Южные Курилы: тайна Путина и Абэ



Южные Курилы: тайна Путина и АбэПримерно раз в 10–15 лет на политическом небосклоне возникает древняя, как само Российское государство, тема дележа островов Курильской гряды. Иногда мы делим с японцами ещё и Сахалин, но до этого в нынешнем временном цикле пока не дошло. На очереди – два из четырёх Южно-Курильских островов и скал. Скальная гряда Хабомаи и остров Шикотан. На этот раз обострение случилось сразу после встречи В. Путина и японского премьера Абэ в Сингапуре на минувшей неделе. Так о чём речь? Попробуем напомнить.

ПРЕМЬЕР Японии Абэ проговорился там, что лично обсуждал с Владимиром Путиным в Сингапуре передачу двух российских островов японцам. Абэ срочно обещал не размещать на них американские военные базы. При этом пресс-секретарь нашего президента как-то неуверенно опровергал сам[end_short_text] факт этих переговоров. Что называется, опять приехали?

Попробуем «упасть в прошлое». Почему-то вспомнился президент Советского Союза М. Горбачёв, когда он сдал американцам страны Восточной Европы, находившиеся в зоне Варшавского договора, за обещание не принимать их в НАТО. Вот и Абэ обещает, чуть ли не крестится.

Пока речь не о Сибири, а о малюсеньких, но очень важных островах. Напомним, что ещё Хрущёв хотел их отдать. Потом мечтали понравиться японцам Горбачёв с Шеварднадзе. Но острова вновь устояли, зато этой парочкой была передана американцам огромная акватория Тихого океана, прилегающая к Берингову проливу. Затем пришёл Ельцин, при котором некто Кунадзе, бывший тогда заместителем министра иностранных дел, вновь подготовил сдачу островов японцам. Но в последний момент Ельцин испугался и отыграл назад.

Такие гадости, к сожалению, возможны и сегодня. Несколько лет назад, когда Дмитрий Медведев был президентом, он с лёгкостью отдал норвежцам огромную часть нефтеносного и богатого рыбой района Баренцева моря. Видно, хотел понравиться кому-то на Западе. К сожалению, Госдума и Совет Федерации эту щедрость Медведева оформили законодательно.

И тут, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять!» Путин и Абэ, по словам японцев, вновь говорят о сдаче японцам российской стратегической территории. Давайте об этом поподробнее.

Мы уже затрагивали тему Курильских островов на страницах «Аргументов недели» и на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ с бывшим президентом Якутии, наверное, лучшим специалистом по Дальнему Востоку в современной России Вячеславом Штыровым. Пришло время повторить пройденное.

Начиная с Хрущёва и заканчивая Путиным, у японских руководителей после встреч с нашими руководителями случилась некая огорчённо-радостная эйфория. С одной стороны, они огорчены, что Курильские острова им не отдали прямо сейчас, не отходя от кассы. С другой – радуются, что в очередной раз Москва туманно обещала этот вопрос решить. Так в какие сроки может быть предложен приемлемый компромисс?

На этот вопрос ответа нет. Но каждая из сторон трактует общее понимание по-своему. Вот и после встречи с Путиным в Сингапуре премьер Японии Абэ сообщил, что Путин готов отдать острова. То есть в его понимании осталось всего ничего – каких-нибудь несколько лет, чтобы Южные Курилы были захвачены японцами при полном согласии Москвы. На Дальнем Востоке от этих сообщений из Сингапура уже волосы встали дыбом. Отчего же у японцев такая вера в свою правоту? Об этом давайте поподробнее.

Исконными землями, на которых происходил процесс консолидации аборигенных племён и выходцев из Китая и Кореи в единый японский этнос, являются южные острова Японского архипелага – остров Кюсю и южная часть острова Хонсю. Сами японцы говорят о создании своей государственности к 660 году до нашей эры. Конечно же, народ очень древний. Тогда и начался процесс продвижения границ государства на север острова Хонсю. Началось вытеснение на остров Хоккайдо коренных обитателей Японских островов айнов. Они заселяли Камчатку и называемые ныне «японскими» острова ещё за несколько тысяч лет до нашей эры, в начале каменного века неолита. По антропологическому типу, и по языку, и по традиционной культуре айны имеют резко выраженные отличия от японцев. Это самостоятельный этнос, вынужденный под давлением более многочисленных южных соседей постепенно сконцентрироваться на северной конечности Японского архипелага – на острове Хоккайдо.

ПРОЦЕСС расширения Японского государства остановился в 1630-х годах н.э. К этому времени японцы заселяли на севере только самую южную конечность острова Хоккайдо, примерно 5% его территории. После запрета японским императором контактов с европейцами, в том числе айнов на Хоккайдо, до середины XIX века территориальный рост Японии на севере прекратился, то есть Хоккайдо оставался заселённым исключительно аборигенами айнами. Но ещё в конце XVIII века русские промышленники предлагали императрице Екатерине II построить на Хоккайдо крепость, которая обеспечивала бы свободное мореплавание отечественного торгового и военного флота в северо-восточной части Тихого океана. Они справедливо полагали, что остров не принадлежит Японии. Это земли айнов, которые благосклонно относятся к переходу в российское подданство.

Да и сами японцы не считали эту землю своей до самого начала XIX века. Это если про Хоккайдо, а что тогда говорить о Сахалине и Курилах? О них японцы знали только понаслышке и на картах обозначали «страна варваров». Никто из японцев никогда там не был, в том числе из-за закрытия страны в начале XVII века. Вообще середину XVII века можно считать рубежной для этой части света. Япония закрылась, а на Сахалин, Курилы и Камчатку пришли русские.




Историки считают, что первыми русскими, побывавшими на Курилах в 1649 году, был отряд якутского казачьего десятника Михаила Стадухина. Делалось это регулярно и после него. Все многочисленные экспедиции к Курилам имели задания выяснить достоверно, нет ли на островах японцев? А кроме айнов, дружелюбно настроенных к русским, никого там и не было. На основании полученных данных уже в 1745 году был выпущен географический «Атлас Российский», где все Курильские острова, включая южные, были указаны как территория Российской империи.

На островах появились миссионеры Русской православной церкви, многие айны крестились, обучились русскому языку. В 1761 году сенатским указом все русские купцы получили право торговать на Курилах, а в 1780 году императрица Екатерина II издала указ об освобождении айнов, российских тогда подданных, от налогов и сборов. Японцы же в то время находились в самоизоляции и знать не хотели, и ведать не ведали, что происходит в стране варваров. Но всё не вечно, и в какие-то моменты японцы поняли, что Хоккайдо уже принадлежит русским. А поскольку их было намного больше, чем русских на всём Дальнем Востоке и Камчатке, они снесли на Хоккайдо наши пограничные знаки, уничтожили населённые пункты. Взятый в плен около острова Кунашир капитан Головнин был отправлен в Японию.

Таким путём были захвачены не только Хоккайдо, но и часть Курильских островов. Потом эти острова переходили из рук в руки в зависимости от общей международной ситуации. Например, адмиралу Путятину Николаем I была поставлена задача открыть Японию для российских торговых и военных судов. Назревала Крымская война, и надо было обезопасить Дальний Восток от возможной атаки англичан. Путятин 3 года вёл переговоры и сумел заключить договор на условиях передачи японцам четырёх Курильских островов. Взамен для российского торгового и военного флота были открыты японские порты. Японцы хотели ещё и Сахалин, который находился в совместном ведении: половина – у нас, половина – у японцев. Но самураи решили не рисковать перед угрозой возвращения под российскую корону острова Хоккайдо.

Поскольку Россия много воевала, то в 1875 году мы всё же уступили японцам Северные Курилы в обмен на бывшую тогда японской половину острова Сахалин. Поскольку именно Сахалин защищал нас от возможного английского вторжения на Дальнем Востоке. Увы, но по результатам Русско-японской войны 1904–1905 годов половина Сахалина вновь была оккупирована Японией. А в Портсмуте (США) был подписан мирный договор. Японский представитель тогда сказал знаменитую фразу: «Когда начинается война, договоры перестают действовать, а кто проиграл, тот делится своей территорией».

Прошло всего 40 лет, и это утверждение было справедливо применено уже к самой Японии по итогам Второй мировой войны. Всё повторилось, только в обратную сторону. Но без ошибок не обошлось и тогда. По ряду политических причин мы не участвовали в конференции 1951 года, которую созвали по итогам войны с Японией страны-победители. Американцы не пустили на конференцию Китай, и мы не посмели предать нашего тогдашнего друга. А в феврале 1946 года Верховный Совет СССР в одностороннем порядке объявил все Курилы советской территорией. После этого японцы стали говорить, что это неправильно, поскольку мирного договора между нами нет.

В 1956 году по инициативе Хрущёва начались попытки такой договор подписать. Хрущёв даже пообещал отдать Шикотан и скалы Хабомаи. С тех пор наши власти практикуют такую линию поведения – обещать. Японцы после очередной встречи уходят огорчённо-удовлетворёнными, сожалея, что острова пока не отдали, но обещали, что отдадут.

В конце концов, всё же надо поставить точку в этом деле. Пора вспомнить, что в 1960 году правительство Советского Союза заявило, что всякое обсуждение территориальных проблем прекращается навсегда ввиду нарушения Японией принципов добрососедства по отношению к СССР. Имелось в виду подписание японской стороной договора с США, по которому Вашингтон мог иметь военные базы в любой точке Японии. Появилась бы такая база и на Кунашире. Так что это вопрос государственной безопасности. Американцы сегодня везде вокруг России. Их нет только в Охотском море. Почему?

Потому что все проливы, по которым военные корабли могут в него попасть, перекрыты и будут перекрыты, пока Курильские острова наши. Охотское море, по сути, – наше внутреннее море. Это естественная защита, которая прикрывает Владивосток, Советскую Гавань, Магадан, Корсаков – наши главные оборонительные пункты. Важность проливов мы испытали на собственной шкуре чуть больше 100 лет назад. Все помним бесславное Цусимское сражение, где наш флот потерпел сокрушительное поражение. Эскадра вице-адмирала Рожественского шла не воевать, а прикрыть Владивосток от возможной атаки. Но пришлось идти через Цусимский пролив, который контролировала Япония. Там нашу мощнейшую эскадру встретили и расстреляли в упор, как в тире.

Но контроль над Курилами – не только военная необходимость. Сейчас 200 миль вокруг Курил – наша экономическая зона. Это ход лососёвых на нерест в самые рыбные места, там же – месторождения полезных ископаемых. Мы сейчас замучились ловить там браконьеров – японских, китайских, корейских, польских. Так что не только ни одного острова, ни одной самой одинокой и безжизненной скалы на всей Курильской гряде отдавать нельзя ни в коем случае.

И конечно же, надо упорно заниматься обустройством островов: от возврата русских названий на географических картах до создания новых военно-морских баз.

И в конце такое напоминание. Курильские острова входят по Конституции в состав территории России. Чтобы изменить это положение, за это должны проголосовать законодательные собрания двух третей российских регионов. Кто же из них захочет стать иудой? Разве это вопрос?