Записки огородника: подсвечиваем рассаду и делаем это правильно
В феврале 2023 года начался сезон выращивания рассады, и многие дачники ставят растения на подоконник. Места в квартирах обычно немного, кроме того, сеянцам жизненно необходим свет, чтобы правильно развиваться. О том, как правильно досвечивать растения и почему нельзя ставить рассаду на подоконник, рассказали эксперты, на которых ссылается портал MSK1.ru.
Как правильно подсвечивать рассаду
Скупое солнце февраля-марта не оставляет шанса дачникам пустить выращивание рассады на самотек: томатам, например, нужно около 15 часов света в день, а баклажанам и перцам — около 12–14 часов.
— Как только появились первые зеленые петельки всходов, следует использовать специальную досветку. Именно от рассады зависит ваш будущий урожай, поэтому нужно подойти к досвечиванию серьезно. Ламп сейчас на рынке очень много, и, в отличие от солнца, они постоянны и при правильном применении не сожгут ваши труды, — отмечает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Обычно используют светодиодные фитолампы.
Рассаду досвечивать круглые сутки не нужно: ночью лампы обязательно выключают, ведь растениям нужно и темное время суток. Лучше всего включать досветку ранним утром перед восходом солнца, около 06:00, примерно на 2–3 часа. Вечером дополнительный свет рассаде требуется после 18:00, также на 2–3 часа. В пасмурную погоду досветку проводят в течение дня.
Лампы размещают строго сверху, иначе рассада будет отклоняться к источнику света. Минимальное расстояние до всходов — 12–15 сантиметров. По мере роста рассады его увеличивают до 50–60 сантиметров.
Почему рассаду нельзя ставить к окну
Для того, чтобы растение хорошо развивалось, ему нужна постоянная температура и комфортные условия. На подоконнике постоянные перепады: от окна идет холодный воздух (особенно зимой), а снизу — горячий и сухой от батареи.
— Так и получается, что в рассадном горшке сеянцы получаются разными и всходят в разное время, — объяснила Людмила Шубина.
В первое время прямые солнечные лучи опасны для сеянцев.
— Слабая в первое время после всхода рассада требует полутень. Нужно сделать так, чтобы сеянцы не били прямые солнечные лучи. Для этого на окно можно поставить специальные отражатели, — добавила агроном.
Если у вас очень мало места в квартире, то есть несколько вариантов, как сэкономить пространство. Первый — это стеллаж для подоконника. В этом случае теплолюбивая рассада размещается на средней полке — так перепад температуры будет не столь ощутимым.
Второй вариант — теплоизоляция окна. Ее можно сделать подручными средствами.
— Подойдет газета, тряпка или губка. Главное, чтобы горшочки не соприкасались с окном. А от сухого воздуха рассаду спасет опрыскивание, — объяснила Людмила Шубина. — Поливать рассаду нужно только отстоянной водой.
Можно поставить на подоконник банку с водой, чтобы воздух был более влажным. Обязательно нужно открывать занавески днем, чтобы теплый воздух поступал к растениям, и закрывать на ночь.
Обсудим?
Смотрите также: