В чём причина одержимости?

В чём причина одержимости?Виктория ПОЛТОРАК родилась в Ульяновске. Играла в местном драматическом театре. В 2004 году переехала в Москву. Зритель знает актрису по работам в таких фильмах и сериалах, как «Опасные связи», «Троцкий», «Молодые и злые», «Тридцатилетние», «Физика или химия», «Версия», «Светофор», «Девочки не сдаются» и других.

– ВИКТОРИЯ, вы сыграли знаменитую художницу Фриду Кало в сериале «Троцкий». Что-то необычное узнали о своей героине?

– Мне Фрида Кало нравилась ещё задолго до съёмок. Когда поступала в театральный институт, мне сказали, что я похожа на Сальму Хайек в фильме «Фрида Кало». Меня заинтересовала её судьба. Тогда же и стала мечтать о роли Фриды, но мне казалось, что это недостижимо.

Из жизни Фриды многое узнала. Не будь аварии, в которую она попала, и того количества боли, которую испытывала после, не будь романа со Львом Троцким, измен Диего Риверы, Фрида Кало никогда бы не состоялась как художница. Все её картины так или иначе выражают её боль. Троцкий после расставания с Фридой, понимая, что она поддалась страстям «зелёного змия», употребляет наркотики, чтобы заглушить боль, сказал ей: «Лучшее, что ты можешь сделать, – выразить свою боль в творчестве». После были выставка в Париже и ошеломляющий успех художницы.

– Не все наши читатели знают о той аварии, в которую попала в юном возрасте Фрида Кало…

– Это случилась, когда Фриде было 17 лет. Переломы ног, тяжёлые травмы позвоночника. Самая большая трагедия – то, что поручень автобуса пропорол ей живот, задев детородные органы, после чего она не могла забеременеть. Фрида за свою жизнь сменила 28 поддерживающих корсетов. Половину картин она рисовала лёжа…

– Как вы взаимодействовали на съёмочной площадке с Константином Хабенским, сыгравшим роль Троцкого?

– Константин очень внимателен к своим партнёрам. Бесконечно профессиональный человек, с феноменальной памятью. У него были длинные революционные монологи, с которыми он с лёгкостью справлялся. У нас с ним была очень смешная ситуация.

До Фриды у меня не было ролей, где я снималась обнажённой. Но Кало нельзя сыграть без того, что она пьёт, курит и занимается любовью как с мужчинами, так и с женщинами. В Петербурге снимали сцены, где Фрида занимается любовью с Троцким. А до этого Хабенский меня как-то спросил: «Вика, а когда мы перейдём с вами на ты?» Я отшутилась: «Я перехожу на ты только после постели». – «Я дождусь», – подмигнул мне Хабенский.

И вот настал момент откровенных сцен. Костя зашёл в павильон и увидел меня, сидящую в халате и сильно взволнованную. Спросил: «Вика, почему вы так нервничаете?» Я ответила: «Мне сегодня придётся перейти с вами на ты». – «Не надо волноваться. С физической формой всё хорошо, тебе нечего стесняться». – «Но я никогда этого не делала в кино!» – «Не переживай, – заметил Хабенский. – Когда ты разденешься, я прикрою тебя вот этими руками. А они, поверь, уже давно ничего не чувствуют!»

– Идеи Троцкого во время съёмок не увлекли?

– Знаете, что мне интересно? Наблюдать и анализировать психологию одержимых чем-то людей. А ведь Троцкий был таким! Что может увлечь его так, что он способен положить на жертвенный алтарь собственных детей? В чём причина одержимости? Это страсть, демоны, которые двигали Троцким, явно не какая-то светлая идея добра и милосердия. Амбиции, гордыня, желание власти, стремление попасть в историю любым способом. Вижу цель, не вижу препятствия, как говорится.

– Вы сыграли в сериале «Цыганка». Он снимался на Украине. Вас спокойно пускают в Незалежную?

– В прошлом году были съёмки, да, меня пускают на Украину… Роль в этой картине – вторая моя мечта после Фриды Кало. У меня же есть цыганские корни, и, чтобы закрыть свои кармические долги, я обязательно должна была сыграть цыганку.

Я ничего не боялась на тех съёмках. И вот была сцена, когда в кромешной тьме мой партнёр актёр Дмитрий Пчела должен убегать от меня, потому что не может простить моего предательства, о котором ему соврали злые люди. А я должна догонять его на лошади. В поле неровная земля, во тьме лошадь может споткнуться, и может случиться страшное.

Мне ставят задачу: ты должна догонять возлюбленного, но шагом, чтобы не случилось беды. А я понимаю, что разгневанного человека шагом, даже на лошади, не догонишь. Пообещала всей группе, что буду плестись за Димой еле-еле, но сама, как только села на лошадь, припустила рысью на свой страх и риск. Слава богу, и лошадь, и я остались целы!

– Где вы снимаетесь сейчас?

– В картине «Бодибилдер». Это фильм о спорте. Кстати говоря, я с 15 лет очень серьёзно занималась бодибилдингом, и в первые два года, как приехала в Москву, работала фитнес-тренером в спортивном клубе. Меня даже хотели пригласить на соревнования, но мне попался мудрый тренер. Он подвёл меня к девочкам, которые выступают на подиуме, и дал послушать их изменённые препаратами низкие голоса. Спросил – хочу ли я иметь большой нос, тяжёлый подбородок, грубую кожу. Понятно, что все изменения от гормонов. И я отказалась от выступлений…

А в фильме я играю жену спортсмена, которого она поддерживает, а потом пытается спасти от самого себя, всё от той же одержимости, о которой говорили ранее.