Как сделать так, чтобы ёлка дольше не осыпалась и радовала семью в доме
В российской столице открылись елочные базары. Всего для жителей Москвы доступны почти две с половиной сотни точек продаж, но нужно помнить о том, что купить елку — это еще не всё. После того, как вы приобрели лесную красавицу, нужно за ней ухаживать так, чтобы она расцвела и пахла. О том, как это сделать, рассказал директор компании по продаже ёлок Владислав Пухарев, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты».
Как сделать, чтобы ёлка дольше не осыпалась
Если мы говорим об обычной русской ёлочке, то стоит она от 7 до 14 дней. И если вы хотите, чтобы она продержалась до Старого Нового года, значит, лучше покупать за несколько дней до праздника. Если купите раньше, то велика вероятность, что она осыплется.
Для ёлки замёрзнуть, а потом оттаять нестрашно. Но надо, чтобы она постояла какое-то время в тепле: если вы попытаетесь устанавливать её замёрзшую, то у неё могут поломаться иглы и веточки. Обычно нужно два-три часа, чтобы мороз ёлку «отпустил», и она начала отдавать свой запах тому дому, в который попала.
Если мы говорим об обычной русской ёлке, то она обычно стоит не больше двух недель. А вот пихта может стоять и месяц. При этом она не осыпается, только подсыхает. Обязательно надо ставить в подставку, в которую можно залить воду. И постоянно доливать, чтобы дерево могло пить. Если хотите, чтобы ёлка стояла очень долго, то покупайте в горшке с корневой системой. Она может постоять и несколько месяцев, но её тоже надо поливать.
Что делать с ёлкой после Нового года
Москва создала программу под названием «Ёлочный круговорот»: пунктов приёма деревьев — порядка 250 штук, есть во всех районах города. Ёлку относить туда надо без мишуры и упаковки — только само дерево. Тогда оно сможет пойти во вторичную переработку: из неё сделают щепу, которая пойдёт на подстилки животным либо для создания брикетного топлива. Именно поэтому дерево должно быть без украшений: из-за этого будут забиваться машины, перерабатывающие его на щепу.
В прошлом году со 2 января по 20 февраля жители столицы сдали на утилизацию 49 тысяч новогодних деревьев. Принесенные ели, пихты и сосны превратились в щепу, которую использовали на природных территориях города: для отсыпки дорожек в природных парках, в вольерах.
Обсудим?
Смотрите также: