Не отмыв рук, правильно ли просить копейки?



Министерство энергетики и промышленности непрестанно заявляет, что без повышения тарифов на электроэнергию отрасль столкнётся с серьёзными проблемами. По информации министерства, тарифы на электричество в этом отопительном сезоне не повышены. Тем не менее, с июля будущего года цены на электроэнергию ежегодно будут повышаться на 10 процентов, так как энергосектор находится в очень тяжёлом положении. Всю осень активно обсуждался вопрос повышения тарифов. В результате при активном протесте Антимонопольного агентства премьер-министр принял решение о том, что в нынешний отопительный сезон цены не будут повышаться. Но о чем говорит многоточие премьера "Мы вернёмся к этому вопросу позже"?

Полярные устремления президента и министра

Президент Алмазбек Атамбаев в интервью радио Би-Би-Си подчеркнул: "Сейчас в стране обсуждается вопрос повышения тарифов на электроэнергию. Ведь цены на электроэнергию с 2008 года не рассматривались даже на уровне инфляции. Нужно сократить инфляцию и после этого поднимать вопрос повышения тарифов".

Этими словами президент призывает не спешить с повышением тарифов, сначала под корень перерубить хищения в энергосекторе, уничтожить коррупцию в отрасли, и только после этого поднимать вопрос повышения тарифов. Более того, на недавнем заседании Совета обороны по вопросам борьбы с коррупцией он сказал энергетикам-инициаторам повышения тарифов: "Уходите с должности". На днях, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, депутаты повторили слова президента и сказали, что "вопрос повышения тарифов исчезнет сам собой, если коррупция в отрасли будет уничтожена".

Депутат-арнамысовец Феликс Кулов заявил, что предлагал министру разрешить ситуацию изменением качества управления и проведением реструктуризации в отрасли, в результате чего не будет никаких расходов бюджета и на пять лет можно снять вопрос повышения тарифов с повестки дня. Но, по словам депутатов, министр Осмонбек Артыкбаев не прислушался ни к одному мнению нардепов и снова кричит о повышении тарифов.

Аргументы Министерства энергетики и Антимонопольного агентства

Антимонопольное агентство выступает против повышения цен на электричество и сообщает свои аргументы вплоть до малейших деталей. По информации агентства, энергосектор Кыргызстана является самодостаточной отраслью, поэтому проблемы в секторе энергетики, которые приводит в качестве оснований министр энергетики, можно решить за счёт этих источников дохода. Если внимательно рассмотреть аргументы обеих сторон, вырисовывается следующая картина.

Министерство так объясняет себестоимость электроэнергии в 1 сом 24 тыйына:

39,54 тыйын/кВтч (в том числе на ГЭС – 16,45 тыйын, на ТЭЦ – 3 сома 21 тыйын) – себестоимость производства;

16,18 тыйын/кВтч – себестоимость доставки по электролиниям;
1,11 тыйын/кВтч – налог от продаж;
6,69 тыйын/кВтч – налог на добавленную стоимость;
13,94 тыйын/кВтч – стоимость повышения мощности электричества;
46,87 тыйын/кВтч – стоимость распределения электрической энергии.

Всего – 1 сом 24 тыйына.

Но можно увидеть, что детально показывая себестоимость производства электроэнергии в 1 сом 24 тыйына министерство повысило себестоимость электроэнергии, включив в себестоимость расходы, не предусмотренные постановлением правительства КР №83 от 18 февраля 2013 года "Об утверждении Положения о порядке определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных и разрешённых монополий" и другими нормативно-правовыми документами.

Судя по расчётам специалистов Антимонопольного агентства, на самом деле себестоимость электроэнергии исчисляется следующим образом:

26,0 тыйын/кВтч – себестоимость производства (включая ГЭС и ТЭЦ);
15,3 тыйын/кВтч – себестоимость доставки по электролиниям;
налог от продаж и налог на добавленную стоимость включаются не в себестоимость, а в продажную цену, и тогда применяется при продаже другим потребителям, кроме рядовых;
42,17 тыйын/кВтч – стоимость распределения электрической энергии.




Всего 83,47 тыйын.

На основе показателей отчётов энергокомпаний за 9 месяцев 2013 года, по предварительным расчётам, средняя цена электроэнергии для потребителей составляет 81,9 тыйын/кВтч, средняя продажная цена - 99,79 тыйын/кВтч.

Если посмотреть на эти расчеты, то на основании вышеуказанного положения за 9 месяцев текущего года отрасль получила 1 млрд 437 млн сомов чистой прибыли. Например, ОАО "Электрические станции" получило 1 млрд 218 млн сомов, ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" – 657 млн сомов, вместе – 1 млрд 857 млн сомов чистой прибыли. "Северэлектро" вышел с расходами в 255 млн сомов, "Востокэлектро" – 74 млн сомов, "Ошэлектро" – 50 млн сомов, "Джалалабадэлектро" – 41 млн сомов, всего – 420 млн сомов. Из поступивших в отрасль 1 млрд 870 млн сомов доходов отнимаем 420 млн расходов и получаем общую прибыль отрасли – 1 млрд 437 млн сомов.

Здесь необходимо отметить, что не соблюдается финансовый баланс между производителем и поставщиком электроэнергии: ОАО "Электрические станции" и ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". В результате последняя оказывается в убытке. Ближе всех к правде мнение, что такая ситуация возникает из-за слабого или полного отсутствия финансового менеджмента в Министерстве энергетики.

Отвечающее "Нет!" на инициативу энергетиков по повышению тарифов Антимонопольное агентство таким образом доказывает прибыльность данной отрасли. Спор в конце концов был рассмотрен в кабинете премьер-министра, который соединил руки руководителей министерства и агентства и проводил их со словами: "В нынешний отопительный сезон цены поднимать не будем, а вы сядьте вместе, рассмотрите вопрос и придите к единому мнению". Но вопрос не решается до сих пор. Завотделом Антимонопольного агентства Раим Урустамов говорит, что агентство до сих не пор не получило ответ из министерства о том, как и по каким показателям они рассчитали себестоимость.

Не пахнет ли третьей силой, а-а?

Вопрос повышения тарифов обсуждается давно. Как обычно, происходит при активном "проталкивании" международных донорских организаций. Не упоминаем про прежнее, а возьмём только две международные конференции на тему "Реформирование энергетического сектора" от 1 сентября и 31 октября. Международные доноры стали организаторами и вдохновителями этих мероприятий, которые прошли под "патронажем" главы правительства. Кажется, повышение тарифов на электроэнергию является главным лозунгом таких организаций, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, которые привязали Кыргызстан "долларбаями". О вмешательстве международных доноров во внутренние дела Кыргызстана и их заинтересованности в повышении тарифов говорит и член Наблюдательного совета при Государственном департаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса Валентина Касымова. По ее словам, когда в 1996-97 годах готовился и обсуждался закон "Об энергетике", Всемирный банк и Международный валютный фонд предлагали выделить средства на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ и пытались повлиять на тарифную политику.

Понаблюдать - так и сейчас Всемирный банк не только инициирует проведение разнообразных конференций, круглых столов, а посредством понятия "реформирование в целях улучшения государственного управления, в том числе повышения эффективности энергосектора" намекнул, что готов выделить на эти цели 25 млн долларов. Средства - это хорошо, но плохо, что за такими мерами лежат попытки поднять тарифы руками придумывающих разные предлоги и облизывающихся от предвкушения наживы всяких баев-манапов. Министерство отвергает предложенные президентом, депутатами, Антимонопольным агентством, специалистами пути разрешения проблемы, и вместо того чтобы ударить по рукам расхитителей и воров, предпочитает ударить по карману потребителя. Вместо того чтобы прекратить коррупцию в отрасли, сократить несметную армию контролёров, министерство настаивает на повышении тарифов. Что это, как не стремление ещё больше наполнить карманы воров и расхитителей? Или потребитель должен страдать из-за разгильдяйства министерства, которое никак не может разрешить вопрос со светом?

Источник: газета "Алиби" № 110 от 03.12.2013 / стр. 4