Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Оправданна ли украинская бравада?

Оправданна ли украинская бравада?Логика действий Порошенко такова, что своим последовательным повышением градуса антироссийской риторики он вполне может наиграть войну с Россией. Ещё пара серьёзных вооружённых провокаций – обстрелов с жертвами, начало реального мобилизационного развёртывания ВСУ на наших границах, – и всё это может быть воспринято Москвой как повод для сокрушительного ответа.

Удобно воевать с Россией, когда она с тобой не воюет


Пока киевские деятели, рассказывая о «четырёхлетней войне» с Россией, понимают, что на самом деле Москва на войну не явилась. Возвращение Крыма и события августа-сентября 2014 г. на Донбассе – это не война. Недавнее пленение украинских скорлупок – тоже. А вдруг явится?

Тем более Киев собрался расторгнуть договор о дружбе, а точнее, не намерен его продлевать в апреле 2019 года. В итоге Москве можно будет не придерживаться[end_short_text] принципов добрососедства и признавать границы Украины. Желание расторгнуть соглашение о статусе Азовского моря тоже ни к чему хорошему Киев не приведёт. Вместо столь желанных территориальных вод Порошенко может получить перекрытый для судоходства Керченский пролив. Но что не придумаешь, если очень хочется переизбраться?

Вот после организованной им провокации с «героическим прорывом» украинских катерков и буксира из Одессы прямо в плен он и протолкнул через Раду режим военного положения (ВП). Его сразу окрестили «недоположением»: война не объявлена, никаких реально военных мер не предпринимается и президентские выборы не отменены.

Но надо что-то делать. Ответ один – повышать напряжённость. Главное – не доиграться до реального боестолкновения с армией России. Пока в военно-политическом руководстве Украины понимают, что война будет проиграна мгновенно. Хотя многие даже не представляют, насколько всё будет плохо.



Сильнее ли стали ВСУ?

Да, украинской армии удалось зализать раны. Потери многих сотен танков и тысяч единиц легкобронированной техники и автомашин частично восстановлены.

У армии Украины теперь есть чуть более 30 танковых, механизированных и мотопехотных бригад, а в бывших ВДВ (ныне ДШВ) – ещё 7. Техники в них лишь чуть больше, чем у довоенных бригад. Зато с генеральскими должностями порядок – их стало много и заполнены они все.

Но танков не хватает, чтобы штатно укомплектовать хотя бы часть расплодившихся бригад. Исправность всего этого парка – отдельная и очень грустная для украинцев тема. Несмотря на вроде бы налаженный ремонт, чинят танки так, что военным часто приходится отправлять полученные образцы обратно.

С ПВО тоже всё плохо. Да, кое-что за эти годы отремонтировали, но никаких модернизаций не проводилось с момента распада СССР. По результатам недавних стрельб выяснилось, что ЗРК «Тор-М» отремонтировали зря – теперь их окончательно спишут. Все С-300, имеющиеся на Украине, устаревшие и немодернизированные, а С-300В1 и С-300ПТ уже пора списать. Ситуация с рядом других систем также тяжёлая. Предлагается даже вернуть на службу ЗРК С-125, проведя их модернизацию.

Украинцы восстановили несколько десятков самолётов и вертолётов. Но опять же качество этого ремонта часто описывается фразой «покрасили хорошо». Недавно на совместных учениях с ВВС США на таком хорошо покрашенном самолёте угробили американского лётчика. Причём катастрофу устроил украинский лётчик, когда-то обладавший высокими навыками пилотирования, но очень давно их утративший и не осознававший этого.

К тому же после взрывов на складах образовался дефицит по множеству позиций боеприпасов. Его не может перекрыть тонкий ручеёк иностранных поставок. Как и попыток собственного производства, которые выглядят откровенным пиаром и распилом бюджета, даже если объёмы производства соответствуют заявленным.



Воюют люди

Но самая главная проблема ВСУ не в технике, боеприпасах или некомплекте, а в уровне подготовки офицерского и прочего личного состава. Украинская армия не является современной армией, во многом это очень злая и кривая пародия на вооружённые силы СССР.

Причём во многих аспектах украинцы – неумелые подражатели западным армиям. По отзывам специалистов, даже в силах специального назначения и ССО ВСУ (созданы по примеру «ненавистной» РФ) по сравнению с довоенными временами уровень во многом упал. И это несмотря на повышенное внимание к спецназу, относительно неплохую экипировку и обу-
чение американцами. Потому что оружие и снаряжение – это не всё. Важны люди, которые ими пользуются.

А кто сейчас идёт в ВСУ? Как выглядит среднестатистический ветеран АТО? Очень часто, как бомж, стреляющий у винного магазина по десятке. В спецназе с этим получше, но и только. Надежды быстро исправить ситуацию при мобилизации оправданы лишь частично. Какое-то количество резервистов призвать удастся, но большинство пустятся в бега, как и раньше.



Если уж воевать с Россией…

Если говорить о возможной войне с РФ, то нужно понимать, что в наших ВКС только в Крыму боеспособных бортов больше, чем в ВВС Украины. А в Южном и Западном военных округах техники больше на порядок. Причём в основном это новые или глубоко модернизированные машины с опытными экипажами, имеющими боевой опыт.

Та же история и с сухопутными войсками. Только в одной 150-й тяжёлой мотострелковой дивизии, расположенной у границы с ДНР и ЛНР, танков примерно столько же, сколько у ВСУ на фронте. А ведь дивизий и бригад в ЗВО и ЮВО теперь много.

Армия России абсолютно превосходит ВСУ не только по численности, но и по связи, несмотря на то что западных средств связи у украинцев появилось немало. А также по разведке, боевому управлению и организации. Средства нашей РЭБ способны «придушить» связь у самих американцев, не говоря уже о той аппаратуре, которую Вашингтон поставил украинцам. Средства разведки и их интеграция с авиацией, ракетными войсками и артиллерией в единые разведывательно-огневые контуры, отработанная в том числе в Сирии, позволяет обнаруживать и уничтожать группировки противника по всей глубине построения его войск.

К тому же вовсе не факт, что Москву вынудят применить силу в виде наземного вторжения. Количество крылатых и баллистических ракет, дальнобойных РСЗО и авиации вполне позволяет перемолотить основные штабы, склады, районы расположения войск, аэродромы и укрытия, органы госуправления. И ПВО Украины сможет оказать этому армагеддону лишь спорадическое сопротивление.

В результате на Украине наступят хаос и катастрофа государственного управления, а русские наземные войска могут так и не появиться. Что случится тогда? Распад и дерибан на региональном уровне? И где окажутся нынешние руководители Украины, если уцелеют? Поэтому их главная задача – и дальше воевать с Россией на телеэкранах, в фейсбуке и твиттере. При этом надувать щёки, заявляя о «готовности остановить агрессора» и приписывая себе как успех то, что он до сих пор не напал.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: