Рождённый в каземате



Рождённый в казематеЭтой весной – 145 лет со дня рождения командира Ферганской крестьянской армии Константина Монстрова. В «незабываемом 1919-м» возглавляемая им Крестьянская армия Ферганы, сформированная Реввоенсоветом Туркестана для борьбы с басмачами, развернула штыки против своих создателей. В МАЕ 1919 года Реввоенсовет Туркестана легализовал Крестьянскую армию Ферганы для защиты русских поселений от басмачей. Командующим был избран местный житель Константин Иванович Монстров – внук псаломщика и сын народовольца Ивана Павловича Монстрова.

Семинарист Иван Мон­стров, разорвав отношения с Богом, создал в селе Морква­ши Са­мар­ской губерн­ии на­ро­до­воль­че­скую комм­уну. Там для обмена опытом его посетила будущая бомбистка Софья Львовна Перовская. Она и сосватала в жёны Монстрову свою однокурсницу – обе учились в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии – и соратницу по борьбе с проклятым царизмом Варвару Николаевну Эдемову.



Жизнь до «без царя»


Любопытно, что когда в 1874 г. коммуна был разогнана, наибольший интерес у жандармов вызвала ожидающая ребёнка Варвара Николаевна. В результате будущий командарм родился в одном из казематов Петропавловской крепости.

После освобождения жены Монстров перевёз семью в Сызрань, где Иван Павлович был избран (тогда ещё их выбирали) мировым судьёй и стал видным земским деятелем с коммерческой жилкой что, кстати, и передал сыну Косте.

Константин Монстров учился (окончил 5 классов реального училища), женился, родил троих сыновей. В Гражданскую войну два его сына примкнули к белым (их судьба неизвестна), третий ушёл к красным – воевал в Сред­ней Азии и мог напрямую схлестнуться в бою с родным батей.

После пожара в 1906 г., когда Сызрань полностью выгорела, Константин Иванович, оставив жену и детей в доме родителей, уехал в Ташкент, где, не разводясь, женился по второму разу и обзавёлся ещё двумя детьми – мальчиком и девочкой.

Работая конторщиком на Ташкентской железной дороге, Монстров сумел подняться: арендовал несколько садов за городом и мель­ни­цу под Джалалабадом. И, если бы не большевики, без особых трудов праведных достиг бы степеней известных.

Так он жил – не тужил, зарабатывая деньги, завоёвывая авторитет и уважение как у русских, издавна осевших в Туркестане, так и местных узбеков, пока до Ферганы не добралась советская власть со своиминовыми порядками, нарушившими плавное течение жизни.

В апреле 1918 г. на 5-м краевом съезде Советов была провозглашена Туркестанская Советская Республика – автономное образование в составе РСФСР.





На службе у красных

С появлением Советов в Туркестане началось смутное время. Участились нападения басмачей и кри­ми­наль­ных эле­мен­тов, вы­пу­щен­ных из тюрем де­кре­том Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства и перебравшихся из голодной России на земли Ташкента – города хлебного, на русские поселения, созданные царским правительством на землях коренных жителей Ферганской долины – самой плодородной её части.

Одним из организаторов нападения на русские поселения был выпущенный по амнистии (сидел за политику) председатель профсоюза мусульманских работников, начальник милиции Старого Маргена, будущий командарм мусульманской армии, он же курбаши (полевой командир) Мадамин-бек.

И большевиками было принято весьма непродуманное, как впоследствии оказалось, решение – вооружить живущих там русских поселенцев. Чтобы они сами себя защищали.

Но, поскольку количество нападений басмачей росло с каждой ночью, Реввоенсовет республики и лично военный комиссар Тур­ке­стан­ской Со­вет­ской Рес­пуб­ли­ки Константин Павлович Осипов (впо­след­ствии расстрелянный за орга­ни­зацию ан­ти­со­вет­ско­го мятежа в конце 1919 г.) приняли решение о создании Крестьянской армии Ферганы.

Командующий армией и его штаб формировались на выборных началах. В результате большинством голосов командующим Крестьянской армией Ферганы был выбран не имеющий военного опыта, но обладающий мужицкой смекалкой и организационными способностями конторский служащий, садовод и мельник Константин Монстров.

Было сформировано 10 штатных полков со всеми их службами и атрибутами. Штаб Кре­стьян­ской армии рас­по­ложился в Джалалабаде.

Пред тем как принять командование, Монстров поставил большевикам два условия – сохранить в армии погоны и чтобы никаких комиссаров рядом не было.

Скрипя зубами Реввоенсовет согласился и поставил Крестьянскую армию на продовольственное и денежное содержание, а также снабдил её аму­ни­цией, вооружением и бо­е­при­па­сами. Только воюйте с басмачами. И армия стала воевать, но недолго – и месяца не прошло, как коман­дарм развернул полки против её создателей.






Союз с басмачами

В мае в Туркестане советская власть ввела хлебную монополию и продразвёрстку, что очень не понравилось личному составу Крестьянской армии, состоявшему в основном из местных кулаков, или, если угодно, помещиков. И Монстров, пойдя на поводу у своих подчинённых, тайно[end_short_text] вступил в переговоры с руководителем басмаческого движения в Фергане Мадамин-беком.


В августе соглашение между командующими Крестьянской и мусульманской армиямибыло подписано. Бас­ма­чи по­обе­ща­ли не на­па­дать на русские кре­стьян­ские се­ле­ния.

А чуть позже при поддержке английской миссии в Ташкенте, которую возглавлял полковник Фредерик Бейли (во время Гражданской войны в России Великобритания по поручению Антанты осуществила прямую интервенцию для уничтожения Советов), было создано Временное ферганское правительство. Его главой стал Мадамин-бек, военным министром – царский генерал Александр Владимирович Муханов. Монстров же получил пост заместителя военного министра.

Объединённые войска насчитывали 20 тыс. штыков. Позже к ним присоединились остатки семиреченскихбелогвардейских казачьих частей и пограничная стража, дис­ло­ци­ро­ван­ная в селе Гульча.

Объ­еди­нён­ные силы Крестьянской и мусульманской армий заняли Узген, Ош и объ­явили там власть Вер­хов­но­го пра­ви­те­ля го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го ад­ми­ра­ла Александра Васильевича Кол­ча­ка.

Возрождались старые порядки. Землю стали возвращать преж­ним вла­дель­цам. Старорежимная жизнь стала налаживаться.



Разгром


В ав­гу­сте в Джалалабаде прошло со­ве­ща­ние пред­ста­ви­те­лей Кол­ча­ка, ли­де­ров бас­ма­чей и ру­ко­во­ди­те­лей Кре­стьян­ской армии. Вопрос был один – что делать? Куда идти? Решили идти брать Андижан, Скобелев и Наманган.

Разведка большевиков не спала. Узнав о готовившемся наступлении местных «вандейцев», красныеукрепили гарнизоны этих городов.

Взятие Андижана, осада которого шла две недели, с треском провалилось.

На поражение наложилась ещё одна неприятность – известие, что армия атамана Оренбургского казачества генерал-лейтенанта Александра Ильича Дутова, контролировавшего сообщение центра страны с Туркестаном и Сибирью, разгромлена.

Эти два события и недовольство своей должностью заставили Монстровазадуматься, не вернуться ли ему под красные знамёна.

О том, что союзник пошёл на переговоры с красными, было донесено Мадамин-беку, и он напал на остатки Крестьянской армии, но предателю удалось избежать расплаты.

В январе 1920 г. Монстров явился в Джалалабад, где и сдался новой власти вместе со своим командирами. Условием сдачи была ам­ни­стия для его солдат и их семей.На этом закончилось существование Ферганской крестьянской армии. Амнистированные бойцы массово вступали в ряды Красной армии.



Конец командарма

Есть две версии о судьбе Монстрова. По одной – он был расстрелян в 1920 г. по приговору военного трибунала.По другой – был осуждён к тюремному заключению. Этому можно поверить, так как его сподвижник генерал Муханов, сдавшийся вместе с ним, был осуждён всего на 5 лет. Но в 30-х годах он был опять арестован и всё-таки расстрелян.Так или иначе, но, по непроверенным сведениям, Монстрова видели у сестры в селе Старая Рачейка неподалёку от Сызрани в середине 20-х годов.

А позже – в городе Бологое (что междуМосквой и Питером), где его и арестовали одновременно с Мухановым. Больше о нём никто ничего не слышал. Или был расстрелян, или стёрт в лагерную пыль.

Полевому командиру Мадамин-беку повезло больше – он заключил мирный договор с советской властью. 20 марта 1920 года на смотре Красной армии и отрядов красных басмачей в Фергане он стоял на трибуне рядом с командующим Туркестанским фронтом Михаилом Васильевичем Фрунзе.

Разоружившемуся перед советской властью Мадамин-бекупредложилиответственную работу – склонять других курбаши к сотрудничеству с большевиками, обещая амнистию и спокойную жизнь.

С мандатом, дающим право на мирные переговоры, он со своим отрядом ездил из кишлака в кишлак на встречи с другими курбаши.

В кишлаке Виадуль отряд попал в засаду, устроенную бандой киргизских басмачей Хал-ходжи. Весь отряд, включая командира и комиссара Сергея Сухова, был уничтожен.

Голову Мадамин-бека некоторое время бандиты таскали на острие копья.

Этим бандитам, правда, тоже не повезло – при прорыве банды, насчитывающей 350 сабель, в Западный Китай, она попала под сход лавины в горном ущелье. Тоже никто не выжил.