Сегодня: 19.03.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Военный прогноз на 2019 год

Военный прогноз на 2019 годТрадиционно в начале каждого года «Аргументы недели» публикуют военно-политический прогноз. Наступивший 2019 г. обещает быть сложным. В основном политический климат на планете будет определяться отношением двух сильнейших в военном плане государств – России и США, а также двух первых экономик – Китая и США. Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности

Отношения сверхдержав


В последнее время отношения России и Америки определяются градусом идиотии, который растёт на фоне внутриполитической грызни в Штатах. Противоборствующие Дональду Трампу силы не стесняются задействовать так называемый русский фактор. Любое действие Белого дома, направленное на налаживание диалога с Москвой, вызывает обвинения чуть ли не в агентурной работе на Россию самого президента США. В результате за два года из команды Трампа были выдавлены почти все люди, которые и привели его к власти. В том числе и выступавшие за адекватный подход в отношениях с Москвой – их заменили дубиноголовые «ястребы» типа Болтона или Волкера. В таких условиях потепление при всём желании невозможно.

Хотя увольнение министра обороны генерала Мэттиса и ряда других чиновников вселяет некоторые осторожные надежды на смену тренда. Заменивший Мэттиса Патрик Шанахан -бизнесмен, выходец из «Боинга», занимавшийся там вертолётами, затем гражданскими лайнерами, в частности «Боингом-787» «Дримлайнер». А потом – распилом бюджета министерства обороны США на таких проектах, как система ПРО GMD с противоракетами GBI и лазер воздушного базирования YAL-1. Все эти проекты были прорывными разве что в темпах освоения средств, но не в результатах.

Воздушный противоракетный лазер вообще стал эталонным провалом, а противоракеты GBI неспособны перехватывать МБР даже в тепличных условиях – их даже не испытывали против них. Но зато Шанахан, как прагматик, выступал против передачи любого вооружения Киеву, за что покойный Маккейн даже угрожал забаллотировать его кандидатуру на пост замминистра обороны. Но Шанахан стоял на своей точке зрения, и всё равно был утверждён.

Сейчас Маккейн уже отдыхает от дел земных в аду, а Шанахан продвинулся выше. Возможно, он не так заражён идеями противостояния России, как «бешеный пёс» Мэттис, но особо надеяться на это всё же не стоит. В США обычно до постановки на должность и после отставки – все адекватные, а вот сидя в кресле – наоборот.





Китайцы и корейцы

А вот отношения США с КНР определяются прежде всего экономикой. Провалы американской экономики при успехах китайской будут всё больше ухудшать отношения и усиливать торговую войну между этими странами. А заодно повышать военный и политический градусы напряжённости. К тому же американцы продолжают усиленно толкать Китай в объятия России, и Трамп эту политику продолжает. В результате отношения Москвы и Пекина будут улучшаться и далее. Так что следует ожидать новых совместных масштабных учений наших стран на суше, море и в воздухе, причём во всё возрастающем количестве.

Отношения КНДР и Южной Кореи будут очень осторожно теплеть, а вот с США Пхеньян продолжит войну улыбок и обещаний. Северяне будут обещать американцам когда-нибудь немного денуклеаризироваться, иногда делая красивые жесты типа уничтожения какого-то уже ненужного объекта. Американцы, в свою очередь, будут обещать убрать тактические ядерные авиабомбы В-61, вывести войска из Южной Кореи и снять санкции. Так будет если, конечно, одной из сторон внезапно не попадёт шлея под хвост.



ДРСМД всё. Ой

В одном из еврейских анекдотов экономные родственники из Одессы хотели сообщить родне в Израиль о смерти дедушки и отправили телеграмму подешевле со словами «Абрам всё». В ответ получили другую: «Ой». С договором ДРСМД происходит нечто похожее. Несмотря на публичные сожаления и показное расстройство из-за выхода американцев из договора РСМД, степень реального сожаления наших военных можно выразить именно таким вот «ой». Договор нас устраивал, но то, что жить ему осталось недолго, – было понятно давно. И вместе с минусом в виде повышения уровня напряжённости есть и плюс для стратегических ядерных сил (СЯС) России – возможность разгрузить их от континентальных ядерных задач сдерживания.

Россия хорошо готова к такому сценарию. Очень скоро следует ждать первых реальных шагов в области официального воссоздания наземного потенциала РСМД. Например, может быть испытана новая версия комплекса «Искандер-М» или же его уже имеющиеся ракеты могут улететь куда дальше 500 км. Или выяснятся некие «резервы конструкции» крылатых ракет этого же комплекса.

Могут возобновиться испытания и ранее замороженной малогабаритной МБР «Рубеж», которую многие считали замаскированной БРСД. Хотя с ней всё несколько сложнее, учитывая другое её название «Рубеж-Авангард». Налицо несомненная связь с недавно принятым на вооружение маневрирующим аэробаллистическим боевым блоком «Авангард». Так что в несколько переделанном виде, с увеличенным количеством боевых блоков и средств преодоления ПРО она вполне может стать отличной БРСД максимальной в этом классе дальности 5500 км. В общем американцы ещё сто раз пожалеют, что вышли из договора.



Не надо пилить под собой сук

Именно так произошло и с договором по ПРО и гиперзвуковой «гонкой». США её проиграли – в наступившем году будет поставлена жирная точка в первой фазе гонок в виде первого полка боевых ракетных комплексов «Авангард». Он встанет на боевое дежурство сначала сокращённым составом в 6 шахтных пусковых установок. Также в новом году продолжатся развёртывание гиперзвуковых ракет «Кинжал», испытания гиперзвуковой ПКР «Циркон» и других.

В 2019 г. должны быть завершены испытания универсальной системы С-500, способной сбивать спутники на низкой орбите, МБР, БРПЛ, гиперзвуковые ракеты, крылатые ракеты и самолёты. Продолжится и создание А-235 – новой стратегической системы ПРО.

Вашингтон пытается поставить под угрозу и СНВ-3, что также станет очередным подпиливанием под собой сука и развязыванием рук России. Программа развития СЯС без договорных ограничений у нас есть, и если в 2021 г. СНВ-3 не продлят или его вдруг разорвут раньше – она начнёт действовать. А возможности ОПК РФ по производству новых ракет и термоядерных зарядов к ним характеризуют планы закупок на этот год.

В 2019 г. будет поставлен рекорд по числу поставленных на дежурство боевых ракетных комплексов (БРК) РВСН – их будет 31. Это всё те же 6 «Авангардов», а остальное – шахтные и подвижные «Ярс-С». Это не считая ракет в запас на склады и опытных тяжёлых МБР «Сармат», которые в этом году начинают лётные испытания.

Флоту будет поставлен первый атомный подводный крейсер-ракетоносец типа «Борей‑А» «Князь Владимир».Это ещё 16 ракет «Булава».А ещё 4 модернизированных тяжёлых бомбардировщика Ту-95МСМ и к ним – десятки ядерных и обычных КР. А ведь есть ещё морские КР «Калибр», есть тактическое ЯО и прочее. Так что США поступают по известной русской поговорке про зятя, назло тёще выколовшего себе глаз.



Пером и шпагой

В Сирии в 2019 г. начнётся и завершится вывод американских незваных гостей. Одновременно назревает решение курдского вопроса. Курдам или придётся договариваться с Дамаском и Хмеймимом – или стать мальчиками для битья для турок. Надежды на «нано-Наполеона» Макрона, который пообещал защитить курдов, – смешны. Особенно учитывая, что французов в Сирии 200 человек при 3 САУ.

Так что выхода у курдов нет. Уже сейчас есть сообщения о появлении в Манбидже сирийских и наших военных, возможно, занятых рекогносцировкой мест размещения частей. Про сирийские нефтяные месторождения на восточном берегу Евфрата ходят такие же слухи. Наверняка в течение года этот вопрос удастся утрясти.

Вопрос Идлиба и «зелёных» террористов тоже может быть решён в этом году. Скорее всего, решаться он будет «пером и шпагой». То есть как военным путём, в виде операций по сокращению площади «зелёного пятна» на карте, так и переговорами с турками и прочими заинтересованными силами, имеющими влияние на группировки боевиков. Но будут ли результаты именно в 2019 году – сказать сложно.

Израиль продолжит свои провокации. Хотя и не такие наглые, как раньше, – новая система ПВО перед Новым годом показала свою мощь, когда даже без применения РЭБ и ЗРС большой дальности С‑300ПМ2 и С‑400 (они были выключены из-за присутствия гражданских бортов) удалось сбить 14 из 16 малогабаритных и малозаметных корректируемых бомб GBU‑39 SDB весом 112 кг. Но чтобы прекратить подобные атаки вообще, нужно закрыть воздушное пространство Ливана.



Республики Донбасса и Украина


Несмотря на заключённое в последний момент новогоднее перемирие, такое же «бессрочное» и такое же «прочное», как остальные, Киев не отвёл свои части, сосредоточенные для наступления. В любой момент возможно обострение – в случае его достаточной масштабности вмешательство России в этот процесс будет неминуемым, с катастрофическими для украинцев последствиями. До президентских выборов в Незалежной, да и после них – возможно всё.

И не только на Донбассе, в Крыму, на российской границе, но и в Киеве. Произойдёт это в случае явной нестабильности или недовольства одной из крупных сил полученным результатом на выборах – вооружённые группировки на Украине сейчас есть у всех. Конечно, многое зависит от позиции занятой американцами, но не всё – уж больно киевские без царя в голове. От них можно ожидать чего угодно.

Ярослав ВЯТКИН,

военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: