Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Макрон: за год от «короля-солнце» до «кондома»

Макрон: за год от «короля-солнце» до «кондома»Многие эксперты обратили внимание, что западные СМИ достаточно вяло провели очередной раунд информационной войны с Москвой, поводом для которого стала украинская провокация в Керченском проливе. Конечно, газеты и телеканалы США, Великобритании, Франции и Германии, как водится, осудили «российскую агрессию», но сделали это без привычного огонька. Дело в том, что из-за больших внутренних проблем, которые практически одновременно обрушились на ведущие страны Запада, там мало кто горит желанием возглавить морской поход на Россию. Ангела Меркель близка к отставке, Тереза Мэй может просто пулей вылететь из кресла премьера из-за Брексита, а Дональд Трамп буквально борется за своё выживание в Вашингтоне. Но сильнее всего «судьба-злодейка» прошлась по Эммануэлю Макрону, который уже вынужден заниматься тушением политического пожара и подавлением беспорядков во Франции. И это только начало.

ЕСЛИ каждый день читать и слушать СМИ Франции, то можно подумать, что там началась очередная революция. В ходе манифестаций уже погибли два человека, а более 600 протестующих и 130 сотрудников органов правопорядка получили ранения. Судя по сообщениям международного французского радио, в столице страны идут настоящие бои: «Град камней, горящие баррикады, сломанные автобусные остановки, разбитые витрины, водомёты и слезоточивый газ – таков итог «второго акта» мобилизации «жёлтых жилетов» в Париже». «Жёлтые жилеты» – это движение автомобилистов, недовольных ростом цен на топливо. Дело в том, что за год бензин во Франции подорожал на 10–15%, а цена самого распространённого в стране дизельного топлива подскочила аж на 24%. Сейчас рассерженные французы требуют снижения налогов на горючее – 60% его нынешней цены состоит именно из налоговых сборов.

Но Макрон буквально упёрся руками и ногами и уже анонсировал новый рост стоимости горючего в начале 2019 года. В результате его дутый рейтинг рухнул до рекордно низких 25%. Честно говоря, такая политика до боли напоминает российскую ситуацию с ценами на топливо, да и не только. Так что Кремлю есть над чем задуматься.

Пока же, глядя на всё происходящее во Франции, в России вспомнили, что бывший президент этой страны Франсуа Олланд в своё время поддержал украинский майдан. За это позднее он был награждён Петром Порошенко высшей наградой Незалежной – орденом Свободы. Макрон фактически является его наследником и по идее должен поддерживать мирных протестующих, а не разгонять их при помощи полиции. Видимо, поэтому юмористический фейковый аккаунт украинского президента в твиттере в момент парижских боёв быстро написал: «Поддерживаю граждан Франции в их протестах. Французский майдан победит. Макрон – гондон». Простые французы тоже, как говорится, за словом в карман не лезут – и с их стороны хватает обзывательств своего лидера. Впрочем, хорошо понятно, что настоящий официальный Киев будет продолжать вылизывать Эммануэля, несмотря ни на что.

Однако в западной прессе, описывающей события во Франции, заметно изменение настроений. Казалось бы, ещё совсем недавно Макрон претендовал после ухода Ангелы Меркель на роль лидера всего Евросоюза (и даже всего Запада), но теперь про это никто и не вспоминает. А ведь после его избрания прошло всего чуть больше года. Как-то уж очень быстро «король-солнце» и «маленький Наполеон» утратил весь свой политический капитал – это европейский рекорд последних лет. Понятно, что в такой ситуации Парижу не до разборок с Москвой.

Тем не менее там хватает фриков, которые стараются подогревать негативное отношение к России. На минувшей неделе некий посол Франции по правам человека Франсуа Крокетт побывал в нашей стране с кратким визитом. В один из вечеров он, озираясь, прокрался на Красную площадь и сфотографировался на фоне Спасской башни и Собора Василия Блаженного с маленьким портретом одного из осуждённых в России украинских террористов. Столь мелкий и трусливый перформанс вообще не заметили в нашей стране. Но это не помешало некоторым французским СМИ сравнить его с одной из наиболее значимых акций советских диссидентов – демонстрацией 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

Подобной напыщенности и самолюбования хватает пока и у Юпитера – ещё одно прозвище Макрона. Он и не думает об отставке, а собирается дальше продолжать свои реформы. Мол, «быть непопулярным – это участь всех реформаторов». Но многие французы уверены – бесконечные реформы ради самих реформ, которые могут и не принести результата даже через много лет, – это путь в никуда. Нужно ли серьёзно ухудшать жизнь людей ради мифического светлого будущего? Об этом стоит задуматься и российским властям.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: