Сегодня: 24.05.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Когда Ленина вынесут из Мавзолея?

Когда Ленина вынесут из Мавзолея?Судя по опросу «Левада-центра», за вынос тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея на Красной площади выступают 53% россиян. В том числе 34% предлагают захоронить Ленина на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, 19% - у Кремлёвской стены. Однако 25% опрошенных настаивают, чтобы главный революционер России по-прежнему покоился в Мавзолее. И почти столько же не могут определиться с выбором.
Ленина вынесут из Мавзолея только тогда, когда в обществе сложится согласие по поводу ценностей, на основе которых мы строим страну, и по поводу её прошлого. Если мы будем строить страну на принципах демократии, уважения прав человека и основных ценностей человеческой жизни (как, кстати, записано в Конституции РФ), то тогда Ленина надо будет перезахоронить. Потому что именно этот человек был создателем однопартийной диктатуры и лично неоднократно отдавал приказы о массовых расправах. Ленин был одним из тех, кто развязал Гражданскую войну, унёсшую миллионы жизней, он открыл Сталину путь к власти, и тот продолжил его дело.
Многие у нас придерживаются системы ценностей, в основе которой - идея великого государства, сильной вертикали власти, «жёсткой руки». Интересы рядового человека в этой системе вторичны, цена его жизни - копейка: ради величия государства можно положить миллионы. И, пока эти ценности у нас преобладают, Ленин останется на Красной площади как их ярчайший выразитель.
Согласия в стране нет, мы имеем, по сути, две России, которые уживаются друг с другом и при этом спорят даже не с 1991 года, а уже лет пятьсот. Вынос тела Ленина из Мавзолея вызовет массовые протесты, поэтому власть на этот шаг в обозримом будущем не пойдёт - даже если сама перестанет разделять те ценности, которые он олицетворяет.
Попытки повреждения Мавзолея и тела Ленина
1934 г. М. Никитин пытался выстрелить в тело вождя, помешала охрана.
1959 г. Один из посетителей разбил стекло саркофага молотком, тела Ленина и Сталина
(находилось в Мавзолее с 1953 по 1961 г.) не пострадали.
1960 г. К. Минибаев ногой разбил стекло саркофага, осколки повредили тело.
1961 г. А. Смирнова разбила камнем стекло, тело не пострадало.
1962 г. А. Лютиков камнем разбил стекло, тело не пострадало.
1967 г. Некто Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс у входа. Террорист и несколько человек погибли, тело не пострадало.
1973 г. Неизвестный взорвал себя внутри Мавзолея, погибли ещё 2 человека. Тело не пострадало - саркофаг был накрыт пуленепробиваемым стеклом.

Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Госдумы I-IV созывов, кандидат исторических наук
http://www.aif.ru/dontknows/answer/1031028



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: