Сегодня: 19.01.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Горько и больно? У вас холецистит!

Горько и больно? У вас холецистит!Последнее время беспокоят боли и тяжесть в правом боку, вздутие живота и горечь во рту, возникающие после еды. Это проблемы с печенью или холецистит? Какие анализы сдать для уточнения диагноза и чем лечиться? Карен Даниелян, Ростов-на-Дону

Симптомы указывают на хронический холецистит. Это – воспалительное заболевание, вызывающее поражение стенки желчного пузыря, образование в нём камней и нарушение деятельности желчевыводящей системы.

ЧАСТО протекает на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита. В молодом возрасте чаще страдают женщины, после 50 лет заболеваемость примерно одинакова.

Предрасполагающим фактором к возникновению холецистита является застой желчи в желчном пузыре. Этому застою способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приёмы пищи и др. Существует мнение, что частота холецистита у женщин обусловлена типом дыхания: у женщин тип дыхания «грудной», а у мужчин «брюшной», то есть отток желчи улучшается за счёт движения мышц брюшного пресса.

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса являются переедание, особенно приём очень жирной и острой пищи, алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе.

При хроническом холецистите характерна тупая ноющая боль постоянного характера или возникающая через 1–3 часа после приёма пищи. Боль может идти вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие кишечника газами, чередование запора и поноса, а также раздражительность и бессонница.

Течение заболевания в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения.

Диагностика хронических холециститов основывается на характерных жалобах, очень часто в семье имеются другие больные с патологией желчевыводящих путей. Желтуха не характерна. Печень может быть несколько увеличена. Язык сухой, с белым или даже жёлто-коричневым налётом.

Во многих современных руководствах решающей в выявлении характера патологии желчного пузыря считают УЗИ-диагностику. На УЗИ выявляются следующие признаки: утолщение стенок желчного пузыря и его деформация, уплотнение и слоистость стенок органа, уменьшение объёма органа неоднородность содержимого полости желчного пузыря, наличие камней.

Также проводят холецистографию (рентгеновское исследование), компьютерную томографию, МРТ. Важное диагностическое значение имеет дуоденальное зондирование с последующим микроскопическим исследованием выделенной желчи.

При обострениях проводят общий анализ крови, биохимический анализ крови.

Долго ли придётся лечиться? Всё зависит от того, чем вызван хронический холецистит. Если виноваты камни и густой осадок в желчном пузыре, а не микробы – придётся долго пить разные лекарства (какие – скажет врач) или ложиться на операцию. Кстати, если доктор будет настаивать на операции – не отказывайтесь. Жить без пузыря можно долго и счастливо, и никакой холецистит уже не будет страшен.

Если хронический холецистит вызван микробами, врач назначит антибиотики, как правило, препараты широкого действия, которые поступают в желчь в достаточно высоких концентрациях.

Полностью избавиться от хронического холецистита, вызванного инфекцией, удаётся крайне редко. Но избежать обострений можно. Для этого достаточно:

– соблюдать лёгкую диету – не увлекаться алкоголем и блюдами, после которых болит справа под рёбрами (обычно это консервы, жареные, маринованные, острые и копчёные продукты);

– держать при себе гепатопротекторы (карсил, эссенциале форте), и, если грубо нарушили диету (попали на званый обед), принимайте в течение 3–4 дней;

– принимать лекарственные травы в течение 4–6 недель 2 раза в год.

При склонности к поносу: возьмите по 1 ч. ложке цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя, листьев мяты перечной, травы пустырника, залейте 1 л кипятка, натаивайте 15 минут, процедите. Пейте по полстакана за полчаса до еды.

При склонности к запору: смешайте по 1 ч. ложке плодов фенхеля и коры крушины, по 2 ч. ложки мяты перечной и травы тысячелистника, залейте 1 л кипятка, натаивайте полчаса, процедите. Пейте настой по стакану утром и вечером.

Эти настои не являются сильными желчегонными средствами, они лишь нормализуют работу желчного пузыря.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: