Стабильно тяжёлое хозяйство



Как развить сельский бизнес?
Мировая глобализация не обошла стороной наш аграрный сектор. Открытие новых рынков сбыта создаёт конкуренцию отечественным производителям сельскохозяйственной продукции, а ведь наши земледельцы не способны обеспечить эффективное производство.
Сплошные убытки
Аграрный сектор – структурообразующая отрасль экономики Кыргызстана, обеспечивающая продовольственную безопасность. Сельские жители могут в достатке обеспечить остальных граждан страны качественным и полноценным питанием собственного производства. Но пока этого не происходит. Не только город, но и благосостояние большей части населения, проживающего в регионах, пока оставляет желать лучшего, хотя эксперты ПРООН
считают, что наша республика может превратиться в мирового лидера органического сельского хозяйства и обеспечить устойчивое развитие экономики. А пока наша продовольственная безопасность находится под серьёзной угрозой, потому что уровень запасов государственного материального резерва покрывает 90-дневную потребность социально уязвимых слоев населения в основных продуктах питания. В настоящее время уровень обеспеченности основными продуктами за счёт собственного производства составляет: по хлебопродуктам – 42,8%, по растительному маслу – 31,7%, по сахару – 9,1%, по мясу – 56,4%, по фруктам и ягодам – 21,8%.
Неужели так сложно эффективно обрабатывать свои не слишком обширные поля? Ведь на одного человека в нашей республике приходится всего лишь четверть гектара пахотной и около 200 соток орошаемой земли. Если брать средние цифры, то каждый фермер имеет лоскут в два с небольшим гектара. У нас всего 1202,6 тысячи гектаров, из них 793,5 орошаемых. Да и эта землица – мучение и боль сельчан. Они зависят от погоды, маловодья, которое в прошлом году подкосило фермеров. Государство не помогает в ирригации, защите растений и ветеринарии, сохранении и повышении плодородия земель, семеноводстве и племенном хозяйстве. Фермеров мучает вопрос, как продать выращенное, где его хранить? Ведь при реализации – сплошные убытки. Не имея хороших знаний в макроэкономике, обычному сельчанину трудно прогнозировать, как поведёт себя рынок, на что будет спрос, а что лучше даже не производить. Это лишает экономических мотивов наращивания объёмов производства. Распределение земли между сотнями тысяч мелких собственников ограничивает возможности крупных инвестиций в сельскохозяйственное производство. Сектор хранения, транспортировки, переработки неэффективно и избыточно контролируется государством.
Потому-то мы зависим от конъюнктуры на мировых продовольственных рынках и внешнеторговой политики государств-экспортёров продовольствия. Мы не умеем мониторить и предупреждать негативные тенденции на этих рынках и внутри страны. От этого неуклонно растут цены на продукты питания, а благосостояние населения падает. На магазинных полках растёт доля генно-модифицированных и контрафактных товаров, часть из которых наносит прямой вред здоровью человека, или не обладает качествами, соответствующими маркировке.
Агрокомплекс необходим
«Сельское хозяйство может стать устойчиво развивающейся, жизнеспособной и процветающей отраслью, достигнуть конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке», – считают эксперты ПРООН. По их мнению, это произойдёт, если будут созданы крупные специализированные агропредприятия, которые начнут работать в тесном сотрудничестве с перерабатывающей промышленностью. Кооперативная система должна развиваться снизу вверх. Инициатива – исходить от крестьянских хозяйств одного или нескольких сёл, которые объединят средства и создадут местные производственные кооперативы. Им, как когда-то колхозам, будут под силу услуги техсервиса. Вокруг них начнут складываться перерабатывающие кооперативы (молочные, мукомольные, консервные).
Это то, что нужно, чтобы аграрный сектор выкарабкался из существующего положения, конечно же, при хорошей господдержке. Во-первых, правовой. Сельчане должны быть уверены, что их собственность надёжно защищена законом. Во-вторых, информационной. Минсельхоз должен прогнозировать – какой спрос и на какую продукцию будет в текущем году. В-третьих, никто иной, а только государство может защитить внутренний рынок от стороннего товара, например, тех же дешёвых китайских консервантов. Никогда частник не сможет самостоятельно развивать семеноводство и племеноводство, защищать от болезней растения и животных. Именно государство должно обеспечить качественные ветеринарные услуги для животных, птиц, пчёл и рыб. Сегодня государственные НИИ по сельскому хозяйству создают биологические средства защиты растений и животных, но они почему-то не доходят до фермеров, к тому же их стоимость слишком высока. Нужно продвижеие мелиорации, строительство каналов, развитие пастбищ и инфраструктуры. В конце-концов давно пора понять, что нельзя экономить на научно-исследовательских программах. Без них сельское хозяйство – ноль.
Гульмира ИБРАИМОВА




Справка

В 2011 году численность занятых в сельском хозяйстве КР – 30,7%.


Комментарии (1)