Сегодня: 25.05.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Для победы Индии нужно больше новейших российских самолётов

Для победы Индии нужно больше новейших российских самолётовСкоротечный конфликт между Индией и Пакистаном, в ходе которого стороны активно применяли авиацию, закончился не в пользу Дели. Конечно, полным поражением это назвать нельзя, но, судя по последним данным, индийцы не смогли поразить лагерь террористов на территории Пакистана. В ходе ответного налёта они потеряли устаревший МиГ-21-93 «Бизон» – пилот Абхинандан Вартхаман попал в плен. Дели заявляет, что индийские ВВС тоже сбили истребитель американского производства F-16, которым управлял командир авиакрыла 19-й эскадрильи ВВС Пакистана Шахзаз Уд Дин. Можно с симпатией относиться к Индии и не любить её врагов, но надо признать, что пока никаких доказательств этому нет.

КАК пишет информированная израильская газета Haaretz, при налёте на пакистанскую территорию индийцы использовали пять французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения Mirage 2000. Они атаковали террористов шестью израильскими управляемыми планирующими бомбами Spice 2000. Израильские эксперты чрезвычайно расхваливали эти бомбы разработки концерна Rafael. Мол, они имеют боеголовки весом в сотни килограммов, оптоэлектронную головку самонаведения и направляются к цели по предварительно заданным координатам GPS. К тому же оснащены технологией, делающей их неуязвимыми для средств радиоэлектронный борьбы (РЭБ) и могут атаковать супостата с расстояния 100 километров. Но как показали опубликованные спутниковые снимки, выпущенные французскими самолётами израильские бомбы попали в цель с отклонением в 150–200 метров. Настоящий провал.

В причинах фиаско ещё разбираются специалисты. По одной из версий, израильские распиаренные бомбы испытывались в идеальных условиях пустыни – они оказались бесполезными в горах, покрытых сплошными джунглями. При этом, как показал опыт войны в Сирии, российские сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 дажеобычными неуправляемыми бомбами попадали по террористам с минимальным отклонением. Дело в том, что современный прицельный комплекс, установленный на этом самолёте, обеспечивает точность, сопоставимую с применением дорогостоящего высокоточного оружия.

Наверняка индийскому руководству всё это хорошо известно. Любопытный факт – отцом сбитого индийского лётчика оказался маршал авиации в отставке Симхакутти Вартхаман. Он был главным лётчиком-испытателем ВВС Индии и ранее возглавлял комиссию по созданию совместно с Россией истребителя 5-го поколения FGFA (самолёт на основе Су-57). Говорят, он был активным сторонником проекта, но, как известно, Индия всё-таки вышла из этой программы.

Индийские власти очень долго проводили различные тендеры по закупкам новейших истребителей. В итоге выбор пал опять-таки на французские истребители Rafale Они будут закуплены в количестве 36 штук на сумму 8, 9 млрд долларов.За эту сделку нынешний премьер Индии Нарендра Моди[end_short_text] подвергается большой критике даже у себя на родине. На днях американская газета The New York Times и вовсе назвала её «туманной и коррупционной». Наезд Вашингтона хорошо понятен – США сами очень хотят продать Индии свои истребители F-16.

Сейчас идут переговоры – обсуждается программа по развёртыванию их производства на территории страны. Однако в последние дни появилась информация, что контракт будет отменён. Возможно, индийцы просто действуют в своём репертуаре и пытаются выторговать у США лучшие условия. А возможно, не хотят оказаться в положении Пакистана, который хоть и сбил один самолёт, но теперь может оказаться без запчастей к американской технике.

Исламабад до сих пор упорно отрицает участие в конфликте самолётов F‑16 – американцы продали их с условием, что они будут применяться только против террористов. Как пишет всё та же The New York Times, посольство США в Исламабаде заявило, что «использование истребителя F-16 для нападения на соседнее государство является нарушением соглашения о продаже. Мы очень серьёзно воспринимаем все обвинения в неправомерном использовании оборонительного оружия». Так что в случае большой заварушки на таких «аэропланах» и не повоюешь.

Вот и получается, что для настоящей войны без российских самолётов и средств ПВО никак не обойтись. Если, конечно, руководство Индии не хочет постоянно затыкать поражения на фронте бесконечным пиаром в СМИ. Дели уже покупает у России истребители Су-30МКИ,идут разговоры о поставке истребителей МиГ-35 -но для такой огромной страны этого явно недостаточно. Недавно после очень затяжных переговоров был заключён большой контракт и на поставку систем ПВО С-400. Если бы они были куплены раньше, то пакистанские самолёты и не сунулись бы. Впрочем, время на исправление ошибок у Индии ещё есть.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: