Изменился порядок пребывания мигрантов на территории России



С 1 января изменился порядок пребывания на территории России. Это создает трудности для трудовых мигрантов. В соответствии с новыми изменениями, попавшие в Россию трудовые мигранты в течение трех месяцев должны получить разрешение на работу или патент, в противном случае они не смогут находиться на территории России в следующие три месяца.
По истечении 90 дней возвращайся на родину
аньше находящиеся в России кыргызстанцы отправлялись на границу с Украиной или с Казахстаном, чтобы в законном порядке продлить срок пребывания в России. С наступлением нового года подобное уже под запретом.

Посольство Кыргызстана незамедлительно известило о вводимых изменениях в миграционное законодательство России. Пресс-секретарь посольства Айымкан Кулукеева сообщила "Азаттыку" о введенных изменениях в законодательство России:

- Если раньше по истечении 90 дней можно было продлить прописку, выехав в Казахстан, Украину, Кыргызстан, то теперь это невозможно. В соответствии с новым законодательством, иностранные граждане могут находиться в России только 180 дней в год. Они не могут повторно въехать в страну на протяжении 90 дней после выезда. В соответствии с законом, можно остаться в России только в трех случаях: если получат разрешение на работу, если будут ежегодно покупать патент на предпринимательство, если получат разрешение на временное место жительства.

Кыргызское посольство призывает соблюдать этот закон, потому что нарушители могут попасть в черный список, лишившись права на въезд в Россию на 5-10 лет.

Ежегодно летом и перед новым годом наблюдается большой поток мигрантов, возвращающихся на родину. Пресс-секретарь посольства Айымкан Кулукеева призвала возвратившихся на новогодние праздники к семье мигрантов ознакомиться с новыми положениями миграционного законодательства.

Закон "резиновых квартир"

Кроме того, российская власть строго запрещает частным и юридическим лицам подделывать прописки. Если гражданин России незаконно пропишет в своем доме иностранного гражданина, то он должен будет заплатить штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. А юридическое лицо должно заплатить штраф в сумме от 250 до 750 тысяч рублей. Этот закон негативно скажется даже на кыргызстанцах, получивших российское гражданство, но не имеющих постоянную прописку.

Лидер общественной организации "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров сообщил, что закон "О фиктивной прописке иностранных граждан на жилье" был утвержден Госдумой, но не подписан президентом Путиным. В данное время ведутся межправительственные переговоры о смягчении положений законопроекта. В противном случае кыргызским мигрантам придется нелегко:

- Пока президент Путин не подписал этот законопроект. Поэтому нам бы хотелось попросить у кыргызского правительства. Нам нужны двухсторонние соглашения. Если закон вступит в силу, то половина кыргызских мигрантов будут выдворены из России. Потому что нет никакой возможности проживать по месту прописки. В ближайшее время эта проблема вряд ли решится, поэтому нам нужно кыргызко-российское межправительственное соглашение.




Кыргызским мигрантам придется еще тяжелее, когда будет запрещена фиктивная прописка и им не позволят жить в квартирах без прописки. Владельцы квартир хотят, чтобы в их квартире проживало меньше людей, но не хотят снижать стоимость аренды.

Поэтому квартира обходится мигранту в 5-6, а иногда в 10 тысяч рублей, сказал наш соотечественник из Москвы Руслан Абдуллаев:

- Если раньше в одной комнате квартиры проживало по 5-6 человек, то теперь больше 2-3 не пускают. Если раньше в двухкомнатной квартире проживали 15 человек, которые платили 50 тысяч рублей, то сейчас в квартире могут проживать не более 6 человек. Стоимость квартиры не изменилась, платим 50 тысяч рублей. Сейчас появились трудности с поиском квартиры. К тому же посредники перестали выдавать квартиры тем, у кого нет постоянной прописки или места работы.

Чем жестче условия, тем больше коррупции

Начиная с осени прошлого года, Россия ужесточила миграционную политику, поэтому мигранты начали отказываться от незаконной работы и получали разрешение на работу. Это привело к увеличению цен на разрешительные документы и на патенты. К примеру, если в прошлом году мигранты тратили 15-17 тысяч рублей для получения разрешения на работу, то в этом году придется потратиться вдвое больше. Стоит отметить, государство выдает разрешение на работу за 4-5 тысяч рублей. Остальные деньги уходят в карманы коррумпированных посредников, говорят специалисты.

Руководитель предприятия "Руспартнер", оказывающего поддержку мигрантам, представитель ассоциации "Замандаш" в Москве Руслан Эшимов сообщил, что законы содержат недостатки, хотя в них были внесены изменения:

- Со дня принятия нового закона нам часто звонят соотечественники. Среди них те, кто по 4-5 раз в месяц въезжают в Россию, перевозят товар. Они не нуждаются в получении разрешения на работу, в покупке патента или во временной прописке. Мы обратились в местный отдел миграционной службы с подобными претензиями, но там развели руками. Наше Министерство иностранных дел должно было отреагировать после появления информации о новом законодательстве. К сожалению, этого не произошло.

По словам Руслана Эшимова, пока не была выделена трудовая квота. Поэтому неизвестно, сколько мигрантов могут работать на территории России на законных основаниях.

Как известно, российская власть подняла вопрос о пребывании граждан Кыргызстана на территории России с внутренним паспортом. В соответствии с межправительственным соглашением апреля 2013 года, с 1 января 2015 года кыргызстанцы могут находиться на территории России только при наличии общегражданского паспорта.

Официально в России трудятся 550 тысяч мигрантов из Кыргызстана. По неофициальным данным, этот показатель составляет 1,5 млн. Как сообщили из Национального банка Кыргызстана, в 2013 году мигранты из России перечислили в Кыргызстан около 2 млрд долларов. Этот показатель ниже показателя за позапрошлый год на 500 тысяч долларов. Эксперты считают, что в этом году сумма денежных переводов резко сократится из-за ужесточения миграционной политики в России.



Источник: Азаттык уналгысы