Сегодня: 22.05.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Витамин весной необходим

Витамин весной необходимМы часто путаем авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – это полное отсутствие витаминов; такое состояние организма требует наблюдения и лечения у специалиста. Гиповитаминоз – это нехватка одного или нескольких витаминов в организме. Весной мы страдаем именно гиповитаминозом.

Причины гиповитаминоза


Главная причина гиповитаминоза таится во фруктах и овощах, точнее, в отсутствии в их составе нужной нам дозы витаминов и микроэлементов. Но есть и другие причины.

Существует мнение, что это связано со снижением метаболизма в осенне-зимний период, что, в свою очередь, замедляет процесс всасывания поступивших витаминов и микроэлементов в кишечнике. С другой стороны, в зимний период мы часто переносим респираторные инфекции, используем различные противовоспалительные препараты и тем самым ухудшаем усвоение необходимых веществ из-за развития дисбиоза (нарушений в ЖКТ).

Ощущать дефицит витаминов мы можем и из-за строгих диет, которые построены на жёстком ограничении в еде и не могут похвастаться богатым содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на то что гиповитаминоз не так опасен, как авитаминоз, он тоже может привести к нешуточным последствиям, если не принять своевременных мер. Например, дефицит витамина D может стать причиной ожирения или депрессии.





Симптомы гиповитаминоза

Обычно гиповитаминоз сопровождается сонливостью, раздражительностью, снижением внимания и иммунитета, ухудшением памяти и зрения, сухой кожей, потрескавшимися губами, угревой сыпью, выпадением волос, кровоточивостью дёсен и повышенным аппетитом.



Откуда брать витамины при их нехватке


Современное культивирование фруктов и овощей оставляет желать лучшего: плоды растут в искусственно созданной среде, производители собирают их недозревшими и обрабатывают химикатами, чтобы перевозить на дальние расстояния. Всё это отрицательно сказывается на качестве продуктов. В таких условиях ежедневно получать суточную норму каждого витамина из овощей и фруктов становится невозможным. Сразу возникает вопрос: что делать? Стоит обратить внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки. Размораживать их лучше в холодильнике, а готовить, в случае с овощами, на пару, чтобы сохранить максимум пользы. Или же поехать за продуктами не в ближайший супермаркет, а на рынок, в подобных местах продукты качественнее и чище (не обрабатываются химикатами). В идеале – выращивайте овощи и фрукты сами, на собственных грядках.

Третий вариант – пойти в аптеку, но перед этим обязательно проконсультироваться с врачом.

Есть три группы витаминных комплексов: первая группа содержит около 30–50% витаминов рекомендуемой суточной нормы. Вторая – практически всю необходимую дозу. И третья – комплексы с высоким содержанием витаминов – содержит более 100% суточной нормы. Последняя предназначена для быстрой ликвидации витаминного дефицита. В случае гиповитаминоза первая группа препаратов не подойдёт: её назначают для ежедневного применения. Для восстановления нормального уровня витаминов лучше принимать комплексы из второй и третьей групп, которые необходимо подбирать с врачом в зависимости от того, насколько высок уровень дефицита витаминов.

Но даже всё это может не помочь пополнить запасы витаминов, если вы ведёте нездоровый образ жизни: неправильное питание, преобладание насыщенных жиров в рационе, употребление алкоголя и курение препятствуют усвоению организмом полезных веществ.

Каких витаминов и веществ не хватает нашему организму при гиповитаминозе? Каждый организм индивидуален. Чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вам, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Но есть исследования, проведённые Институтом питания РАМН, которые дают общую картину о том, какие витамины недостаточно потребляет российское население:

– у 70–100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей наблюдается нехватка витамина С;

– 40–80% населения недостаточно потребляет витамины группы В, витамины А и Е;

– 70% беременных женщин не хватает фолиевой кислоты, которая им необходима для здорового развития плода;

– нехваткой витамина В6 страдают 90–100% беременных.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: