Сегодня: 18.06.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Как Косово ответит за избиение русского дипломата?

Как Косово ответит за избиение русского дипломата?Недавнее обострение в Косово из-за задержания проалбанскими властями и полицией 28 местных сербов и избиения российского дипломата Михаила Краснощёкова, вновь вынесло сербско-албанский конфликт в топ мировых СМИ. В ответ Белград сконцентрировал дополнительные контингенты войск в районе административной границы с краем. Правда, по нашим меркам они достаточно небольшие – одна или две батальонные тактические группы. Словом, ситуация развивается так, что уже не нужно задавать вопрос, выстрелит ли висящее на стене ружьё. Надо задавать другой – когда это произойдёт и кто станет жертвой. Что в такой ситуации делать России, как дружественному Сербии и её народу государству?



Глаза завидущие, руки загребущие


Албанцы, называющие себя «косовскими властями», действуют последовательно и нагло, пытаясь не только вытереть о сербов ноги, но и получить от них то, что им хочется, не давая вообще ничего взамен. При этом пользуются молчаливой поддержкой НАТО, ЕС и США. А хочется им многого – признания Белградом, причём всей территории Косово, включая и зону сербских муниципалитетов, то есть севера края.

Ещё они намерены отгрызть у Сербии и другие районы, в которых компактно проживают албанцы. Речь идёт о трёх общинах на юге Сербии – Прешево, Буяновац и Медведжа. Кстати, если в Прешево албанцев и правда 90%, то в Буяноваце – 55%, а в Медведже и вовсе 26%. В своё время там даже действовала «Армия освобождения Косово», но в 2001 г. сербы её наголову разгромили, и остатки бандитов сбежали в Косово.



Попытки обмена ни к чему не привели


В ходе различных консультаций ранее обсуждался вариант с признанием Косово Белградом, но с обменом землями – три эти общины на сербские муниципалитеты. Собственно, раздел края Косово обсуждался ещё при Тито.Но в 2004 г. якобы стихийные погромы при потворстве натовцев из KFOR привели к изгнанию сербов из многих районов и сожжению десятков церквей и монастырей.

Причём недавно обсуждались варианты не только прямого обмена землями, но и просто образования сербской автономии или республики в составе Косово по типу Боснии и Герцеговины после Дейтонских соглашений. Но полтора месяца назад главарь Косово «Змей» Тачи заявил, что никаких обменов землями не будет. Мол, албанцы просто хотят получить «свои» земли, при этом не отдавая «свои» земли. Почему так нагло себя ведут косовские «руководители»?



Наглость, выращенная Брюсселем


Очень просто – они давно не получали всерьёз по зубам. Поэтому понять, где и когда нужно сбавить обороты, уже не в состоянии. А наглость воспринимается ими как второе счастье. При этом албанцы считают руководство в Белграде слабаками, готовыми торговать территориями. Мол, сербы смотрят в рот Брюсселю в обмен на морковку вступления в ЕС.

Ошибочное ли это мнение? Отчасти нет – сербы и правда слишком уж сильно повелись на европейские обещания. Они пытаются сделать многое, чтобы потрафить Брюсселю, при этом хотят сохранить достоинство. Так, в санкциях против РФ они принципиально не участвуют и в НАТО не хотят, несмотря на вступление в Альянс уже всех соседей.

Но это одна сторона медали. Есть вещи, которые сербы вряд ли спустят на тормозах. И даже весьма «гибкое» руководство будет вынуждено остановиться и применить силу, а то его сметёт народ. Но в Приштине думают, что имеют дело с полными ничтожествами. Тем более ряд высказываний из Белграда позволяет на это надеяться.

Именно после речи президента Сербии Вучича о том, что ситуацию в Косово правительство Сербии не контролирует и нужно или сохранять замороженный конфликт, или налаживать контакты, албанцы и устроили свой рейд. Видно, налаживали контакты. Но реакция Белграда получилась не та, какую ожидали в Приштине – военное усиление и явное ужесточение позиции Сербии. Причём теперь и с поддержкой России, которая, с одной стороны, не стремится бежать впереди сербского паровоза, но и спускать избиение своего дипломата каким-то там бандитам не собирается.



Спусковой крючок

Косовары уже не оглядываются даже на мнение ЕС и США. После инцидента Тачи заявил, что если ЕС не предоставит им безвизовый режим, то Косово объединится с Албанией через резолюции своих парламентов или референдум. Мол, это восстановит «историческую справедливость».

Пропустят ли такой удар сербы? Конечно, нет. К тому же НАТО с ЕС вряд ли поддержат такой демарш албанцев. Всё ближе день, когда до Белграда окончательно дойдёт, что в Брюсселе их дурят. Вучич уже заявил о «разочаровании», и «разрушении веры в партнёрские отношения с Западом», и о переходе «границы терпения сербов» со стороны албанцев. Интересно, он и правда верил в партнёрские и доверительные отношения Сербии с европейскими волками?

В общем, рано или поздно даже Вучича албанские бандиты, строящие из себя «государство» и «правительство» с «полицией» и «армией», допекут. Но когда это случится – сказать сложно.

После этого боевики в Косово могут быстро выяснить, что зря так плохо думали о сербской армии. Она невелика, но это по нашим меркам или в сравнении с армией Югославии. По среднеевропейским – она вполне обычной численности. А по насыщенности танками, прочей бронетехникой и артиллерией так и вовсе сильнее очень многих прогнивших армий бывших европейских грандов. Главное – она сильнее всех своих соседей, вступавших в НАТО и не имевших приличных ВС до этого. А теперь и вовсе решивших, что задача выполнена – вообще ничего не делать. Разумеется, сильнее она на порядок и косовских формирований, как бы они там себя ни называли.



Опыта не хватает

Формально у сербов есть всё, чтобы не просто больно всыпать косоварам, но и добиться практически любого нужного результата вроде установления контроля над севером края или даже над всей его территорией. Но это в теории. На практике у сербской армии практически нет носителей боевого опыта, кроме разве что генералитета. Так что учиться придётся заново. Тем более на противоположной стороне могут оказаться люди с опытом «джихада» в Ливии и Сирии, а также прошедшие обучение у западных инструкторов и так далее.

Численность полиции Косово около 9 тыс. человек. Из них 90% это албанцы, оставшиеся 10% – сербы, которые, понятное дело, воевать против своих не будут. Большей частью это малобоеспособное «мясо в форме», но есть и спецподразделения, которые далеки от уровня настоящего спецназа. Но какую-то подготовку они имеют и экипировку тоже.

Так что основной силой у албанцев будут боевики-исламисты, которых ради такого случая западные партнёры Белграда могут вывезти из Сирии. И оружие им предоставить. А ещё есть «международные силы» численностью порядка 4 тыс. человек. Сейчас они не имеют тяжёлого вооружения в значительном количестве. Вот с ними сербам лучше не вступать в боестолкновения, чтобы не вызвать конфликт с НАТО. То есть их районы дислокации надо обойти.



Аргумент России

В этой ситуации может встать вопрос – а что делать России? Устраниться от ситуации не получится – это, мягко говоря, вредно для имиджа. Но и оказать прямую военную помощь без серьёзной конфронтации с НАТО будет затруднительно. Не то чтобы Россия не могла бы на это пойти – но смысла нет. Раз уж сербы умудрились утратить выход к морю и вокруг одни страны НАТО, придётся в этом случае искать другие пути.

Понятно, что Россия может поставлять оружие, но Запад будет пытаться «перекрыть кислород». А вот консультативной помощи в виде группы толковых офицеров и генералов с боевым опытом помешать натовцы вряд ли смогут. Равно как и прибытию военнослужащих из ССО.

Как показывает практика Сирии, даже несколько отрядов спецназа или ССО способны перевернуть ситуацию в нужном направлении. Есть и такой эффективный инструмент, как бойцы частных военных компаний (ЧВК). Официально у нас их нет – многие просто зарегистрированы за границей. А их сотрудники, действующие, скажем, в Африке, скромно именуются «гражданскими консультантами» или «резервистами».

К тому же много в рядах воевавших в Сирии жителей республик Донбасса и других мест. Прибыть на театр военных действий эти люди могут совершенно законно – туристами. Оружия и техники у сербов полно своего. Россия в этом случае вообще может быть формально ни при чём. Что, конечно, не помешает её в этом обвинять. Но обвинять нас будут в любом случае, даже если никакой помощи Россия оказывать не станет. Это проверено.

А раз нет никакой разницы – то лучше уж пусть обвиняют за дело. Тем более за господами из косовских формирований теперь есть счёт – за нашего дипломата неплохо бы поквитаться. Но всё это возможно только в том случае, если сербское руководство вспомнит, кто такие сербы и какая у них история, и перестанет позволять бандитам себя унижать. В противном случае – русские не могут быть более сербами, чем сами сербы, как заметил президент Путин. Но в том, что рано или поздно на Балканах опять полыхнёт, – сейчас мало кто сомневается.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: