Сегодня: 22.05.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Лондон начинает новые «Опиумные войны» против Китая?

Лондон начинает новые «Опиумные войны» против Китая?В последнее время английские СМИ, как по команде, забыли про Россию и набросились на Китай. Особо усердствуют рупор консерваторов – газета The Times и хорошо известный в нашей стране русофоб Эдвард Лукас. Ещё недавно он не мог заснуть без ежедневного пасквиля в сторону Москвы, но теперь резко изменил повестку и призывает Лондон прекратить пресмыкаться перед коварным Пекином. Такая смена приоритетов объясняется просто – Дональд Трамп сумел отбиться от нападок по поводу своего сотрудничества с Россией и теперь начал атаковать Китай. Тем более это было одним из основных его предвыборных обещаний. Английская элита, которая ещё недавно активно помогала демократам и работала против Трампа, быстро переобулась в воздухе и присоединилась к пока ещё экономической войне с Поднебесной.

СИТУАЦИЯ заставила многих экспертов вспомнить знаменитые «опиумные войны». Они тоже начались из-за неразрешимых торговых противоречий. В их ходе в середине XIX века Великобритания уничтожила экономику Китая и даже добилась права использовать китайцев в качестве рабов в своих колониях. Поднебесная была настолько ослаблена, что уже не могла сопротивляться закабалению со стороны европейских держав и насаждаемому ими распространению наркомании. Страна полностью деградировала, что привело к массовому вымиранию населения. Китай начал восстанавливаться лишь через 150 лет.И вот история сделала новый виток – похоже, англосаксы снова хотят максимально ослабить Китай.

Начать англичане решили с искоренения любого влияния Пекина внутри своей страны. Как пишет TheTimes, Лондон сейчас готовит специальный законопроект, согласно которому будет проведена масштабная чистка английской власти, для того чтобы убрать лоббистов, ратующих за привлечение «красных денег» из Китая. Опираясь на инсайдерскую информацию, газета утверждает, что предлагаемые меры будут даже включены в следующую речь королевы Елизаветы II. Если, конечно, бабушка доживёт до такого скандала.

После принятия закона англичане планируют выдворять из страны сотрудников китайских компаний «за их сотрудничество с китайской разведкой». После истории с отравлением Скрипалей хорошо понятно, что с фабрикацией доказательств в Британии проблем не будет. Начать англичане планируют, как и приказал Вашингтон, с китайской телекоммуникационной фирмы «Хуавэй».

Дело в Туманном Альбионе быстро дошло до того, что Китай был объявлен враждебным государством. Заместитель министра внутренних дел Бен Уоллес даже призвал изменить правила работы парламента для обеспечения защиты страны от «гибридных атак» со стороны Китая и России. Конечно, нашей стране к таким нападкам не привыкать, а вот китайцы в последние годы расслабились: для них такая риторика – серьёзный удар.

Именно поэтому англосаксонские СМИ начали резко критиковать Пекин. И в Лондоне, и в Вашингтоне надеются, что китайцы дрогнут и сами приползут к «белым начальникам». Как пишет тот же Лукас, «у Китая есть уязвимые места. И когда его достаточно резко критикуют, он отступает и выжидает». По его мнению, на Поднебесную, которая сильно зарвалась и уже вызывает изумление своими достижениями, надо давить всей силой западных альянсов: «Объединившись, мы сможем устанавливать и обеспечивать выполнение правил во всём, начиная с торговли и прав человека и кончая нормами на выброс углерода. И мы сможем остановить китайские подрывные действия и попытки запугать нас».

Даже по этой последней фразе видно, до какого накала дошли отношения Запада и Китая. А ведь ещё совсем недавно всё было не так – Трамп и Си Цзиньпин называли друг друга друзьями и охотно обменивались визитами. Но Дональд всё же продавил свою повестку, и даже ЕС быстро стал официально называть Китай «общесистемным конкурентом». Не говоря уж о стратегии национальной безопасности США, где китайцев стали называть «стратегическими соперниками».

Что и говорить, ещё в прошлом веке вслед за такими терминами неизбежно следовала горячая война. Однако в ядерную и ракетную эру решиться на это Запад не может. Тем более сейчас Китай и Россия постепенно сближаются и могут сами создать альянс, который остановит бесконечную экспансию Запада. Выжить можно только вместе.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: