Хрустальные кости



Хрустальные костиПри рентгенографии позвоночника рентгенолог написал, что имеются признаки остеопороза. В предыдущем номере «Аргументов недели» совсем коротко об этой болезни упомянули. Но хочется подробнее узнать, что это за болезнь, чем она опасна и как её лечить? Олимпиада Архарова, Анапа

Остеопороз – заболевание скелета, причиной которого являются снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей», или «дырчатая кость».

ИЗ-ЗА чего же кости становятся хрупкими? Чаще всего это возникает при прекращении выработки женских и мужских половых гормонов, которые удерживают кальций в костях.

Существует множество факторов риска, которые делятся на две группы:

– факторы, поддающиеся коррекции:курение, малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярной физической нагрузки, избыточное употребление алкоголя и кофе, неправильное питание, дефицит витамина Д;

– неустранимые факторы риска:возраст, остеопороз в роду, предшествующие переломы, ранняя менопауза, хрупкое телосложение.

Повышают риск остеопороза эндокринные и желудочно-кишечные заболевания, нарушения обмена веществ, новообразования и приём некоторых лекарственных средств.

Переломы при остеопорозе – низкотравматические и патологические. Такие переломы происходят при совсем незначительных травмах, при которых нормальная кость не ломается. Например, человек споткнулся о порог и упал, неудачно чихнул, резко повернул тело, поднял тяжёлый предмет, а в итоге – перелом.

Наиболее подвержены переломам позвонки, шейка бедра, лучевая кость.

Самый тяжёлый – перелом шейки бедра. Наиболее частая его причина – падение. Такие больные длительное время вынуждены соблюдать постельный режим, что замедляет выздоровление. У 50% больных развиваются поздние осложнения, неутешительна статистика по смертности.

Самые «безмолвные» – компрессионные переломы позвонков. Они встречаются чаще других и могут возникать спонтанно от поднятия тяжести или прыжка с незначительной высоты. Больной может ощущать боль в спине. К сожалению, такие люди часто обращаются к неврологу, получают лечение, не приносящее уменьшения страданий, а остеопороз так и остаётся невыявленным. Поэтому нужно в первую очередь обращаться к травматологу, а потом – к терапевту.

Переломы предплечья – самые болезненные, требующие длительного ношения гипсовой повязки в течение 4–6 недель. Самая частая причина перелома – падение на вытянутые руки.

Как заподозрить остеопороз до посещения врача и не дожидаясь его грозных осложнений?




Основные симптомы и жалобы:

– острая или хроническая боль в спине;

– уменьшение роста;

– грудной кифоз (патологический изгиб позвоночника в грудном отделе – «горб»);

– изжога;

– нарушение стула – частый стул;

– боль в грудной клетке, ограничение вдоха, чувство нехватки воздуха;

– выпячивание живота.

При подозрении на заболевание необходимо посетить врача, который назначит необходимое лабораторное и инструментальное обследование, установит диагноз и назначит лечение.

Профилактика остеопороза не требует особых финансовых затрат и доступна каждому. Только нужно иметь в виду, что меры профилактики должны выполняться комплексно, и только тогда можно добиться хорошего результата.

Итак, для профилактики остеопороза необходимо:

– увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости, кальциевых таблеток);

– потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе);

– адекватная физическая активность (ходьба, скандинавская ходьба, гимнастика);

– отказ от курения, умеренное употребление алкоголя;

– ограничение кофе;

– поддержание нормальной массы тела;

– больше есть овощей и фруктов (более 500 г в день);

– избегать падений.

Наиболее богатые кальцием продукты: твёрдые сыры, сычужные сыры, пломбир, йогурт, творог, молоко. Например, вы выпили стакан молока, стакан кефира, съели 200 г творога и два кусочка российского сыра (около 40 г). В итоге получаем суточное количество кальция, достаточное для молодых мужчин и женщин.

Доступный источник витамина Д – некоторые продукты питания: сливочное масло, сельдь, лосось консервированный, макрель, яичные желтки. Однако доказано, что с октября по май все люди независимо от пола и возраста испытывают дефицит витамина Д, таким образом показан его профилактический приём.

Лечение остеопороза. Цель лечения – это прекращение разрушения кости и её восстановление. Лечение включает в себя профилактические меры, описанные выше, и медикаментозную терапию.

Какой бы препарат ни назначил врач, медикаментозное лечение остеопороза длительное, не менее 5–6 лет.

Позаботьтесь о себе. Никогда не поздно задуматься о состоянии костей. Остеопороз может привести к тяжёлым последствиям, которые будет сложно изменить. Может измениться социальная роль, сильно пострадать самочувствие и жизненный настрой. И не забывайте, успех лечения – в регулярности и длительности лечения и профилактике. Вы восстановите кости, предупредите возможные переломы. Также уменьшится хроническая боль в спине. Физические упражнения укрепят кости, суставы, мышцы, сердечно-сосудистую систему, повысится активность.