Сегодня: 14.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Драконовские санкции отменяются – запад не выживет без российских ресурсов

Драконовские санкции отменяются – запад не выживет без российских ресурсовВ США прошли промежуточные выборы в Конгресс, во вмешательстве в которые американские власти обвиняли то Россию, то Китай. Большой сенсации не случилось – как и ожидалось, демократы получили контроль над Палатой представителей, а республиканцы сохранили за собой Сенат. Конечно, теперь президенту США Дональду Трампу станет ещё труднее – демократы могут начать процесс импичмента. Но внутренние разборки американской элиты не оказывают влияния на внешнюю политику США по отношению к России. Это значит, что американский Конгресс продолжит вводить новые санкции. Впрочем, их потенциал близок к исчерпанию – по последним данным, новый пакет антироссийских ограничений будет мягче, чем ожидалось ещё недавно.

ДЛЯ ТОГО чтобы сделать такой прогноз, достаточно понимать две вещи. Первая - Конгрессу США нравится вводить санкции против нашей страны вне зависимости от того, имеют они эффект или нет, виновата Москва или нет. В последнее время в России популярен анекдот: «В Америке поймали очередного фашиста, написавшего на синагоге антисемитские лозунги. Он оказался чёрным геем. В Конгрессе возникла дилемма: против кого теперь вводить за это санкции – против Ирана или Северной Кореи? После продолжительного обсуждения депутаты приняли взвешенное решение ввести санкции против России».

Вторая -дальнейшее ужесточение антироссийских санкций может обрушить мировой энергетический рынок и нанести огромный вред союзникам США и самим американцам. Как пишет влиятельная английская газета Financial Times,«следующие несколько недель и месяцев обещают стать очень трудными для рынка энергоносителей. Две крупные страны, добывающие и экспортирующие нефть, – Иран и Россия – вот-вот подвергнутся мощным, потенциально парализующим санкциям США». Но экспорт российской нефти играет ключевую роль для стабилизации рынка: «На заседаниях правлений крупнейших корпораций Запада много обсуждается иранский вопрос, но больше времени уделяется всё же России».

Американские и европейские корпорации возражают против драконовского ужесточения санкций, которое Конгресс рассмотрит сразу после выборов в рамках двух законопроектов: «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) и «Защите выборов от угроз через проведение красных линий» (DETER). В результате западные аналитики уже предсказывают ослабление для России многих положений, касающихся энергетики и доступа к финансовым рынкам.

Как пишет всё та же Financial Times, невзирая на санкции США, российские ресурсы нужны многим: «Какое-то время санкции будут сдерживать инвестиции, но вскоре начнутся новые проекты, и жизнь вернётся в прежнее русло. Возможно, Россию не любят, но в её нефти, газе и угле есть большая необходимость».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: