Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Ален Делон напрасно погиб за Сталина

Ален Делон напрасно погиб за Сталина75 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране. Считается, что Гитлер отправил туда диверсионную группу с приказом ликвидировать «Большую тройку».

ЭТА хрестоматийная история рассказана в популярном некогда фильме «Тегеран-43». Немецкая разведка получила приказ убить всех трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля, когда в конце 1943 года они встретились в Тегеране. Но легендарный советский разведчик Николай Кузнецов узнал от пьяного эсэсовца в Ровно о замысле врага и сообщил в Москву. Советские чекисты в Тегеране обезвредили диверсантов и спасли «Большую тройку». Вот почему американский президент Франклин Делано Рузвельт жил в Тегеране не в своём посольстве, внушавшем тревогу с точки зрения безопасности, а в советском, надёжно охраняемом офицерами 6-го управления наркомата госбезо-
пасности...

В реальности немецкий заговор против «Большой тройки» не был сорван. Его просто не существовало. И все киножертвы напрасны. Игорь Костолевский мог бы поберечь себя в Тегеране, а Алену Делону не стоило умирать в Париже в схватке с немецкими диверсантами.



Всех арестовали


Профессор-иранист Даниил Комиссаров в годы войны был пресс-секретарём советского посольства в Иране. Встреча в Тегеране происходила на его глазах. Он рассказывал мне, что накануне войны в Иране действительно обосновалось большое количество немцев. Но уже осенью 1941 года немецкую колонию изгнали из Ирана и арестовали практически всех, кто сотрудничал с немецкой разведкой.

Когда в Тегеране встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль, никто из немецких агентов даже не подал признаков жизни, пишет Юрий Кузнец, автор книги «Длинный прыжок в никуда. Как был сорван заговор против «Большой тройки» в Тегеране». В радиообмене между разведслужбами Германии и иранской агентурой не выявлено ни одной шифротелеграммы, которая бы нацеливала агентов на работу в Тегеране в связи с приездом «Большой тройки».

«Некому было принять и прикрыть группы десантников, – пишет Юрий Кузнец, – даже если бы им удалось благополучно и незаметно приземлиться. Некому было организовать их взаимодействие с прогерманским подпольем, поскольку оно было фактически разгромлено. И тем более некому было осуществить террористический акт против Рузвельта, Черчилля и Сталина».

В конце августа 1941 года советские и английские войска с двух сторон вошли в Иран, чтобы покончить здесь с немецким влиянием, контролировать нефтепромыслы и обезопасить военные поставки Советскому Союзу по Трансиранской железной дороге.

Английская контрразведка выловила и посадила практически всех прогермански настроенных иранцев. Москва, кстати говоря, не торопилась давать согласие на эти аресты. Резидентура советской разведки в Тегеране пришла к выводу: англичане «хотят обеспечить наше участие в ликвидации антианглийски настроенной политической и военной верхушки».

Советская резидентура в Тегеране, которая составляла больше ста оперативных работников, занималась не только германской агентурой, но и следила за англичанами. Резидентом в Иране был знаменитый (среди профессионалов) Иван Агаянц. Благодаря завидным природным способностям он выучил несколько иностранных языков: французский, фарси, турецкий, испанский.



Сталин был вежлив и почтителен

Я спросил профессора Комиссарова:

– Предупреждали накануне приезда Сталина в Тегеран сотрудников посольства, немалую часть которых составляли разведчики, что возможно покушение на жизнь великого вождя, призывали к бдительности?

– Конечно же, нет, – рассмеялся профессор. – Никаких немецких парашютистов в Иране тогда не было. А если бы кто-то и появился, ничего сделать бы не смог.

Лидеры трёх стран чувствовали себя в Тегеране вполне комфортно.

Профессор Комиссаров:

– Сталин проехал через весь центр Тегерана. Если бы существовала хоть малейшая опасность, он бы не поехал.

Рузвельт по причине слабого здоровья никуда не выходил, и молодой шах сам прибыл в советское посольство, чтобы повидать американского президента.

«Сталин был очень вежлив и почтителен, – вспоминал шах, – он явно хотел оставить добрую память о себе. Он даже предложил мне в дар полк танков Т-34 и эскадрилью военных самолётов».

Для охраны участников встречи в Тегеран отправили 131-й отдельный мотострелковый полк пограничных войск НКВД СССР, который сформировали из наиболее отличившихся солдат и офицеров. Полк охранял советские посольство, консульство, торгпредство; комендатуру, дворец шаха, почту, телеграф, военные склады и аэропорт. Командир полка полковник Никита Кайманов, отмеченный в первые месяцы войны званием Героя Советского Союза, так подписывал официальные бумаги: «командир гарнизона советских войск в Тегеране».





Человек со шрамом

Считается, что руководить операцией в Тегеране Гитлер назначил своего любимца командира диверсионной группы войск СС штурмбаннфюрера Отто Скорцени.

Австриец по происхождению, он служил в дивизии СС «Райх», которая в 1941 году брала Брест. Скорцени со своим взводом добивал защитников Брестской крепости. Получив сотрясение мозга и переболев дизентерией, он был отправлен в тыл и возглавил батальон спецназа.

Отто Скорцени приписывают различные подвиги, хотя у него было больше неудач, чем побед. Но всё перекрыла громкая история с Бенито Муссолини. Летом 1943 года король Италии приказал арестовать вождя итальянских фашистов Муссолини, чтобы поскорее закончить войну. Тогда Гитлер поручил Скорцени организовать операцию по спасению Муссолини, и тот со своими парашютистами вызволил дуче из заключения и доставил его на встречу с Гитлером.

Сохранились все документы, по которым можно точно установить, где был Скорцени и чем занимался. Весной 1934 года перед ним действительно ставили задачу готовить диверсии в Иране. Несколько немецких парашютистов сбросили в Иране. Но далеко от Тегерана. Они должны были организовать диверсии на нефтепроводах.

Подполковник Виталий Чернявский, который в войну и в первые послевоенные годы служил в том отделе советской внешней разведки, который занимался операциями в Германии и Австрии, считал, что спецслужбы Третьего рейха такую операцию и не планировали и уж тем более ничего не мог узнать о ней, находясь в Ровно, Николай Кузнецов:

– В архивах германских спецслужб, которые после победы попали к нам или к союзникам, нет и упоминания о подготовке операции «Длинный прыжок».

О встрече в Тегеране вожди Третьего рейха узнали постфактум из газет.

Удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза Николай Кузнецов довольно успешно действовал в немецком тылу. Но он был не столько разведчиком, сколько диверсантом. До войны начинал осведомителем контрразведки, работал с иностранцами. Заброшенный в тыл врага, проявил замечательное бесстрашие и невероятную находчивость.



Кто же автор сценария?

Зачем же Москва решила напугать американского президента мифическим заговором? Задача состояла в том, чтобы уговорить Рузвельта поселиться в советском посольстве в Тегеране. Профессор Комиссаров рассказывал, что это его комнату за сутки переделали в квартиру и передали Рузвельту. В ней президент и жил.

Сын Лаврентия Павловича Берии Серго утверждал, что все разговоры Рузвельта в нашем посольстве прослушивались, а записи разговоров передавались Сталину. Подтверждений этому нет, да и не это главное.

Лев Безыменский:

– Главное было – отделить Рузвельта от Черчилля. Когда Рузвельт остался в советском посольстве, Сталин мог на него влиять.

Советские руководители к Рузвельту относились заметно лучше, чем к Черчиллю, чьё имя было связано с интервенцией стран Антанты после Октябрьской революции. Выступления Рузвельта широко печатались в советской прессе и комментировались самым благоприятным образом.

Даниил Комиссаров:

– Авторы фильма хотели, чтобы я был консультантом. Меня пригласили в студию, показали сценарий. Я им сказал: всё не так. Особенно глупо с колодцами, в которых будто бы расположился немецкий диверсант – его играл Армен Джигарханян. По тегеранским колодцам нельзя бродить: они очень узкие.

Но как же родилась легенда? Скорее всего, её придумал чекист и драматург Михаил Маклярский. Он служил в госбезопасности с 1927 года. В мае 1937‑го его арестовали по приказу наркома Ежова по обвинению в участии «в террористической организации на канале Москва – Волга». Но ему страшно повезло – через три месяца отпустили. 3 октября 1941 года его назначили начальником отделения во 2-й отдел НКВД, через неделю присвоили спецзвание – капитан госбезопасности. Потом перевели в 4-е управление (террор и диверсии в тылу врага), которое возглавлял генерал Судоплатов.

Подполковник Маклярский занимался радиоиграми с немцами, что требовало большой изобретательности. После войны Маклярского уволили из Министерства госбезопасности. Он переквалифицировался в драматурги. По его сценариям поставили известные в те годы фильмы: «Подвиг разведчика» «Секретная миссия», «Выстрел в тумане».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: