Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Хотят ли русские войны с Украиной

Хотят ли русские войны с УкраинойПоследние несколько дней весь мир пересматривал кадры пируэтов «Москитной флотилии» ВМС Украины, которую наши пограничники не пустили из Одессы в Мариуполь. Кто не знает, Мариуполь – это город-порт в Азовском море, которое стало внутренним морем России после возвращения Крыма Родине-матери. Если судить по видеокадрам, то может сложиться впечатление обо всех вооружённых силах Украины как о чём-то комичном и недостойном внимания. А что на самом деле?

АРГУМЕНТЫ недели» регулярно публиковали статьи на эту тему. Наш военный аналитик Ярослав Вяткин рассказал о ВСУ всё. Но сегодня нелишне будет напомнить о реальности. В Киеве явно готовы к войне. Уже объявили военное положение на половине территории страны.

Самое время оценить украинский фактор в российской жизни.

Эта территория всегда была для нас очень проблемной. За влияние на неё веками шли интриги между Россией, Польшей, Литвой, Османской Турцией и Ватиканом. Порой интриги кровавые.

Днепровские казаки с удовольствием помогали полякам брать Москву в начале XVII века. Но позднее даже польская знать захотела избавиться от этой головной боли. Польские католики так и не справились с буйными православными и передали их Московской митрополии Русской православной церкви[end_short_text] под вечное окормление. И это спасло средневековых украинцев. Мало того, при гетмане Богдане Хмельницком украинцы даже упросили русского царя включить свои земли в состав русского царства. Но через несколько лет после смерти Хмельницкого вновь вступили в альянс с поляками и крымчаками для нанесения удара уже по Москве и даже разгромили русских под Конотопом.

Чуть позднее уже Пётр I гонял поляков, шведов и предавшего русских царей гетмана Мазепу под Полтавой. И будто бы всё успокоилось на 300 лет. Не считая нескольких лет немецкой оккупации во времена Первой и Второй мировых войн. Но анархия и коллаборационизм были подавлены сначала большевиками, а потом Советской армией. И тут перестройка, развал СССР и появление государства Украина, только на территориях, в десятки раз больших, чем во времена польского и литовского владычества.

У постперестроечной Украины были все шансы стать сильнейшей в Европе и мире военной и промышленной державой. Судите сами. Вместе с Белорусской ССР и Молдавской ССР УССР входила в так называемый второй эшелон тылового обеспечения Вооружённых сил Советского Союза и Варшавского договора. В первом эшелоне – странах Восточной Европы – ГДР, Польше, ЧССР, Венгрии и Болгарии стояли наши войска с тысячами танков, самолётов, гаубиц, а во втором эшелоне сосредоточивались все склады вооружений и всего, что нужно армии на случай войны с НАТО. Всё это досталось Киеву.

Приведём некоторые справочные цифры. После развала СССР на территории УССР располагалось три военных округа численностью более 700 тыс. военнослужащих.

Украине перешли 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады специального назначения, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушные армии (около 1100 боевых самолётов) и отдельная армия ПВО. Это стала четвёртая по величине армия в мире, оснащённая ядерным оружием. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2600 единиц тактического ядерного оружия. Всего Украине отошло 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии и 2800 летательных аппаратов. Плюс гигантские склады боеприпасов всех возможных видов и калибров.

Что касается ядерного оружия, то в США справедливо опасались оставить его наследникам днепровских казаков. И его полностью вывезли в Россию. Что касается обычного неядерного оружия, то всё оно осталось.

За прошедшие 27 лет многое из всего этого списка пришло в негодность, было продано чеченским ваххабитам и грузинам. И ещё чёрт-те кому! Но такие горы оружия не могли растаять окончательно. А сейчас мы подходим к тому, нужно ли будить лихо и требовать молниеносной войны с Киевом, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

Первое соображение – зачем нам нужна эта головная боль? Вспомните историю. Второе – посмотрим, что сегодня представляют собой ВСУ. К 2016 году армия Украины скатилась с 4-го на 30-е место в мире по боевой мощи. Но её численность – 255 тыс. человек, 150 тыс. с боевым опытом.

На вооружении украинской армии 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня (вместо 18 000 – остальное пропито и продано). Говорят, что есть 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта. На вооружении ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный», один минный тральщик и три корабля береговой обороны. При этом почти безграничный людской ресурс.

АМОЕ известное нововведение – так называемый «Москитный флот», состоящий из маленьких бронекатеров. Считается, что такие лодочки, которые на Украине называют «Волчьей стаей», могут незаметно подкрадываться к огромным российским фрегатам и крейсерам в Чёрном море и уничтожать их с расстояния нескольких метров из крупнокалиберного пулемёта. Всё это и было продемонстрировано несколько дней назад.

И можно было бы это проигнорировать и посмеяться. Но, как правило, у мелкого уличного хулигана за углом стоит крупный бандит. Есть он пока и у Киева.

Ещё год назад сообщалось, что под Очаковом американцами начато строительство некоего военного объекта, чуть ли не военно-морской базы. Бойцы из американского стройбата строили оперативный центр по управлению ВМС Украины, ремонтную базу для катеров и пункты её охраны по периметру.

Планы у США были грандиозные. К примеру, уже в сентябре 2013 года на портале госзакупок минобороны США был объявлен тендер по постройке ряда военных объектов в порту Севастополя. В том числе перестройке детских школ под оперативные и разведывательные центры ВМС США. Было это при Януковиче, большом друге нашей страны. Представим себе, что в 2017 году, когда истекал срок аренды базы Черноморского флота России в Севастопольской бухте, туда припёрлись бы десяток-другой американских военных кораблей. Не срослось. Путин поставил на кон все, и Крым стал российским.

Затем были летняя война за Донбасс 2014 года и полный разгром вооружённых сил Украины (ВСУ). Но через полгода на Украину стали прибывать американские войска – обучать наших братьев воевать с нами. В частности, на полигон в 30 км от Львова прибыли американские десантники из 173-й воздушно-десантной бригады США. За ними – воины из 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии ВС США.

Что касается базы ВМС Украины в Очакове, там до сих пор базируется 5‑я бригада кораблей и катеров ВМСУ. Как говорит наш военный эксперт Вяткин, это одно из двух скоплений останков советского флота, доставшегося Украине. О «ценности» этой базы говорит такой факт. На Чёрном море вообще нет мест, куда бы из Крыма не долетели «Ониксы» или «Вулканы» с ракетного крейсера «Москва».

И вот о чём ещё напоминают историки. За два дня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены и потоплены три 64-пушечных турецких линейных корабля, два 40-пушечных и три 32-пушечных фрегата, пять мелких судов. Захвачен один турецкий линейный корабль. Взяты в плен 1673 человека. А всего турки потеряли более 5 тыс. человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убиты, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранены.

Нынешние политруки в российских воинских частях уже напоминают об этом нашим морякам. Но ещё раз стоит повторить: лучше бы эта головная боль рассосалась сама собой. Все предпосылки к этому давно созрели. Венгрия раздаёт венгерские паспорта притесняемым этническим венграм, оставшимся после всех разделов Европы на Украине, Румыния – этническим румынам. Вот-вот начнут раздавать свои паспорта поляки. На очереди – российские паспорта всем желающим гражданам Украины, кто считает себя русским. Ещё лучше – перенос российского посольства на Украине в Донецк.

А что делать, если новые украинские гетманы так и не смогли воспользоваться счастьем, которое упало на них с неба. Их сгубило клиническое желание воровать. Но как бы и нам не угодить в эту смертельную трясину.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: