Сегодня: 23.04.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Визит Эрдогана: кошмар для «Газпрома» и США

Визит Эрдогана: кошмар для «Газпрома» и СШАСостоявшийся 8 апреля очередной визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву прошёл в непростое для него время. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) проиграла выборы мэров в крупнейших городах страны – Стамбуле и Анкаре. Чтобы лучше понять случившееся, просто представьте (если, конечно, хватит фантазии), что в Москве и Санкт-Петербурге на выборах мэра победили несистемные оппозиционеры. К тому же сейчас на Турцию всерьёз ополчились США из-за покупки российского комплекса ПВО С-400. Накануне поездки Эрдогана в Россию американский вице-президент Майк Пенс буквально слетел с катушек и заявил, что Анкаре придётся выбрать между партнёрством с НАТО и приобретением этих систем. Но президент Турции твёрдо стоит на своём – С-400 будут куплены, и точка. А в Стамбуле который день продолжается пересчёт голосов – дело может закончиться непризнанием результатов выборов.


НЕТРУДНО догадаться, как отреагирует Вашингтон на подобное развитие событий. Наверняка американцы предпримут очередную финансовую атаку на Турцию. Точнее, они её и не прекращают, а лишь ослабляют или усиливают давление по необходимости – лира падает, что и приводит к усилению оппозиции. Понятно, Эрдогану сейчас как воздух нужны экономические успехи. Но в попытках этого добиться на переговорах в Москве турецкая делегация пошла по… украинскому пути. Как говорится, опять двадцать пять.

В этом году заканчивается строительство газопровода «Турецкий поток», и турки начали настаивать на снижении цены на газ. Точнее, они хотят, чтобы его стоимость была фиксированной и рассчитанной по определённой формуле. Россия же настаивает на рыночном ценообразовании. Видимо, из-за этих разногласий переговоры так затянулись, что Путин и Эрдоган даже не смогли приехать на турецкую оперу «Троя», которая была представлена в Большом театре в рамках открытия перекрёстного Года культуры и туризма Россия – Турция.

Жаль. Лидеров наших стран в Большом очень ждали, тем более их приезд был анонсирован заранее. Похоже, турецкие артисты так расстроились из-за их отсутствия, что первый акт оперы едва не провалился. Положение отчасти спасли женская часть хора Государственного театра оперы и балета Анкары и горячая турецкая публика, которая радостно приветствовала даже неудачные арии солистов и пешие прогулки артистов балета по сцене.

Впрочем, во втором акте дела пошли на лад – солисты запели, кордебалет иногда даже начал зажигать. На сцене появился огромный деревянный Троянский конь с «подлыми греками» внутри. Аплодисменты после представления были достойны Большого – крики «браво» не прекращались минут десять. Раздавался даже громкий свист, который в Большом уж точно услышишь нечасто.

Возможно, газовые разногласия будут преодолены по такому же сценарию – начавшись с провала, они закончатся триумфом. Мало кому в Москве хочется наступать на украинские газовые грабли теперь и с Турцией. Тем более президент России на итоговой пресс-конференции постарался донести позицию России очень просто и понятно: «Что касается цен на энергоносители – они формируются рыночным способом.Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке». Проще говоря, уступать по ценам Кремль не намерен, но, конечно, «будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с турецкими партнёрами».

По итогам переговоров ничего не было сказано и о посещении президентом Турции Крыма. Напомним, примерно месяц назад Владимир Путин сообщил, что пригласил турецкого коллегу на открытие соборной мечети в Крыму и тот отнёсся к этому положительно: «Президента Турции Эрдогана я уже пригласил. Он знает об этом, насколько я понимаю, положительно отнёсся к приглашению. Посмотрим, как будет на самом деле, будут ли у него время и возможность приехать». Но официального ответа Анкары на это приглашение до сих пор нет. В частных же беседах турки довольно скептически относятся к возможности визита своего лидера в Крым. Впрочем, время передумать у него ещё есть – не так давно открытие соборной мечети в Симферополе было перенесено с апреля на август-сентябрь.

Любопытно, что турецкая пресса вообще не заметила вышеописанных проблем. Она акцентировала внимание на реализации контракта на поставку систем ПВО С‑400. Издание Medya Gunlugu даже назвало эту встречу «саммитом, который обеспокоит США». Мол, теперь уже точно первые поставки С-400 состоятся в июле 2019 года, и это станет «кошмаром для США». Что ж, это действительно так. Хотя для Москвы сейчас уже гораздо важнее, чтобы в итоге газопровод «Турецкий поток» не стал кошмаром для «Газпрома».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: