Первая социалистическая война



Первая социалистическая война17 февраля 1979 года китайские вооружённые силы атаковали вьетнамские войска на всём протяжении границы между двумя странами. В военных действиях участвовали с китайской стороны 250 тыс. военнослужащих, которым противостояли вьетнамские части численностью до 100 тыс. человек. Длившийся месяц крупный вооружённый конфликт вошёл в анналы истории как «первая социалистическая война».

Недооценка боевого опыта противника


Среди целого ряда причин, повлиявших на решение Пекина прекратить наступление и начать отвод войск с территории Вьетнама, историки отмечают выявленные в ходе боевых действий серьёзные просчёты НОАК в подготовке и ведении наступательных операций с использованием тяжёлого вооружения, недооценку боеспособности вьетнамских пограничных частей и ополченцев. Руководство Поднебесной быстро осознало риск быть втянутыми в широкомасштабную затяжную войну с основными регулярными частями ВНА, приобретшими боевой опыт в ходе недавно закончившейся войны в Индокитае.

Однако определяющее влияние на принятие Китаем решения о прекращении наступления и отводе своих войск, как и на весь последующий ход событий в ЮВА и АТР в целом, оказала позиция двух сверхдержав, находившихся в период разрядки в стадии активного диалога с целью урегулирования нерешённых проблем советско-американских отношений. Как раз в дни конфликта в Женеве проходила очередная встреча делегаций СССР и США на переговорах об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Решающую роль в отражении китайской агрессии сыграл «фактор СССР». Сразу после китайского вторжения Советский Союз однозначно заявил о своей поддержке вьетнамского народа и готовности выполнить свои договорные обязательства.

«Героический вьетнамский народ, ставший жертвой новой агрессии, – подчёркивалось в заявлении советского правительства, – способен постоять за себя и на этот раз, тем более что у него надёжные друзья. Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ. Советский Союз решительно требует прекращения агрессии и незамедлительного вывода китайских войск с территории СРВ»e_SNbS-писала«Правда» 19 февраля 1979 года.



Если одна из сторон явится объектом нападения

Договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ, подписанным в Москве 3.11.1978, предусматривалось «в случае если одна из сторон явится объектом нападения или угрозы нападения, незамедлительно приступить к взаимным консультациям в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер для обеспечения мира и безопасности обоих государств». С заключением этого договора в Пекине связывали принятое руководством Вьетнама решение о вводе 25 декабря 1978 г. своего 120-тысячного «ограниченного воинского контингента» в Камбоджу, что привело к свержению поддерживаемого Пекином режима Пол Пота – Йенг Сари с образованием в январе 1979 г. Народной Республики Кампучия (НРК).

В Совбезе ООН Советским Союзом и Чехословакией был внесён проект резолюции с призывом немедленного вывода китайских войск с территории Вьетнама и требованием к Китаю возместить материальный ущерб.

2 марта советское правительство выступило с новым заявлением. «В настоящий момент, когда курс Китая на расширении агрессии становится всё более очевидным, – подчёркивалось в нём, – Советский Союз считает необходимым заявить со всей определённостью: действия Китая не могут оставлять безучастными тех, кто по-настоящему заинтересован в обеспечении безопасности народов, в сохранении мира. Китайские войска должны быть немедленно выведены из пределов Вьетнама, должны быть прекращены военная демонстрация на границах Лаоса и подготовка к вторжению в эту страну. Китайские агрессоры должны знать, что чем больше преступлений они творят, тем суровее будет расплата за них», – писала «Правда» 3 марта 1979 года.




Резкое осуждение китайской агрессии в заявлениях правительства СССР подкреплялось весомыми конкретными шагами. С началом китайско-вьетнамского вооружённого конфликта в состояние полной боевой готовности были приведены ракетные части и дивизии Советской армии, стоявшие на границе[end_short_text] с Китаем. 25 дальневосточных и сибирских мотострелковых частей с авиационной поддержкой численностью 250 тыс. человек начали концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией. Незадолго до начала конфликта в районе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей была сконцентрирована крупная военно-морская группировка, создавшая заградительный кордон перед входом в залив Бакбо (Тонкинский). В период с 12 по 26 марта 1979 г. с целью оказания военного давления на Китай Советский Союз провёл крупные войсковые и флотские учения на востоке страны, территории Монголии и Тихоокеанском флоте, в которых участвовали более 200 тыс. человек личного состава, около 900 самолётов и 80 кораблей.

Во Вьетнам была направлена группа из 20 советников и специалистов по основным родам войск во главе с генералом армии Г. Обатуровым. При их содействии советскими лётчиками транспортной эскадрильи на Ан-12 началась ускоренная переброска армейского корпуса из Камбоджи на Лангшонское направление. Туда же был выдвинут сформированный на базе советских поставок зенитно-ракетный дивизион.



Заокеанские консультации


Принимая решение о прекращении военной операции, Пекин учитывал и позицию Вашингтона, куда накануне вторжения совершил поездку Дэн Сяопин. На протяжении конфликта США, испытывавшие растущие опасения быть втянутыми из-за Китая в конфликт с СССР, ограничились призывом в выступлении президента Джимми Картера «проявлять сдержанность и стремиться предотвратить более широкую войну». Однако избегая осуждения Китая, США тем самым поощряли Пекин на дальнейшее усиление военных действий.

Поставленные инициаторами «ограниченной военной операции» политические и военные цели, по их собственному признанию, были достигнуты лишь частично. А ведь накануне заместитель председателя Центрального военного совета КНР Дэн Сяопин, назначенный командующим приграничного с Вьетнамом военного округа, объявил, что «Китай собирается преподать урок Вьетнаму».

Расчёты пекинских стратегов уничтожить основные регулярные части ВНА, «выманив» их из Камбоджи, и тем самым ослабить военное давление на вооружённые отряды полпотовцев не сбылись. Да и подорвать экономику и обороноспособность Вьетнама не получилось. В короткие сроки разрушенные предприятия были восстановлены с помощью СССР и других соцстран.

За период боевых действий собственные потери НОАК значительно превысили ожидаемые прогнозы. Несмотря на подавляющее численное превосходство над ВНА и особенно – по танкам и САУ (аж 12-кратное), потери НОАК, по данным Генерального штаба ВНА, составили 62, 5 тыс. человек. Правда, китайские источники называют от 6, 9 до 18 тыс. человек. Полностью разгромлены 3 полка и 18 батальонов, уничтожены 550 военных машин, в том числе 280 танков Т-59 и бронетранспортёров, из них 213 захвачены и поставлены на вооружение ВНА, а также 118 орудий и миномётов. Потери Вьетнама с учётом жертв гражданского населения оцениваются в 30 тыс. человек. Крупный ущерб нанесён экономике северных провинций СРВ. За время военных действий уничтожено более 45 тыс. крестьянских домов, более 900 школ, 428 больниц, 25 шахт, 55 промышленных предприятий.