Создать аккаунт
Главные новости » » Церковный праздник 2 марта: кого чтут в этот день
---

Церковный праздник 2 марта: кого чтут в этот день

36
Церковный праздник 2 марта: кого чтут в этот день

Источник фото: 9111.ru
Православное духовенство каждый день почитает святых, среди которых есть преподобные, священнослужители, мученики, патриархи, чудотворцы и прочие. Сегодня, 2 марта, также чтут святителей, отмечают церковные праздники. Какие именно, сообщает calend.ru.


Каждый христианин 2 марта может пойти в церковь и помолиться. Можно читать тропари, кондаки и молитвы.

Церковный праздник, отмечаемый 2 марта


Сегодня, 2 марта, отмечают немаловажный церковный праздник – День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Выходец из донских казаков стал чудотворцем.

Источник фото: rus.team

При жизни патриарх рассказывал, что его служба началась в Казани – он работал священнослужителем при храме, названном в честь св. Николая. Затем стал монахом, в 1582 году был назначен на пост архимандрита казанского Спасо-Преображенского монастыря. Через 7 лет стал епископом, а также митрополитом.

В 1579 году, когда Ермоген еще служил в Казани, произошло чудо – была явлена и обретена чудотворная Казанская икона Богоматери. Получив благословение от архиерея Иеремии, он собственноручно перенес святыню в храм св. Николая.

Ермоген владел красивой и незаурядной литературной речью. В 1594 году он описал явление иконы и все чудеса, которые были совершены от нее.

Патриарх Ермоген служил в трудное для Руси время, когда правил Лжедмитрий и Сигизмунд III. Тем не менее он не предал ни церковь, ни отечество. И одинок не был: у патриарха оказалось много подражателей, помощников, противостоящих изменникам и врагам.

В 1606 году Ермоген занял патриарший престол в Московском Успенском соборе, получил посох св. Петра. От царя в подарок ему передали панагию с драгоценными камнями, посох и клобук. Через 6 лет Ермоген умер: его погребли в Чудовом монастыре. Мощи чудотворца с 1654 года хранятся в Московском Успенском соборе.

Кого еще почитают 2 марта


Источник фото: logospellas.gr

2 марта в церковном календаре – это день, когда почитают великомученика Федора Тирона, воина из Аласии (Понтийская область), начальником которого был некий Вринк. В свое время он отказался от жертвоприношения идолам, заявив, что является ревностным христианином и никогда не предаст Иисуса Христа.

Федора Тирона сделали главным подозреваемым в поджоге языческого храма, заперли в темнице, чтобы он умер от голода. В заточении произошло чудо: ему явился Иисус, утешил и не позволил усомниться в вере. Федор Тирон продолжал провозглашать себя христианином, во всеуслышание исповедовал веру. За это его вновь начали истязать, осудили на сожжение. Он смело взошел на костер, стал молиться и отдал Богу душу.

События произошли примерно в 306 году, когда правил император Галерий. Огонь не повредил тело Федора Тирона, и его погребли в Евхаитах близ Амасии. Позже мощи перенесли в Царьград. Они хранятся в храме, названном в его честь. Главу святого хранят в Италии.

Молитвословия 2 марта





2 марта – 3 день Масленицы, среда-лакомка


На 3 день Масленицы люди всецело отдаются празднованию. В каждом доме пекут блины и ждут дорогих гостей. Среду называют «лакомкой».

На 3 день масленичной недели зять идет к теще на блины. Женщины делают их разнообразными: пшеничными, ржаными, овсяными, гречневыми, начиняют икрой, грибами, медом, сметаной. Лакомство запивают травяным чаем, сбитнем, медовухой, пивом. В среду работают ярмарки с балаганами, водят хороводы, исполняют народные песни, пляшут.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК