Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Вашингтон развязывает Москве руки в Латинской Америке

Вашингтон развязывает Москве руки в Латинской АмерикеВнезапный визит президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Россию серьёзно встревожил Вашингтон. Ведущая американская газета The Wall Street Journal даже анонсировала вторжение Кремля в Западное полушарие. Мол, «амбиции Владимира Путина не ограничиваются Европой и Ближним Востоком. Медленное наступление России в Латинской Америке имеет целью помешать реализации интересов США». Особенно подозрительным заокеанским аналитикам и экспертам показалось то, что поездка Мадуро произошла сразу после провокации Киева в Керченском проливе, закончившейся, как известно, арестом украинских военных кораблей и моряков.

НА ЗАПАДЕ прекрасно понимают, что не могут переломить ситуацию в пользу Украины при помощи военной силы не только из-за российского ядерного оружия, но и потому, что Москва создала в Севастополе и Новороссийске (фактически над всем Чёрным морем)так называемую зону запрета доступа[end_short_text] и манёвра A2/AD. Но что если Россия проделает такой же фокус в Венесуэле, на Кубе или в Никарагуа?

Термин A2/AD стал широко применяться западными экспертами после разработки и принятия на вооружение в нашей стране оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер»,систем ПВО С-400 и береговых противокорабельных комплексов «Бастион».Именно эта военная триада способна создать над охраняемой территорией своеобразную защитную сферу, в которую войска НАТО не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба. Ещё в начале этого года глава Южного командования США адмирал Курт Тидд заявил Сенату, что расширение доступа Москвы к портам и логистической инфраструктуре Кубы, Никарагуа и Венесуэлы позволяет России закрепить там постоянное присутствие и проецировать силу на Западное полушарие, которое американцы по привычке считают своим задним двором.

Действительно, если посмотреть на карту, то сразу становится ясно, что это так. Размещение таких систем в Венесуэле и Никарагуа способно полностью перекрыть доступ американскому флоту и авиации в Карибское море и Панамский канал, а на Кубе – в Мексиканский залив. Такого не было даже во времена знаменитого Карибского кризиса 1962 года. При этом страшный сон Вашингтона уже становится явью – за океаном утверждают, что Москва начала рассматривать возможность создания военной базы на Кубе.

Понимая всё происходящее, газета The Wall Street Journal советуетпрезиденту США Дональду Трампу занять «более жёсткую позицию по отношению к России, особенно в Западном полушарии». Правда, многие аналитики считают, что после принятия очередного пакета «драконовских» санкций против нашей страны у США почти не останется рычагов воздействия на Кремль. А само издание признаёт, что «команда г-на Путина упорна и изобретательна».

Конечно, американцы могут начать активно вооружать Украину, к примеру, поставить ей противокорабельные ракеты, как сейчас предлагают некоторые ястребы-сенаторы. Однако это не приведёт к кардинальному изменению расклада сил – армия России всё равно будет намного сильнее вооружённых сил Незалежной. При этом такие действия вместе с ужесточением санкций уж точно развяжут Кремлю руки на Азовском море, затем дойдёт дело и до Одессы. Просто потому, что терять Москве уже будет нечего, а занозу нужно вытащить.

Несомненно, американцы, в свою очередь, смогут раздавить любую латиноамериканскую страну. Правда, стоить им это будет очень дорого, а в глобальном смысле дело закончится фактическим разменом влияния России в Западном полушарии на Украину. Такой итог представляется более выгодным Москве, чем Вашингтону.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: