О Евровидении, пенсии от Голиковой и загадке силовиков

О Евровидении, пенсии от Голиковой и загадке силовиковЗнаменитый бард Александр НОВИКОВ неоднократно выступал на страницах «АН». Его песни знакомы практически всем читателям еженедельника. В том числе и по проблематике его преследования правоохранительными органами родного Екатеринбурга. Но предлогом для новой встречи с главным редактором «Аргументов недели» Андреем УГЛАНОВЫМ стал, как ни странно, очередной международный конкурс Евровидение, который пройдёт в мае в Израиле.

– АЛЕКСАНДР Васильевич, почему бы вам не поучаствовать в этом конкурсе?

– Я туда не пройду по некоторым нормативам – это гей-конкурс, вокальный мировой гей-парад.

– Мне не известно правило, что его участниками должны быть только люди нетрадиционной ориентации.

– Правила нет, но оно неписано.

– Хорошо, давайте представим себе, что всё же вы туда попали по признаку своего таланта. Какую могли бы там песню спеть из вашего репертуара?

– «Роза». В ней припев такой:

Кого купил ты, сука?!

Ты знаешь ли о том,

Что б…и – это тоже часть народа?

Ты плавай там, где сухо,

0крути быстрей винтом,

Пока тебя не сделали уродом!

– Есть ли у вас лирические песни, от которых нежной и бородатой Кончите Вурст не станет дурно?

– Конечно, есть. Но они не для Кончиты Вурст, которая (-ый), говорят, всё же сбрила бороду. Но я не певец, не вокалист, а поэт и бард. Это другое – здесь имеют значение содержание песни, стихи. А на Евровидении имеет значение голос. Содержание песен там достаточно примитивное.

– Этот конкурс вдруг оказался в центре внимания и в России, и на Украине. В Киеве от прекрасных артистов, которые честно прошли отбор, потребовали «припасть к перстню, поцеловать сапог Порошенко». Из них выколачивали обещание доказать патриотизм отказом от гастролей в России. В допросах участвовала «сталинская тройка», в том числе бесполая «веркасердючка».

– Верка Сердючка – это образ, не имеющий пола. Её образ на сцене даже карикатурным не назовёшь. Он дегенеративен. На Руси всегда была тяга посмотреть на уродцев. На ярмарках устраивали балаганы с их участием. В них были женщины с усами и бородой, как у Кончиты Вурст, карлики и великаны. Верка Сердючка – как раз такое чудо.

– На Евровидение от Российской Федерации поедет Сергей Лазарев с тренером Филиппом Киркоровым. С ним другая крайность. Лазарев публично заявляет, что Крым – украинская территория. Бог с ним – пусть говорит. Но это может квалифицироваться как преступление по статье 280 УК РФ – изменение территориальной целостности. Карается штрафом от 300 тысяч рублей до 5 лет тюрьмы. Как это объяснить? Почему Первый канал посылает Лазарева? У них что, юристов нет?

– Это загадка. Но, похоже, у Лазарева есть серьёзные покровители. И про его мнение о принадлежности Крыма все знают, но все как-то трусливо молчат. При всём при этом он очень хороший и талантливый певец. Пожелаем ему успехов на Евровидении.

– Что случилось с Госдумой? В Совет по культуре позвали Сергея Шнурова и Андрея Макаревича. Они прекрасные авторы и исполнители, их знает вся страна, но к власти их отношение очень плохое. А их зовут консультировать эту самую власть. Логика где? Почему вас в Совет по культуре не позвали?

– Депутаты решили пойти таким путём: лучше Шнура и Макаревича как-то приблизить или прикормить, или задобрить какими-то благами, чтобы смягчить их стихи и песни. Похоже, власть работает по этому принципу. Она всегда так работала: либо уничтожить, но уничтожить сегодня нельзя, либо пригреть. Президент сказал, что надо поддерживать молодёжную культуру. Вот они и поддерживают, понимая, что надо исполнять поручения, а как исполнять, не знают. А меня туда никто не звал. Да я и сам бы в этот совет не пошёл.

– В Швеции есть передача для детей, аналогичная «Спокойной ночи, малыши». Главные её ведущие не Хрюн и Каркуша, а Какашка и Моча. Наши телебоссы копируют всё подряд. Их толерантность такова, что, если тебе предлагают на экран «какашку», ты не должен быть против. Может быть, и у нас скоро «какашки» будут на экране?

– Я не хочу, чтобы у нас в «Спокойной ночи, малыши» были какашка и моча. Пусть будут Каркуша и Хрюша. Это добрые, светлые персонажи, на которых выросло не одно поколение. А у них в Швеции и не только многое представлено в извращённых формах. Надо смеяться над этим и не давать проникнуть к нам. На самом деле наше гражданское общество сильно, оно способно само себя защищать.

– Александр Васильевич, а вы пенсионер? Какая у вас пенсия?

– Говорят, 14 тысяч рублей, но я не получал её ни разу, даже не оформлял.

– Вопрос не в этом. Вы знаете, что вице-премьер Голикова поскребла по каким-то там сусекам, по каким-то подвалам с тайными деньгами походила и каждому пенсионеру добавила с 1 января 2019 года по тысяче рублей в месяц. Скажите, как вы распорядитесь царским подарком Голиковой? Что вы на него можете себе позволить?

– На эти деньги, конечно, я мало что мог бы себе позволить. Но я живу в другом масштабе. А это какая-то неумелая подачка. Да и о тысячной добавке я хоть и слышал, но реально её нет – пенсионеры говорят о нескольких сотнях. Если уж улучшать пенсию, так делать её хотя бы раза в два больше. Старики-бедняги, наши пенсионеры, отдали всё стране, а страна их бросила, дала им унизительную пенсию. И сейчас «подкидывает неведомые тысячи».

– В год аж 12 тысяч! Вы не представляете себе, как можно потратить тысячу рублей?

– Купить две бутылки водки, выпить и забыться.

– Водка – слишком шикарно. Хлеб можно купить за 20–30 рублей. Я говорю о московских ценах. Молоко – за 70–80 рублей, десяток яиц. Ещё рублей 400 остаётся. На пару-тройку носков за 150 рублей. И получается: если бы я был Голиковой, то так и считал бы. Ей наплетут помощники, что и на пивко с воблочкой хватит.

– Получается 30 рублей в день. Ни пива, ни воблы на такие деньги не купишь. Но ещё есть варварские коммунальные услуги, надо одеться. Кроме хлеба в жизни ещё много чего надо! В процентном отношении, а не в абсолютных цифрах смотреть, да, пенсия 14 тысяч рублей, а тысяча – это почти 10%. В процентах вроде как существенно.

– Голикова – профессиональная бухгалтерша. В чём загадка женских чар той же загадочной Набиуллиной? Эта брюнетка вместе с блондинкой Голиковой просто очаровывают нашего президента?

– Я не могу знать, как и кого они очаровывают. Я сегодня не могу осмыслить умом происходящее, для того чтобы делать какие-то выводы. Но Путину за всем уследить невозможно, и я представляю, какой груз на него свалился с международной политикой. Внутренней политикой занимается вся его команда, окружение – самый близкий круг. Он так связан меж собой, что это уже семья. И для того чтобы кого-то выбросить, он должен совершить нечто против семьи. И какими будут последствия?

– Есть три писателя, которые эту ситуацию обрисовали: Войнович, Пелевин и Сорокин. Все, не сговариваясь, обрисовали такое будущее для Российской Федерации: к середине XXI века страна превратится из республики в царство. У нас будет не президент, а пожизненный царь. Эти писатели если иронизируют, то совсем немного. Не будет выбора между Путиным и Собчак.

– Пусть будет царь. Это не самое страшное для России. Вот когда в нашей стране нет царя, это гораздо страшнее. И царь – это власть. Но сегодня общество так сложено, что не готово к царю. Сначала семью надо бы почистить.

– В последнем Послании Федеральному собранию Путин вновь предостерёг силовиков не кошмарить бизнес. А вы как раз попали под этот «дамоклов меч», когда на вас завели уголовное дело по строительству домов в вашем родном Екатеринбурге. Слышал, что и дома уже сданы, и ключи люди получили. Вы победитель?

– Я победителем был с самого начала этого дела, хотя бы потому, что не остался побеждённым. Дома достроены, ключи переданы, пайщики получили свои квартиры. Но уголовное дело не прекращено. Тянется уже 3, 5 года.

За эти годы соответствующие органы не смогли добыть никаких доказательств моей вины. Меня обвиняют в том, что я похитил деньги с этой стройки. Представьте себе, до чего сегодня дошло следствие – 4 раза прокуратура возвращала дело обратно, потому что в нём нет состава преступления. Уже и дома достроены, переданы жильцам, а они продолжают тянуть его просто в издевательской форме.

19 февраля мне опять предъявили обвинение. Причём в обвинении меня признают инвестором, признают, что я внёс участок земли 4, 5 гектара, который стоит больше 100 миллионов. Я туда вложил 83 миллиона своих денег – это всё документально подтверждено следствием. Все пайщики собрали только 120 миллионов. Дом стоит 200 миллионов, из которых 80 заплатил я, чтобы достроить дом, и меня обвиняют в том, что я что-то похитил. Уголовное дело заказное, и его тянут и тянут! Я не знаю, как продляют сроки следствия СК по Свердловской области. Явно это делается с согласия центрального аппарата Следственного комитета. Вероятно, кто-то из заместителей Александра Бастрыкина.

– Назовите.

– Я не знаю. Меня с этими документами не знакомят. Но это дело должно быть прекращено. Сегодня общественность встала на дыбы. Можете себе представить – дома достроены, переданы, люди делают ремонт и собираются там жить, а на меня ещё до сих пор ведут уголовное дело! Коллектив Уральского государственного театра эстрады, которым я руковожу, написал письмо президенту В. Путину в контексте его обращения к Федеральному собранию. В нём он сказал о бессмысленных сроках следствия, о том, что следователи уходят в отпуск, а люди томятся. Я прослушал всё выступление президента и, когда он дошёл до этой темы, думаю: наконец-то свершится! Моё-то дело тянут только по одной причине: его надо закрывать за отсутствием состава преступления. А меня и под домашний арест сажали, мне незаконное обвинение предъявляли…

Есть закон. За превышение полномочий, за незаконный арест, за предъявление незаконного обвинения есть статьи Уголовного кодекса. По этим статьям им придётся отвечать за 3, 5 года этого издевательства. В том числе за деньги, потраченные на проведение различного рода экспертиз. Причём экспертизы, проведённые ими же с самого первого дня, все показали, что никакого хищения нет. Построено на сумму большую, чем собрали пайщики. Недавно они провели ещё и экспертизу стоимости земли и получили результат, что не только нет хищения, но я должен считаться потерпевшим.

– Значит, вы кому-то перешли дорогу.

– Я знаю кому. Это была попытка захвата моей собственности, моей земли, это рейдерская группа, состоящая из рейдеров, юристов и людей в погонах. Некоторые сидят в тюрьме, некоторые уже уволились, а дело продолжается.

– Александр Васильевич, мой еженедельник продолжит следить за этим делом, и мы постараемся довести его до логического конца.