Сегодня: 19.03.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Почему Германия обязательно достроит «Северный поток – 2»

Почему Германия обязательно достроит «Северный поток – 2»В последние месяцы Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на Берлин с целью заставить немцев отказаться от продолжения строительства газопровода «Северный поток – 2». Более того, статьи с подобными призывами заполонили многие западные СМИ, но власти ФРГ упорно стоят на своём. Дело в том, что у них просто нет выхода – немцам нечем заменить энергоносители из России. 21 декабря 2018 года в Германии в шахтёрском городке Ботропе торжественно закрылась самая последняя в стране угольная шахта. Там больше не добывают каменный уголь, причём его импорт из России уже составляет почти половину необходимого.

ЛЮБОПЫТНО, что по какой-то неясной до конца причине, в отличие от нефти и газа, о зависимости Европы от российского угля почти ничего не говорят в западных СМИ. Между тем цифры шокируют. За последние несколько лет наша страна резко нарастила поставки каменного угля в ФРГ: по данным немецкого Союза импортёров угля, они выросли до 19, 4 млн тонн в год. Это очень много – доля России на немецком рынке составляет около 38%. Если же взять только энергетический уголь, то ещё больше – 49%. Такой большой доли рынка нет ни у российского газа, ни у нефти – 35%.Причём после закрытия последней шахты количество импортируемого российского угля наверняка ещё вырастет.

Между тем, давно отказавшись от строительства АЭС, немцы хотят постепенно избавиться и от угольных электростанций. Весь вопрос лишь в сроках – в качестве возможной даты завершения этого процесса называется 2030 год. По такому же пути идут и англичане. Великобритания постепенно отказывается от импорта угля, который она получает в том числе и из России – 3, 6 млн тонн.Кстати, об этих поставках тоже почти ничего не говорят на Западе. Но у англичан есть 12 АЭС – им, как говорится, легче.

Понятно, что, несмотря на все разговоры о развитии «зелёной» энергетики, заменить такое количество русского угля немцы смогут в основном русским газом. Это наиболее экологически чистый источник энергии. Вот и получается, что «Северный поток – 2» нужен немцам уже сейчас. Они нуждаются в газе буквально как в воздухе. Берлин не может ждать долгие годы мифических будущих поставок энергоносителей из США – замёрзнет пол-Германии.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: