Репортаж с секретного объекта, где сердце кровью обливается...



Обливается оно кровью от созерцания того, как миллионы сомов превращаются в труху. У бумажных денег, как и у любых других вещей, есть свой срок службы. Для сомов, по меркам Национального банка КР, он составляет 2-3 года. После чего купюры становятся ветхими, и их уничтожают. На одну такую процедуру ликвидации старых банкнот допустили журналистов.
Зрелище, скажу вам, незабываемое. Да и можно ли забыть такое, когда на твоих глазах превращаются в труху несколько десятков миллионов сомов?! Притом, что лично на мой обывательский взгляд деньги эти - во вполне нормальном состоянии. Но ладно, специалистам виднее…

Начинается всё с Национального банка. Сюда вначале попадают отслужившие своё или повреждённые банкноты. Основная масса последних поступает в ЦОК (центральную оборотную кассу) Нацбанка из коммерческих банков - закованные в бронежилеты инкассаторы ежедневно привозят оттуда миллионные излишки налички, которая затем в виде "безнала" размещается на корреспондентских счетах банков. Деньги доставляются в специальных пачках, по тысяче банкнот одного номинала в каждой.
Особенно притягательно выглядят брикеты зелёного цвета, в которых упакована тысяча 5-тысячных купюр. За парочку таких вот "кирпичей" можно и квартиру в элитном доме в центре Бишкека прикупить, и машину неплохую взять. Эх, мечты, мечты...
На каждой упаковке есть маркировка - "годные" или "ветхие". Кассиры - им, кстати, каждый день выдают по пол-литра молока за вредность работы и увлажняющий крем для рук - откладывают первые в одну сторону, вторые - в другую. "Годные" банкноты, прошедшие строгий отсев, снова запаковываются и помещаются в хранилище. Они будут ждать своего часа, чтобы снова оказаться в инкассаторской сумке, но уже по дороге из Национального банка в коммерческие. Что же касается пачек с пометкой "ветхие", то их сразу отправляют на уничтожение на специальный завод. Но об этом чуть позже.
Кроме коммерческих банков, есть и еще один источник, из которого в Нацбанк поступают отслужившие своё банкноты. Их приносят обыватели. В этом случае речь больше идёт о повреждённых купюрах. Такие банкноты легко можно обменять на годные в самом Национальном банке. Правда, есть одно "но". Площадь повреждённого дензнака должна быть не менее 50 процентов от его изначального состояния. Если будет ровно 50 процентов - банкноту обменяют на купюру номиналом, увы, в два раза меньше. Если больше - банкноту обменяют один к одному. Если меньше - обмен не состоится.
- Вот представьте, - объясняет главный экономист отдела кассовых операций Нацбанка Салтанат Аубакирова, - сегодня мы обменяем повреждённую купюру, чья площадь менее 50 процентов. А завтра придёт другой человек со второй, большей, половиной банкноты и получит взамен номинал один к одному. В результате Национальный банк останется в убытке. Чтобы этого не произошло, и действует данное правило.
Сколько повреждённых бумажных сомов меняется таким образом ежедневно в Нацбанке, его сотрудники не говорят, ссылаясь на секретность. Сообщают лишь, что у кассиров постоянно есть для обмена 100 тысяч сомов. Эта сумма пополняется по мере расходования купюр.
С какими повреждениями банкноты приносят граждане? "И порванные меняют, и прожжённые, и застиранные. Милиционеры приносят меченые деньги, с помощью которых ловят взяточников. Бывает, что жёны, поругавшись с мужьями, в запале деньги рвут. А на днях приходила пенсионерка. По её словам, мыши погрызли 160 тысяч сомов, которые она копила долгое время. Так что всякое случается", - рассказывает Салтанат Аубакирова.
И, наконец, самая интересная - и психологически тяжёлая! - часть пресс-тура, организованного Национальным банком - экскурсия на завод по уничтожению ветхой нацвалюты.
Если вы не в курсе (а вы наверняка не в курсе), то находится это место в Бишкеке, на территории одного из некогда огромных предприятий. Какого именно, написать, извините, не могу - секрет. Здание огорожено высоким забором, попасть в него постороннему человеку нет никакой возможности - строжайший пропускной режим. Нас просят оставить на входе верхнюю одежду, сумки, сотовые телефоны и портмоне. "В карманах не должно быть никаких бумажных денег", - предупреждает охранник. Иначе на выходе придётся доказывать, что они твои, а не краденные с завода.
Первое, на что обращаешь внимание, - запах. Липкий и специфический, он, кажется, въелся в стены помещения. Так, оказывается, пахнут деньги, вернее их ошмётки после уничтожения. Поэтому все работники здесь носят марлевые маски и работают в перчатках.
- Задача Нацбанка - вывести из обращения ветхие деньги, - объясняет начальник управления денежной наличности НБ КР Шамиль Айдаркулов. - В среднем срок службы банкнот - 2-3 года. Через этот промежуток времени выпущенная серия банкнот практически полностью изымается и заменяется на новую. За исключением денег, которые хранятся, образно говоря, под подушками.
Сегодня, по данным Нацбанка, в обращении в Кыргызстане находится больше 60 миллиардов наличных сомов. Ежегодно изымается около 30 процентов банкнот.
Как происходит уничтожение банкнот? Те самые "ветхие" упаковки из коммерческих банков привозят на завод. Упаковки вскрывают и пересчитывают их содержимое. Делают это несколько человек в отдельной комнате под чутким присмотром видеокамер наблюдения. Затем из этих купюр собирают новые пачки. Их настолько плотно спрессовывают и обвязывают пластиковыми лентами, что вытащить хоть одну купюру невозможно.
Затем эти пачки переносят в другую комнату, где стоит голландская машина по уничтожению денег. "Приговорённые" деньги ждут "казни" в стеклянных ящиках, пока члены специальной комиссии - сотрудники Нацбанка - уладят все формальности.
- Уничтожение купюр происходит несколько раз в году, но один такой процесс может занять несколько недель. Ликвидируется в среднем до 8 тонн ветхой налички за раз. Перед тем, как загрузить деньги в аппарат, происходит ещё один их пересчёт - контрольный. Это когда методом случайного выбора вытаскиваются несколько пачек, - рассказывает начальник управления денежной наличности Шамиль Айдаркулов.
Голландская машина по уничтожению денег - словно "ядерный чемоданчик". Начнёт она работать только если в неё будут вставлены сразу три ключа. У каждого члена комиссии - свой ключ.
Машина по уничтожению денег запускается словно "ядерный чемоданчик" -только после того, как в неё вставят сразу три ключа. И вот пачки денег (а уничтожались "двадцатки", в каждой упаковке - по 200 тысяч сомов) переносят из ящиков на конвейерную ленту - на ней помещается до 250 килограммов налички. Вот вставляют ключи, запускают. Вот лента двигается и увозит на верную смерть чьи-то несбывшиеся, а может, и сбывшиеся мечты и желания. Вот раздаётся хруст, шуршание, и остатки банкнот натурально вылетают в трубу, по которой они попадают в соседнее помещение. Там стоит ещё один аппарат, в котором остатки денег прессуются в однородную массу, разрезаются на куски и попадают в мешки. Которые отправляются на фабрику по изготовлению картона. Кто бы мог подумать, ИЗ ЧЕГО сделан картон, которым мы пользуемся!
По словам начальника управления денежной наличности Шамиля Айдаркулова, за всё время, пока ветхие сомы уничтожаются таким образом, не было ни одного инцидента. Никто не пытался схватить пачки денег и выбежать из здания или незаметно вынести их. "Это просто невозможно", - говорит он.
Кстати, сотрудники Нацбанка, утверждают, что кыргызские монеты - в отличие от банкнот - продержатся ещё минимум 10-15 лет. И только потом нужно будет думать о том, как уничтожать их.




Андрей ГОРДЕЕВ
http://www.delo.kg/index.php/2011-06-30-23-44-03/6461-reportazh-s-sekretnogo-ob-ekta-gde-serdtse-krovyu-oblivaetsya