Сегодня: 19.03.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Военно-политические итоги 2018 года

Военно-политические итоги 2018 годаУже традиционно «Аргументы недели» подводят военно-политические итоги года. А заодно анализируют, сбылся ли прогноз, опубликованный в нашей газете в начале 2018 года.

Не потеплело, даже похолодало


Как и предсказывали «АН», в прошедшем году не произошло потепления между Россией и США. Весь год за океаном продолжалась внутриполитическая грызня. В этих условиях Дональд Трамп ничего сделать так и не смог. Любое движение в сторону диалога с РФ сразу оживляло американские демократические сирены, воющие про «вмешательство в выборы Путина» и «русского агента Трампа».

В итоге в отношениях между двумя сильнейшими в военном плане государствами планеты даже похолодало. Зато ещё сильнее потеплело между Москвой и Пекином – китайцы даже прислали усиленную бригаду на беспрецедентные стратегические манёвры «Восток-2018». В них участвовало более 300 тыс. военных, 36 тыс. танков, бронетехники и артиллерии, более 1000 летательных аппаратов – таких учений и при СССР можно сосчитать по пальцам одной руки.



Отражённые массированные удары и угроза войны

Особенно холодно было весной – очередная организованная через «зелёных» бандитов в Сирии провокация с химоружием могла привести к попаданию под американский удар наших военных, с гарантированным сокрушающим ударом в ответ. Он, кстати, был уже подготовлен. Но были задействованы[end_short_text] тайные рычаги, и Западу хватило ума не дёргать медведя за уши.

Удар США был нанесён по авиабазам и пустому зданию научного центра. Но сирийская ПВО и РЭБ блестяще отразили эту атаку, сбив более 70% ракет. В результате крылатые ракеты (КР) «Томагавк» уничтожили лишь пустые здания научного центра. Попутно, кроме осознания американцами уязвимости их КР нашей РЭБ, обнаружились небоеготовность и беззубость ударных потенциалов ВВС и ВМС Британии и Франции.

В целом Сирия с российской помощью за два года отразила три массированных удара КР со стороны США и их союзников. Это уникальный опыт и своего рода рекорд -до этого массированные удары или вообще не отражались, или только на учениях. А после провокации Израиля, повлёкшей гибель нашего самолёта Ил-20МЕ, было принято решение о кардинальном усилении совместной системы ПВО в Сирии. Там был размещён, как минимум, один полковой комплект С-300ПМ2. Это резко оздоровило обстановку с постоянными ударами по Сирии, которые на долгое время вообще прекратились. Попытки Израиля продолжать отдельные и очень локальные акции были отбиты ПВО без особых проблем.



Сирия – год обретения цельности

В Сирии в этом году произошли большие перемены. Были ликвидированы многочисленные «зелёные» и «чёрные» анклавы – находившиеся в них террористы разгромлены. Стали историей «Растанский котёл», «анклав в Восточной Гуте», «карман в Думейре», большой анклав на юге, в Дераа и так далее. Ликвидированы практически все «ареалы» обитания запрещённого в России ИГИЛ, за исключением небольшого кусочка в пустыне. Там за террористами ещё придётся побегать.

Сейчас сирийское правительство контролирует более 75% территории страны, за исключением левого берега Евфрата и Идлиба. Но главное – территория стала цельной и единой, без многочисленных «котлов» и «карманов», требовавших массу войск для блокирования. Что до Идлиба, то вопрос с его освобождением пока отложен. В Сирии ходят слухи, что операция может начаться весной, благо боевики дают для этого поводы.

Под занавес года стало известно, что Трамп принял решение вывести из Сирии американские войска – несколько тысяч бойцов спецназа и лёгких частей. Сирия давно стала для американцев чемоданом без ручки, но внутриполитические проблемы мешали оттуда уйти. В итоге американцы бросают на съедение Турции и Дамаску курдов, которые до этого ходили гоголем и поплёвывали на любые предложения Хмеймима и Дамаска. Сейчас же их эмиссары побежали-поехали-полетели в Дамаск, на Хмеймим и даже в Москву. Они стремятся продаться подороже и побыстрее, сохранив максимум позиций, а то турки с ними церемониться не будут. Так что прогноз «АН» об окончании в 2018 г. открытой фазы войны в Сирии тоже сбылся, хотя и не полностью.



Прощай, договор РСМД

Весь год шла «война» вокруг договора РСМД со взаимными обвинениями сторон и контраргументами. Под конец 2018 г. стало известно, что американцы решили всё же покинуть договор. Причём пошли на это, зная, что такие ракеты могут создать весьма нескоро, а ядерные заряды для них – дай бог, лет через 12–14.

Нам в этой области бояться нечего. У нас группировка баллистических и крылатых ракет средней дальности появится очень быстро. С зарядами тоже проблем не будет. Это, конечно, пугает европейских союзников США – ракеты будут смотреть на них. Но противостоять Вашингтону они не могут, поэтому вынуждены поддерживать обвинения в адрес России в нарушениях договора. Американцы, пытаясь как-то сгладить последствия, начали выставлять условия, на которых готовы остаться в ДРСМД, но они для нас заведомо невыполнимы.

В начале года «АН» предсказывали, что договор РСМД может быть торпедирован уже в 2018 г. – это, к сожалению, случилось. Хотя выход американцев очень похож на развод, в ходе которого одна из сторон уходит из дома в неизвестность с парой носков и пустым карманом, но гордо.



Керченская баталия

Самой смешной из реприз, исполненных Киевом в 2018 г., была керченская провокация. Это всем известный «прорыв» двух украинских бронекатеров и буксира. Дело закончилось таранами, теперь уже крылатой фразой «Дави его, б…дь!», сказанной одним из командиров наших кораблей, обстрелом из 30-мм пушки и паническими криками украинских моряков по радио.

В итоге украинские корыта оказались у нас, а моряков ждёт суд. Среди них есть несколько офицеров верхнего штаба и СБУ, вышедших в поход явно за орденами. Арестован и командир одного из катеров, который ранее в интервью СМИ вещал о непобедимых «волчьих стаях» украинских бронекатеров москитного флота. Он совершил, как говаривал Пётр Великий, небываемое – впервые в мире сдал боевой корабль российскому вертолёту Ка-52.

Не менее клоунским выглядит и так называемое украинское «военное положение». Оно имело шансы перерасти в полномасштабное военное обострение с неминуемым разгромом «героев» ВСУ. Но не случилось, так что прогноз «АН» о вероятном полномасштабном столкновении с Украиной в этом году не сбылся. Но шансы, как говорят, есть.



Великолепная шестёрка


Сенсационное выступление с посланием Федеральному собранию В. Путина, где он рассказывал о шести новейших видах вооружения, – одна из главных новостей года. Боевой ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим боевым оснащением, крылатая ракета неограниченной дальности с ядерным реактивным двигателем «Буревестник», тяжёлая МБР «Сармат», морская многофункциональная система «Статус-6» с самоходным подводным аппаратом «Посейдон», гиперзвуковая авиационная аэробаллистическая ракета «Кинжал»,способная поражать морские и наземные цели обычными и ядерными зарядами, и лазерный комплекс «Пересвет» – эти системы оружия потрясли мир. Многие посчитали часть этих систем выдумкой или планами на далёкое будущее, но это не так. Часть из них уже принята на вооружение и поступает в войска, другая проходит испытания. Всё идёт своим чередом.

Вместе с тем перевооружение армии России по теперь уже новой ГПВ-2027 продолжается успешно. Объёмы поступления вооружения примерно соответствовали прошлогодним, где-то их превышая, где-то – нет. Однако некоторые образцы вооружения, которые должны были поступить в этом году, «переехали» в 2019 год. Особой проблемы тут нет, хотя увидеть первую серийную роту танков Т-14 «Армата» или первый батальон танков Т‑90М, как и первый дивизион ЗРК С-350 «Витязь», хотелось бы пораньше. Но подождём ещё немного. Тем более планы по перевооружению на будущий год большие – одних только МБР типа «Ярс-С» будет поставлено 31. Это своего рода рекорд. Очень много планируется и орбитальных запусков по военным программам. Так что наступающий 2019 год будет очень интересным. «АН» поздравляют всех наших солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов с Новым годом!

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: