Сегодня: 23.04.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Наш телохранитель – иммунитет

Наш телохранитель – иммунитетВ популярных статьях на медицинскую тему часто встречается слово «иммунитет». Интересно, что это такое? Анатолий Петрович, Тамбов

Грустим мы или веселимся, спим или бодрствуем – наш организм находится в состоянии непрекращающейся борьбы за здоровье. Способность противостоять болезнетворным бактериям, вирусам, разнообразным паразитам называется иммунитетом.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за его создание и поддержание лежит на иммунной системе. Это очень сложный механизм, в работе которого задействованы несколько органов. Центральными являются вилочковая железа (тимус), расположенная у основания шеи, и костный мозг. В них вырабатываются специальные клетки – лимфоциты (в тимусе – Т-лимфоциты, в костном мозге – В-лимфоциты), которые и охраняют нас от посягательств враждебного микромира.

Другими важными органами иммунной системы являются лимфатические узлы и селезёнка. Именно в этих «подразделениях» производится главное оружие – особые белки – иммуноглобулины, которые называются антителами. Они обладают удивительным свойством соединяться с тем микробом, в ответ на который были созданы. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует на свой антиген (чужеродное вещество), который попал или только собирается проникнуть в организм. Составной частью иммунной системы являются также кишечник, миндалины и аденоиды. Ну а регулируется её деятельность центральной нервной и эндокринной системами.

Первым «оборонительным рубежом» на пути микробов и вирусов являются кожа и слизистые оболочки. Кроме того, защитными свойствами обладают различные вещества, содержащиеся в потовых и сальных железах, а также в слюне, желудочном и кишечном соках, желчи. Предположим, микробам, которые могут вызвать заболевание, удалось «прорвать оборону» и проникнуть в организм. Тогда их ждёт иммунный ответ. Сначала в бой вступают фагоциты (в переводе с греческого – «пожиратели), постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Причём если численность «противника» велика, быстро растёт и количество защитников.

Затем в борьбу включаются вырабатываемые тимусом Т‑лимфоциты, способные не только различать отдельные микробы, но и запоминать их и определять, встречался с ними организм раньше или нет. В результате эти клетки начинают помогать В‑лимфоцитам увеличивать синтез антител, которые и обусловливают иммунный ответ на повторное внедрение «чужака». При этом патологический процесс зачастую просто не возникает, что, кстати, и объясняет существование длительного иммунитета к ряду заболеваний, например, к кори или ветряной оспе.

Так иммунная система противостоит агрессии многих враждебных микробов. Но этот механизм не очень эффективен в борьбе с вирусами, потому что им удаётся спрятаться, внедряясь в здоровую клетку и заставляя её работать на себя, то есть штамповать новые вирусы. В этом случае иммунная система посылает против врагов специальных киллеров. Они способны распознавать поражённые вирусами клетки и уничтожать их.

У иммунной системы есть и своя память. Представим себе, что какой-то микроб проник в организм и вызвал болезнь. При этом иммунный ответ был успешным, и лимфоциты запомнили возбудителя. Следовательно, при попытке повторной агрессии его сразу узнают и уничтожат. К примеру, у ребёнка, заболевшего, например ОРЗ, иммунологическая память обычно формируется в течение 18–40 дней, то есть и после исчезновения внешних признаков недуга. Однако у некоторых детей на это требуется больше времени. И не исключено, что возбудитель того же самого ОРЗ вновь предпримет атаку на организм, а информация о нём ещё не успеет закрепиться. В этом случае защитная система не узнает его и избежать повторного заболевания не удастся.

Собственно, так и происходит у часто болеющих детей. Одной из причин такой медленной реакции иммунитета может быть генетика. Среди других – неблагоприятная экология, плохие бытовые условия и т.д. Кстати, по мнению иммунологов и педиатров, иммунитет против болезней накапливается у ребёнка только к 12 годам. И торопить его формирование с помощью иммунотропных препаратов специалисты не советуют, так как их применение может привести к тяжёлым последствиям.

Доказано, что иммунитет не только защищает организм от возбудителей различных заболеваний, но и контролирует развитие эмбриона в утробе матери, определяет успех или неуспех операций по пересадке органов и тканей. Словом, значение иммунитета чрезвычайно велико. Поэтому нарушения в этой системе могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ХХI веке болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, выйдут на первое место. Среди причин – неблагоприятное воздействие окружающей среды, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: