубляет хронические заболевания легких, негативно влияет на когнитивные функции. Условия эксплуатации — второй фактор. Плита может выйти из строя, поэтому важно следить за тем, чтобы она регулярно проверялась и обслуживалась.
В январе было опубликовано исследование, которое показало, что газовые плиты, используемые в домах, могут вызывать астму у детей. Юлия Фокина, врач общей практики, согласна с этим. Чтобы сделать газовые плиты более безопасными, рекомендуется установить вытяжку. Это позволит воздуху циркулировать и уменьшит вредное воздействие горения.
Лучше избегать ставить посуду на не включенную плиту и не готовить на более чем одной конфорке одновременно. Когда плита работает, следует закрыть дверь в кухню и оставить открытым окно. Не нужно готовить более двух часов за один присест. Важно проверять качество сгорания газа и немедленно прекратить использование плиты, если пламя изменит цвет или появятся признаки неравномерного горения. Врач посоветовала не растягивать и не сжимать газовый шланг, а также не заливать рабочую поверхность плиты жидкостью.
Источник: www.penzainform.ru
Обсудим?
Смотрите также: